Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По Африке идет эпидемия неизлечимого тифа

  • По Африке идет эпидемия неизлечимого тифа
  • Смотрите также:

Устойчивый к воздействию лекарств тиф вызвал тихую, но опасную эпидемия в Африке. Изучившие болезнь ученые заявили, что она угрожает всему Черному континенту. 

 

Эпидемия тифа


В журнале Nature Genetics опубликованы результаты исследования группы ученых, поднявших тревогу после обнаружения целой эпидемия устойчивого к лекарствам тифа в Африке. Исследователи взяли 1 840 образцов бактерий тифа из 63 стран. Речь идет о мультирезистентном к лекарствам штамме под названием Н58, который практически не реагирует на самые мощные антибиотики.


Н58 недавно прошел через мутацию, увеличившую его резистентность к таким лекарствам, как ципрофлоксацин и азитромицин. Именно этот штамм заменяет собой хорошо поддающийся лечению антибиотиками тиф, распространявшийся по Африке ранее. Случаи заражения штаммом Н58 фиксируется и в Азии, причем это наблюдается последние 30 лет, как подчеркивают эксперты из Всемирной организации здравоохранения.


По данным ВОЗ, примерно 21 миллион человек инфицируется тифом каждый год, из них от 216 до 600 тысяч умирает. Чаще всего болезнь вызывается бактериями Salmonella typhi посредством зараженной пищи и воды, куда этот микроорганизм попадает с фекалиями или мочой инфицированных людей.


Среди симптомов тифа лихорадка, головные боли, запоры или диарея, розовая сыпь на груди, увеличенная селезенка и печень. Симптомы могут быть умеренными или тяжелыми, а у некоторых людей вообще не проявляется, и они становятся переносчиками.


Против тифа имеются вакцины, однако они не всегда эффективны и не подходят маленьким детям, являющимися основной группой риска. Авторы исследования собрали образцы, датируемые с 1992 по 2013 годы. В 47% из них имелся штамм Н58. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку По Африке идет эпидемия неизлечимого тифа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.