Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У американцев и немцев разное отношение к России

  • У американцев и немцев разное отношение к России
  • Смотрите также:

Никогда еще после окончания холодной войны Россия не занимала так много места в германо-американских отношениях. В значительной степени это объясняется последними событиями на Украине. Из-за географической близости Германии к России и из-за экономических связей между двумя странами у Берлина и Вашингтона совершенно разные ставки в сегодняшней конфронтации с Москвой.

По данным опроса исследовательского центра Pew, проведенного совместно с Фондом Бертельсмана (Bertelsmann Foundation), большинство немцев (57%) считает, что для Германии важнее поддерживать прочные связи с США, нежели с Россией. Всего 15% выступают за крепкие отношения с Москвой, а еще 21% полагает, что лучше всего было бы поддерживать одинаковые отношения и с теми, и с другими.

Но наследие Второй мировой войны продолжает сказываться на общественном мнении. Восточные и западные немцы по-разному смотрят на связи с США. 61% немцев с запада страны предпочитают прочное сотрудничество с Америкой. Но на востоке с ними согласны лишь  44%. В восточной части страны за укрепление связей с Россией выступают 23% опрошенных, а на западе всего 12%.

По поводу Украины и того, что делать с действиями России в Крыму и на востоке этой страны, был задан вопрос, что важнее: осуществлять жесткие действия против России или поддерживать с ней прочные экономические отношения. Половина немцев считает, что важно вести себя более жестко. Несмотря на давние экономические и энергетические связи Германии и России, лишь около трети (35%) немцев заявляют, что экономические отношения важнее. Что примечательно, молодые немцы в возрасте от 18 до 29 лет больше поддерживают идею противодействия России из-за Украины (53%), чем поколение старше 65 лет (36%).

А вот американцы настроены гораздо решительнее на жесткие действия против России, нежели немцы. Более половины американцев (54%) считают, что американская политика в отношении Москвы отличается недостаточной жесткостью. А 59% американцев говорят, что недостаточно жесток и решителен Европейский Союз.

В то же время, примерно шесть из десяти немцев (62%) полагают, что Америка занимает слишком суровую позицию по отношению к России (27%) или же примерно правильную позицию (35%). Точно так же, 62% немцев полагают, что санкции ЕС против России слишком жесткие (18%) или примерно адекватные (44%).

Американцы старшего возраста (65%) чаще, чем молодежь (45%), придерживаются мнения о том, что США ве 119f6 дут себя недостаточно жестко по отношению к России. Республиканцы также настроены более критически, чем демократы (69% против 47%).

В Германии сторонники левоцентристской социал-демократической партии больше придерживаются мнения о том (39%), что США слишком жестко действуют против России, нежели приверженцы правоцентристских ХДС и ХСС (23%). Восточные немцы чаще (27%), чем западные (16%) говорят, что Евросоюз ведет себя слишком жестко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У американцев и немцев разное отношение к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.