Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Король Саудовской Аравии не приедет на саммит арабских стран в США

  • Король Саудовской Аравии не приедет на саммит арабских стран в США
  • Смотрите также:

Король Саудовской Аравии Салман не будет принимать участие в саммите арабских государств в США, который принимает на этой неделе президент Обама, заявил в воскресенье министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр. Монарх также отменил запланированную встречу в Белом доме, о которой стало известно всего несколькими днями ранее.

Саммит, в котором примут участие делегация шести членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, начнется в среду в Белом доме, а в четверг пройдут переговоры в президентской резиденции Кэмп-Дэвид.

По словам аль-Джубейра, вместо себя король Салман отправит на саммит наследного принца Мохаммеда ибн Наифа. Он пояснил, что саммит совпадает по времени с пятидневной «гуманитарной паузой» в соседнем Йемене, где Саудовская Аравия ведет военно-воздушную операцию против повстанцев.

Администрация президента Обамы заявила, что это изменение планов не обусловлено никакими серьезными проблемами. 

Теперь, когда король Салман отменил поездку в США, лично представлять свои государства на саммите будут лишь лидеры Катара и Кувейта. Эмир Кувейта Ахмед аль-Сабах приехал в Вашингтон еще в воскресенье, а эмир Катара шейх Тамим бин-Хамад аль-Тани должен вылететь из Дохи в понедельник.

Султан Омана Кабус бен-Саид и президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд аль-Нахайян не смогут принять участие в саммите из-за проблем со здоровьем.

Делегацию Бахрейна вместо короля Хамада ибн-Иса аль-Халифы возглавит наследный принц. Причина такого решения не уточняется.

Официальный представитель Белого дома Эрик Шульц на прошлой неделе рассказал, что в рамках саммита будет обсуждаться развитие сотрудничества в области безопасности и «поиск общих подходов» к конфликтам в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене.

Как отмечает специалист по странам Персидского залива из Университета Денвера Джонатан Адельман, по крайней мере две страны региона – ОАЭ и Саудовская Аравия – хотят создать с Соединенными Штатами альянс по типу НАТО, который будет «гарантировать, что нападение на одного из членов приравнивается к нападению на всех», а также существенно повысит их военный потенциал.

«Насколько я знаю, администрация не готова дать им ни то, ни другое», - считает он.

Как ожидается, на встрече также будут обсуждаться переговоры по ядерной программе Ирана и опасения стран Персидского залива по поводу того, что Тегеран добьется смягчения санкций, но сохранит способность создать ядерное оружие.

«Весьма маловероятно, что в ходе этого саммита удастся сформировать представление о том, каким должен быть регион, как этого добиться и как вписать в этот план договоренность между Саудовской Аравией и Ираном, - считает бывший американский дипломат Набиль Хури, ныне профессор кафедры изучения Ближнего Востока в Северо-Западном Университете. - Именно на это должен быть нацелен саммит, но я думаю, что до этого ему далеко».

Адельман тоже пессимистично оценивает перспективы мероприятия, называя отсутствие лидеров на саммите «явным признаком того, что все шансы против него».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Король Саудовской Аравии не приедет на саммит арабских стран в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.