Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: евроатлантический курс против евразийского вектора

  • Грузия: евроатлантический курс против евразийского вектора
  • Смотрите также:

В Грузии отмечается рост числа тех, кто хотел бы видеть страну в Евразийском Союзе, однако поддержка евроатлантического курса среди населения страны все же преобладает. Таковы результаты опроса, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI) –в период с 27 марта по 19 апреля. Сотрудники института опросили 4 тысячи 360 человек.

В аналогичном прошлогоднем опросе, проведенном в августе 2014 г., присоединение Грузии к Евразийскому Союзу поддержали 20% опрошенных, но в апреле 2015 года их число уже составило 31%. Примечательно, что в апреле прошлого года за членство Грузии в Евразийском Союзе высказались 16% респондентов, а в ноябре 2013 года– всего 11%. Следует также отметить, что в ходе последнего опроса NDI, 41% респодентов высказались против вступления Грузии в Евразийский Союз, а 27% заявили, что не имеют мнения на этот счет.

В то же время по сравнению с предыдущими исследованиями этой организации, число граждан, поддерживающих атлантическую интеграцию Грузии, сократилось. Так, в апреле 65% заявили, что желают видеть Грузию членом НАТО (в августе и апреле прошлого года – 72%, в ноябре 2013 года – 81%). Одновременно среди населения не изменился показатель поддержки евроинтеграции. Так же, как и в августе 2014 года, в апреле 68% опрошенных заявили, что одобряют подписанное Грузией в июне 2014 года Соглашение об ассоциации с ЕС.

При этом 49% (в апреле 2014 г – 58%) участников опроса NDI считают, что Грузия получит больше пользы от интеграции в западные структуры; 26% (в апреле 2014 г – 20%) опрошенных придерживаются мнения, что для Грузии выгоднее урегулировать отношения с Россией за счет отказа от прозападного курса.

По итогам апрельского исследования NDI, 80% опрошенных заявили, что Россия оказывает влияние на Грузию, причем из них 76% считают, что это влияние является «негативным». При этом 55% опрошенных убеждены, что влияние России на Грузию в течение следующих двух лет усилится.

47% респондентов считают, что Россия представляет «реальную и существенную угрозу» для Грузии, 36 % – что хотя Россия и является угрозой для Грузии, серьезность этой угрозы преувеличена. Только 11% жителей Грузии полагают, что Россия не представляет угрозы для страны.

Важные выводы

Важнейшими вопросами, волнующими опрошенных жителей Грузии, в апреле оказались проблемы трудовой занятости (66% респондентов), роста цен и инфляции – (43%), а также снижение уровня благосостояния населения (39%). Территориальная целостность Грузии на этот раз оказалась на четвертом месте с 27%.

«Согласно нашему исследованию, впервые проявилось то, что территориальная целостность не попала в первую тройку самых важных национальных вопросов, это означает, что ее опередили экономические вопросы, и это важное послание для лиц, которые принимают решения», – заявила 11-го мая СМИ директор офиса NDI в Грузии Лора Торнтон.

Примечательно, что в предыдущем опросе NDI (август 2014 года), среди острейших проблем респонденты выделили: рабочие места – 63%, нищету – 32%, территориальную целостность – 30%.

По итогам последнего исследования, 34% опрошенных заявили, что после смены власти в 2012 году их экономическое положение ухудшилось, 55% – что оно не изменилось, а 11% считают, что стали жить лучше.

При этом с августа прошлого года с 40% до 23% сократилось количество респондентов, одобряющих характер нынешнего развития Грузии, а с 16% до 37% увеличилось число тех, кто имеет противоположное мнение. Одновременно 34% опрошенных считают, что Грузия «вообще не меняется».

Также впервые за историю опросов NDI в Грузии, количество недовольных работой правительства респондентов (50%) превысило количество тех, кто считает, что правительство реализует важные для них мероприятия (45%). В августе 2014 года показатели на аналогичный вопрос составили 52% и 35%соответственно.

В то же время 56% опрошенных не считают, чтоих проблемы лучше решила бы парламентская оппозиция – т.е. партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД», и партия экс-министра обороны Ираклия Аласании «Свободные демократы».

Несмотря на эти показатели, большинство опрошенных заявили, что они все же оптимистично настроены в оценке будущего Грузии. Так 40% респондентов выразили уверенность, что ситуация в стране улучшится. В то же время 27% считают, что «ничего не изменится», а 13% – думают, что по сравнению с сегодняшним положением, ситуация ухудшится.

Оценки политиков

Правящая коалиция традиционно заявляет о недоверии выводам социологов NDI, указывая на то, что перед парламентскими выборами 2012 года все опросы института сулили правящей тогда партии Михаила Саакашвили сокрушительную победу, в то время как на деле, по итогам голосования, с большим преимуществом победила тогдашняя оппозиция.

Одновременно оппозиция, которая признает достоверность социологических исследований Национального демократического института, обратила внимание на рост пророссийских настроений в обществе, что, по ее мнению, является результатом политики нынешней правящей партии «Грузинская мечта», которую оппозиция обвиняет в про-российских настроениях и попытках сменить прозападный курс страны. 13-го мая NDI опубликует продолжение своего доклада – политические рейтинги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: евроатлантический курс против евразийского вектора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.