Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США И ЕС недовольны программой импортозамещения

  • США И ЕС недовольны программой импортозамещения
  • Смотрите также:

17 апреля  РИА Новости сообщило о беспокойстве США и ЕС по поводу российской программы импортозамещения. Претензии были высказаны в ходе заседания одного из комитетов Всемирной торговой ассоциации (WTO).

17 апреля  РИА Новости сообщило о беспокойстве США и ЕС по поводу российской программы импортозамещения. Претензии были высказаны в ходе заседания одного из комитетов Всемирной торговой ассоциации (WTO) в Женеве. По информации источника, близкого к переговорам негативную реакцию США вызвала «Антикризисная программа» правительства РФ. С точки зрения Вашингтона стратегия импортозамещения, а конкретно – требование в первую очередь приобретать отечественную продукцию при госзакупках, противоречит принципам ВТО. Пока такое условие ставится при приобретении  на бюджетные средства медицинского оборудования, но в США уверены, что Россия планирует резко расширить этот список. Представители Канады и Японии поддержали США, отметив, что в России набирает силу тенденция преимущественного использования российской продукции в области закупок аграрной техники, промышленного и медицинского оборудования.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что США, ЕС и другие страны, сначала, вопреки правилам ВТО вводят ограничения против российских компаний, а затем критикуют Правительство РФ, которое пытается их защитить на своем рынке. Вынужденный характер ответных мер неоднократно отмечался российским руководством и постоянным представителем при ЕС Владимиром Чижовым, подробное разъяснение их необходимости давалось экспертами Александром Кареевским и Александром Крюковым (ст. Немного об ответных «российских санкциях»).

Принципиально ничего нового в заявлениях представителей США и ЕС не содержится, политика импортозамещения проводится правительствами многих стран, и служит объектом постоянной критики ВТО. Ранее такие упреки уже звучали в адрес Аргентины, Бразилии, Эквадора. В 2012 году в докладе Генерального директора ВТО «Director-General’s report on trade-related developments» отмечалось, что «особую озабоченность вызывают заявления некоторых лидеров в пользу политики импортозамещения, как основы экономического роста в своих странах».

Несмотря на всю очевидность действий России, представители США, Канады и ЕС, рассматривают их в отрыве от их причин, и выражают обеспокоенность программой импортозамещения. Фактически, Запад, обеспечив преимущества для своих компаний, теперь требует для них благоприятных условий в России. Такая трактовка «открытости торговли» не поддерживается правительством РФ, и 16 апреля МИД выступило с очередным заявлением о полном соблюдении страной правил ВТО.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку США И ЕС недовольны программой импортозамещения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.