Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Худший пример использования истории в политике

  • Худший пример использования истории в политике
  • Смотрите также:

Пакет законов, запрещающих коммунистические символы, и в то же время реабилитирующие националистов и фашистские организации, - это попытки дискредитировать и запретить символы, связанные с Советским Союзом. Такое мнение  в интервью Инфоцентру FINUGOR  высказал руководитель исследований Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро.

Напомним, четыре  закона, принятых в начале апреля Верховной Радой, еще не подписал президент Украины Пётр Порошенко. Как сообщает  BBC, речь в законах идет об осуждении нацистского и коммунистического режимов, открытии архивов советских спецслужб и признании Украинской повстанческой армии и других действовавших в XX веке подпольных организаций борцами за независимость Украины. На Украине появился новый государственный праздник - День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая в дополнение ко Дню Победы. В украинском парламенте эти законы назвали пакетом о декоммунизации.

Ученый отметил, что реакция на это не только в России и в Украине, но и в западном исследовательском сообществе, была бурной. «При этом почти каждый отмечает, что пакет законов не очень тщательно проработан. Вызывает вопросы, почему например, такие организации, как Украинская Повстанческая армия, бывшая союзником нацистских оккупантов, и украинское демократическое движение РУХ (в 1980-е) ставятся в один ряд как борцы за независимость Украины. Они точно не из одного ряда по своей сути», - добавил М.Кангаспуро.

По его мнению, проблема также в том, что Украина политически разделена, в том числе  в вопросе отношения ко Второй мировой войне.  «Мы не можем отрицать роль украинцев и их потери в Красной армии в борьбе с нацистами. Это уже другой большой и   не очень простой вопрос. Как исследователь, я понимаю, что новый пакет законов – по-настоящему громкое политическое заявление Украинского парламента. И точно я могу сказать, что это - худший способ использования истории или злоупотребления историей в политике. И это понимание было отправной точкой реакции западного научного сообщества на эти законы», - отметил профессор.  

При этом он сообщил, что в Финляндии заметного обсуждения этой темы не было, вышло несколько коротких новостей в прессе о принятии этих законов, а также о реакции международного исследовательского сообщества. Вместе с тем в научной среде этот вопрос достаточно широко обсуждался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Худший пример использования истории в политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.