Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ультиматум от Меркель

  • Ультиматум от Меркель
  • Смотрите также:

Интрига в связи с приездом в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель сохранялась до 12444 статочно долго. Аналитики гадали, привезла ли госпожа федеральный канцлер новые предложения о каком-либо компромиссе, либо будут озвучены требования безоговорочной капитуляции России. Многие российские журналисты с абсолютно беспочвенным оптимизмом начали говорить о потеплении в отношениях между двумя странами, однако при ближайшем рассмотрении всё выглядит совершенно иначе.

«Преступная аннексия Крыма... Со стороны сепаратистов допускается огромное количество нарушений...» - таковы лишь некоторые выдержки из заявлений Ангелы Меркель в Москве. На самом деле за один день фрау наговорила на маленький цитатник, и всё примерно в одном ключе. Собственно, это оскорбление даже не Путина лично, а всех россиян, поддерживающих Крым и Донбасс. Иными словами, госпожа канцлер приехала в чужой дом унижать хозяев и диктовать им свою волю. Более того, если такие выражения были использованы публично и в лицо, то сложно представить, насколько резким был тон в кулуарах.
Особенно хочется сделать упор на слове «преступная», что подразумевает некое наказание за совершённое деяние. Продолжая логику, можно предположить, что санкции с токи зрения фрау Меркель не являются достаточным наказанием, и истинная кара ещё последует. Какой будет эта кара, можно лишь предполагать. Например, в недавнем проекте резолюции Европарламента в качестве милитаризованных анклавов наряду с Крымом упоминается и Калининград. Это уже прямой звоночек, наряду с проходящими в Прибалтике и Скандинавии военными учениями НАТО.

Почти одновременно в Киеве вновь подняли тему репараций с России аж на 350 млрд. долларов США. И это только по войне на Донбассе, Крым пока за скобками. По нему будет выставлен отдельный счёт.

Очевидно, что в украинском кризисе наступил тупик. Бесконечная и преимущественно неудачная война, а также обвал экономики теоретически могли бы стать поводом для народного недовольства и падения киевского режима, но очевидно, что такого не случится по двум причинам. Во-первых, по-прежнему сильна антироссийская пропаганда, которая все беды украинских граждан списывает на восточного соседа. И основная масса населения этому верит или боится не верить, ибо знает, что репрессивный аппарат мгновенно запишет недовольного в «бытовые сепаратисты» со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, совокупно весь Запад постарается не допустить краха Украины, попутно подталкивая к такому исходу именно Россию. Население незалежной может беднеть сколько угодно, но армия будет в приоритете.

США и ЕС не собираются идти на полюбовный договор с Россией. Если заискивающий тон и действия Москвы ясно указывали на возможность сделки на компромиссных условиях, то Меркель снова продемонстрировала единство позиции Запада - там примут только безоговорочную капитуляцию и никак иначе.

Конечно, для украинского блицкрига на Донбассе пока нет всех слагаемых. Промышленность Украины за 20 лет деградировала настолько, что не может гарантировать выпуск бронетехники в необходимых количествах даже для войны с ДНР/ЛНР, не говоря уже о противостоянии с Россией. Поставки военной техники даже в больших количествах снимут только одну из проблем. Оружие способно на многое, лишь когда оно находится в руках мотивированных профессионалов. Если оно попадает к немотивированным профессионалам или мотивированным непрофессионалам - ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Но, несмотря ни на что, война неизбежно продолжится до конца 2015 года. Администрация президента Обамы стремится как можно скорее вернуть отколовшиеся регионы в состав Незалежной, показательно наказав Россию, да и президентские выборы в США всё ближе, а демократам пока нечего предъявить публике.

Сценарий с гибелью Новороссии по-прежнему остаётся реальным, особенно, если наметившиеся тенденции по укреплению ВСУ, с накачкой их техникой и ускоренной подготовкой личного состава по западному образцу сохранятся. Время сейчас играет против России и народных республик, в которых, к слову наметился отток самых мотивированных и опытных бойцов, не согласных с нынешней политикой властей Донецка и Луганска. Сократился и поток частной гуманитарной помощи из России. И тут причины те же: помимо общего ухудшения экономического положения россиян, сказывается то, что после ухода Стрелкова новое руководство, мягко говоря, не смогло заслужить того доверия, каким пользовался прежний командующий. Сказалось и перекрытие границ с российской стороны под видом борьбы с контрабандой.

Исходя из всего вышеописанного, можно предположить сценарий, при котором ополчение и «отпускники» будут разгромлены, а на территориях бывших ДНР и ЛНР пройдут репрессии по масштабам большие, чем художества немецких нацистов. Крах Донбасса вызывает острейший политический кризис в России, даже если внешне всё будет спокойно. Положение лично Путина станет очень шатким и возможен переворот, в ходе которого потерявшего авторитет национального лидера свергнут и осудят по 353 статье УК РФ.

Предпосылки к такому исходу уже наблюдаются. Россияне начинают понимать, что бесконечными разговорами про Украину в телевизионных ток-шоу их отвлекают от внутренних проблем, которые они наглядно ощутили через снижение покупательной способности. Кроме того, бесконечное муссирование украинской тематики без реальных шагов со стороны Москвы уже начинает утомлять публику. Утомлять настолько, что зрители начинают делиться на две категории. Первые говорят: «Если там так всё плохо, то почему Россия не вмешивается? Это что, измена?» и пополняют ряды читателей тех блогеров, которые уже давно открыто обвинили президента и его окружение в предательстве. Вторые становятся полностью аполитичными, хотя на словах они поддерживают действующую власть.

Шоу закончилось и стране требуются реальные дела. И в отношении Украины и касательно экономики. Пока же вместо этих самых реальных дел населению подсовывают очередную медийную профанацию или предлагают гордиться достижениями предков. Прошлое, естественно забывать нельзя, тем более, такое славное, как у России. Но кроме великой истории должно быть что-то подстать былым достижениям и в настоящем. Как говорили мудрецы: у того, кто живёт лишь прошлым, нет будущего.

Патриотическая накачка, которой сейчас занимаются федеральные каналы, должна вылиться в громкую победу, иначе её эффект неизбежно обратится против правящего класса - об этом позаботятся приплаченные провокаторы. Нечто похожее уже случалось во время русско-японской и первой мировой войн.

Также и успешные переговоры с Западом невозможны с позиции слабости. Сейчас там Россию воспринимают как проигравшего не только в «холодной войне», но и в нынешнем противостоянии за Украину. Иначе и быть не могло, учитывая насколько непоследовательную и унизительную позицию заняла Москва после триумфального марта 2014 года. Строго говоря, современные кремлёвские мечтатели повторяют сомнительный «подвиг» Чемберлена, который искренне думал, что умиротворение агрессора принесёт мир, а на деле лишь приблизил войну.

Единственный способ изменить ситуацию - добиться победы. Победы безусловной и безоговорочной. И цена тут не имеет большого значения, ибо за поражение всегда платится цена стократ большая, чем за победу. И платить её будет именно народ России, а не олигархи.

Победа на Украине радикально изменит расклад сил, укрепит позиции власти внутри России, а на международной арене даст весомые козыри на переговорах. Не говоря уже о таких вещах, как спасение Донбасса и снятие блокады с Крыма.

Второе важное направление - это укрепление стратегического партнёрства с Китаем. Да, Поднебесная союзник сомнительный, но никого лучше у нас сейчас нет. Параллельно должны обрубаться экономические и политические связи с Евросоюзом и США - кроме жизненно необходимых.

Вопрос: хватит ли у руководства РФ смелости на столь радикальные, но необходимые шаги, или оно будет упорствовать в «миротворчестве» до последнего? Как бы ни пытались комментаторы с сомнительными мотивами представить данный факт, но вталкивание Донбасса назад в «единую Украину» (не важно, силой или «миром») даже на правах автономий при сохранении действующего в Киеве режима будет обозначать однозначное поражение Москвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ультиматум от Меркель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.