Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Датчане намерены полностью отказаться от привычных денег

  • Датчане намерены полностью отказаться от привычных денег
  • Смотрите также:

Дания может стать первой страной в мире, полностью перешедшей на безналичный расчет. Правительство страны приняло программу стимулирования экономики, в рамках которой предполагается отмена обязательного правила для магазинов и других торговых предприятий о приеме платы наличными. Как уверены местные власти, это поможет снизить преступность и стимулирует экономический рост.

Объединение промышленников Дании поддержало постепенный отказ от наличных. Местные предприниматели считают, что малый бизнес, составляющий основу национальной экономики, получит толчок для развития.

«Эта мера (отмена наличных расчетов. - «НИ») значительно снизит затраты небольших компаний, связанные с обработкой «физических» денег, их транспортировкой, снятием касс и безопасностью», - прокомментировал цель радикальной реформы министр промышленности и экономического развития Хенрик Сасс Ларсен на страницах газеты Extra Bladet.

Полиция, в свою очередь, считает, что таким образом удастся резко снизить число ограблений инкассаторов, а также карманных краж и налетов на магазины. В последние десять лет их число выросло, по некоторым данным, более чем в два раза. Связано это прежде всего с открытием границ в рамках Шенгенского соглашения и волной восточноевропейской преступности.

Сомнение в правильности выбранного правительством пути высказывают лишь объединения пенсионеров. Там считают, что пожилые люди не смогут приспособиться к современным технологиям, предполагающим перевод расчетов в электронную форму. Однако министр промышленности Хенрик Сасс Ларсен не разделяет этих опасений.

«Практика показала, что наши пожилые соотечественники прекрасно справляются с нововведениями. Кроме того, ряд сервисных учреждений, таких как аптеки, некоторые продуктовые магазины и киоски по-прежнему будут принимать банкноты и монеты», - заявил министр.

Следует отметить, что уже сегодня треть датчан отказались от физических денег, перейдя в своей экономической практике на безналичные расчеты. Большой популярностью, к примеру, пользуется Mobilepay, приложение для мобильных телефонов, позволяющие осуществлять безналичные платежи.

Предложение правительства в случае его одобрения парламентом должно вступить в силу с 1 января 2016 года и действовать в течение трех лет. Если экспер 11b00 имент удастся, его продлят еще на несколько лет и расширят на всю систему торговли. Ведущие парламентские партии страны уже заявили, что готовы поддержать отказ от наличных, поскольку преимущества этой меры значительно превышают негативные моменты.

Любопытно, что даже такие мощные лоббистские организации, как, к примеру, Объединение ресторанов Дании, не собираются протестовать против отказа от физических денег. Более того, ряд сетей ресторанов уже применяет эту практику в своей деятельности на протяжении последних нескольких лет. Чаевые, составляющие львиную долю дохода официантов в большинстве государств, в Дании закладываются в стоимость меню, поэтому работники сферы общепита благосклонно принимают переход к «электронной» экономике.

Одна из причин столь поразительного единодушия малого бизнеса в отношении реформы, как полагают эксперты, заключается в низком уровне коррупции в стране. В ежегодном рейтинге Тransparency International Дания раз за разом входит в пятерку государств планеты с наиболее низким уровнем взяточничества. При этом датские налоги являются одними из самых высоких в мире.

Тем не менее соседние северные страны, похожие на Данию и по менталитету, и по прозрачности экономики, в данном случае не спешат следовать ее примеру. Финляндия, Норвегия и Швеция постепенно движутся в сторону отказа от наличных, всячески пропагандируя электронные платежи среди населения (один из методов - проведение «безналичных» дней в городах и районах), однако не считают, что нужно законодательно изымать банкноты и монеты из обращения. В той же Швеции, согласно недавнему опросу, проведенному по заказу банка Forex, 80% населения высказались за сохранение старого доброго метода платежей из обычного, не электронного кошелька.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Датчане намерены полностью отказаться от привычных денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.