Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России разрешат обвешивать покупателей продуктов

  • В России разрешат обвешивать покупателей продуктов
  • Смотрите также:

Российские продавцы получат официальное разрешение на обвес покупателей – соответствующее решение принято в Минпромторге. Также в ведомстве разработали «стандарты» обвешивания в торговых точках. В соответствии с этими критериями погрешности со стороны продавцов будут считаться допустимыми только до определенного предела.

 

обвешивание покупателей

 
Минпромторг разработал проект ведомственного постановления, регламентирующего возможность погрешностей в отношении веса и объема продукции. Согласно этому документу, обвешивание будет считаться допустимым при условии, что на товар массой от двух до десяти килограммов приходится «недобор» до десяти граммов. Если масса продуктов составляет от 0,5 килограмма до двух килограммов, недовес может составлять до пяти граммов. В случае нарушения этого стандарта (в сторону увеличения) продавцу может грозить штраф до 50 тысяч рублей.
 
Отметим, что раньше «норм обвеса» не существовало. «За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание. Однако сколько грамм является обвесом, а сколько – погрешностью весов, документально определено не было», – отметили в ведомстве.
 
Ранее опросы показывали, что в среднем на обвешивание жаловались около 15% российских потребителей. Однако, по мнению экспертов, экономический кризис мог увеличить частоту нарушений со стороны продавцов. Хотя в Минпромторге считают, что установление «стандартов обвеса» предотвратит обман покупателей, экспертная позиция в этом вопросе прямо противоположная – аналитики полагают, что обсчет и обвешивания вырастут.
 
- Погрешность весов, в случае если они стрелочные, составляет полделения. Это может быть и 50 грамм, и полкило – все зависит от весов. Если это электронные весы – погрешность определяется самой правой цифрой, она обычно после запятой – то есть, если там стоит 7, на самом деле это может быть и 6, и 8. Тут тоже зависит от весов – это могут быть, допустим, граммы или десятки грамм, – пояснил экс-замглавы Росстандарта Владимир Крутиков.
Таким образом, инициативу Минпромторга вряд ли можно будет эффективно применить на практике, считают противники этой идеи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России разрешат обвешивать покупателей продуктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.