Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые установили причину запоев

  • Ученые установили причину запоев
  • Смотрите также:

Запойное пьянство является сложнейшей проблемой – не только потому, что отравляет человеку жизнь, но и в силу труднодостижимости понимания его истинных механизмов. Новая работа американских ученых из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе может стать ключом для расшифровки природы этого явления: специалисты считают, что всему виной генетическое нарушение.

 

запой

 
Согласно статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3. К такому выводу ученые пришли после экспериментов с мышами. Когда специалисты «отключали» данный ген у грызунов, то животные превращались в запойных алкоголиков.
 
По словам исследователей, повреждение или отсутствие гена GIRK3 может в значительной степени обострять ощущение удовольствия от употребления алкоголя, что и вызывает желание пить снова и снова. Однако при данном генетическом сбое может иметь место и обратное явление, когда удовольствие ощущается на крайне низком пороге – по этой причине алкоголя выпивается больше, чтобы проникнуться радостью от выпивки на должном уровне.
 
Авторы данной работы установили, что алкоголь значительно влияет на работу особых каналов на поверхности нейронов мозга, связанных с действием генов из семейства GIRK. У «нормальных» мышей во время выпивки частота и сила импульсов в центре удовольствия усиливались под действием молекул этилового спирта. Но у мышей с отключенным геном «сигналы удовольствия» были очень слабыми, и за короткий период «банкета» они стремились вылакать как можно большее количество спиртного.
 
Поэтому, полагают исследователи, скорее всего верна их вторая гипотеза, а именно то, что при дефекте гена GIRK3 алкоголь начинает действовать слабее, что и провоцирует желание выпить больше. Они считают, что если ученым удастся синтезировать препарат, усиливающий работу GIRK3-каналов в организме хронических алкоголиков, они получили бы возможность контролировать свои запои. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые установили причину запоев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.