Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Много получаем

  • Много получаем
  • Смотрите также:

Помимо низкой производительности труда россияне ещё и много получают, и это тоже причина кризиса. Об этом мы также услышали в последние дни от руководства страны.

В частности, на недавней расширенной коллегии Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев заявил буквально следующее: «Проблема, которая характерна для всех секторов экономики - неоправданно высокий, можно сказать, критический уровень издержек, в том числе из-за темпов роста зарплаты, которые не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда».

На этой же расширенной коллегии министр Алексей Улюкаев говорил о том же самом. Но как сказал! Приведу и его высказывание: «...у нас есть шанс... уйти от слишком большой зависимости от постоянного потока финансовых ресурсов либо через механизм положительного сальдо торгового баланса, либо через механизм положительного сальдо финансового счёта, счёта капитальных операций, который оказывает мощное давление на рынок труда». Поверьте, если перевести сказанное на простой человеческий язык, это всё о том же: стали много получать, потому что цены на энергоресурсы были высокими.

Но будем объективны, говорят же не о том, что много вообще получаем, а о том, что много относительно нынешнего уровня производительности труда. Однако вот что забывается: то, сколько получают сегодня в России, надо соотносить и с уровнем цен. Почему об этом мы не слышим? А ведь уровень цен в стране - это прямое следствие экономической политики государства. Цены зависят от уровня конкуренции в экономике, от эффективности политики госрегулирования тарифов естественных монополий, от возможностей государства смягчать последствия резкого изменения внешнеэкономической конъюнктуры и т.д.

Согласитесь, что нынешняя среднемесячная зарплата - 33205 рублей (март 2015 года) - вполне себе так ничего была бы, если бы цены и тарифы были другие.

Однако меня вновь могут поправить: мол, говорят же о том, что слишком быстро росли зарплаты, а не о том, что они большие.

Что же, давайте посмотрим, у кого они и как росли в период 2010-2014 годов. За это время среднемесячная номинальная заработная плата (в среднем за год) в целом по экономике выросла на 55,6%, в то время как заработные платы федеральных чиновников - на 80%. Недаром столь популярной стала в последние годы профессия чиновника.

Плюс к тому же заметный рост зарплат среди работников социальной сферы, который происходил ради того, чтобы выполнить все эти соотношения между уровнем зарплат учителей, врачей, профессорско-преподавательского состава и пр. и средними зарплатами в регионах, которые были зафиксированы в майских указах президента 2012 года. В значительной степени этот рост зарплат бюджетников был обеспечен за счёт т.н. оптимизации сети школ, больниц, вузов и пр. Попросту говоря, численность сокращали, зарплаты и выросли. Началась настоящая «гонка зарплат», от которой многие предприятия реального сектора экономики только проиграли (с таким-то ростом трудовых издержек).

Я уж не говорю о том, что подавляющее большинство регионов страны было вынуждено перераспределять расходы от инвестиционных в пользу социальных. А это, в свою очередь, не могло не сказаться на сначала замедлении темпов роста экономики, а потом и вовсе на переходе к кризису.

Поэтому если и есть вопрос по росту зарплат, то откровенный ответ на него заставляет признать неэффективность действий именно властей.

А вообще хочется сказать: не там ищете. Тем более, что последние официальные данные от Росстата свидетельствуют: средняя реальная зарплата в стране в марте 2015 года резко снизилась - на 9,3% к марту 2014 года. Следуя нынешней правительственной логике от обратного, теперь должен начаться рост экономики(?)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Много получаем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.