Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гром, еж и сабля странные маневры в Прибалтике

  • Гром, еж и сабля  странные маневры в Прибалтике
  • Смотрите также:

Частота учений, как и количество задействованного личного состава и техники на территории прибалтийского региона, впечатляют. В настоящее время около 13 тысяч военнослужащих вооруженных сил Эстонии, резервистов и членов военизированной добровольческой организации «Кайтселиит» принимают участие в учении «Siil 2015» («Еж 2015»), которое проходит с 4 по 15 мая на территории этой республики близ границы с Россией.

На маневрах широко «представлены» военнослужащие США и Великобритании. Так, кроме десантников, от Америки участвуют танковые подразделения на M1A2 Abrams. От Великобритании, в свою очередь, кроме пехотинцев, задействованы как несущие дежурство по охране воздушного пространства стран Балтии четыре истребителя Eurofighter, так и два специально выделенных многоцелевых самолета Hawk. В учении задействованы также военнослужащие Германии, Польши, Бельгии, Нидерландов, Латвии и Литвы.

Эти и другие учения Североатлантического альянса позволяют утверждать о постоянном присутствии его контингентов на западных границах Союзного государства Беларуси и России. Не успели военные эксперты и специалисты подвести итоги масштабных апрельских международных маневров НАТО в Литве «Огненный гром» с участием танков Abrams и самоходных 155-миллиметровых гаубиц ВС США Paladin, а также учений ВВС Альянса «Baltic Region Training Event», как в регионе начались следующие. И таким образом весь последний год – одни мероприятия заканчиваются, другие тут же начинаются. Практически те же военнослужащие и техника перебрасываются с одного полигона на другой. Стоит отметить, что согласно международным договорам, постоянные военные базы НАТО в Балтии иметь запрещено, поэтому для обоснования наличия иностранных контингентов тренировки и занятия идут непрерывно.

Спустя две недели после окончания «Siil 2015» начнется очередное учение – «Saber Strike 2015» («Удар сабли 2015»). Оно будет организовано в период с 1 по 26 июня на территории стран Балтии и Польши. В нем примут участие свыше тысячи военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, США, Великобритании, Финляндии, Дании, Германии, Франции, Италии, Португалии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Норвегии и Канады.

За всеми этими действиями четко улавливается интерес США. Пока в Прибалтике располагались только национальные подразделения, которые вооруженными силами можно назвать с большой натяжкой, а также ограниченное количество боевых самолетов НАТО на ротационной основе, существовала лишь теоретическая угроза Беларуси и России с данного направления. Однако в течение последних двух лет США начали предпринимать действия, которые могут трактоваться и как политическая демонстрация, и как начало предвоенного развертывания, и как провокация. Безусловно, переброшенных в страны Балтии десятка танков и сотни единиц бронетехники недостаточно, чтобы начать военную кампанию, однако вполне уверенно можно говорить о создании в балтийском регионе плацдарма НАТО и США для подготовки и проведения агрессии в восточном направлении.

Во-первых, прибывшие подразделения сразу в два раза повысили боеспособность местных вооруженных сил, до этого имевших три танка и несколько десятков старых броневиков сомнительной боеготовности – на всех. Во-вторых, прецедент создан и теперь можно периодически посылать туда все новые и новые контингенты, мотивируя это учениями или беспокойством союзников за свою безопасность. Пусть каждый из них будет невелик, но вместе они рано или поздно составят серьезную силу. Кроме того, необходимо учитывать, что уже и в Киеве ведутся разговоры о развертывании натовских войск в Украине.

И наконец, сделанный вывод отчетливо подтверждают более ранние материалы «Военно-политического обозрения» из серии «Европейская безопасность». Действия и намерения Вашингтона абсолютно прозрачны и практически не скрываются. Не сумев официально втянуть Россию в военный конфликт в Украине, США узрели желание ряда стран ЕС наладить диалог с Кремлем. Поэтому Белый дом вновь предпринимает усилия столкнуть Брюссель и Москву, теперь посредством провокационных учений в Балтийском регионе.

США уже объявили Прибалтику следующей жертвой «российской агрессии». К занятию более активной позиции подталкиваются также Польша и Румыния. Следует напомнить, что Польша, Румыния и балтийские республики – одни из самых активных членов НАТО и ЕС. Именно эти государства продолжают настаивать на ужесточении санкций в отношении России.

Если события будут развиваться по сценарию взаимного наращивания военной мощи, то вполне возможно, что рано или поздно Вашингтон организует руками Латвии, Литвы или Эстонии какую-либо провокацию, на которую Россия однозначно отреагирует. Евросоюз, в свою очередь, не сможет промолчать. Взаимоотношения резко ухудшатся. При этом неважно, будут ли во Франции или Германии осознавать умышленный характер американо-балтийской провокации или нет. Жесткая реакция будет обусловлена необходимостью сохранения лица. Возникнет очередной виток напряженности, новые ограничения, санкции, а то и вовсе …

Таким образом, решаемая Вашингтоном задача организации конфронтации между Россией и ЕС может быть решена коллективными усилиями восточноевропейских марионеток США, среди которых прибалтийские страны занимают ключевое место. А проводимые учения НАТО в данном регионе здесь являются ключевым звеном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гром, еж и сабля странные маневры в Прибалтике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.