Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские и немцы отметили День Победы в Берлине

  • Русские и немцы отметили День Победы в Берлине
  • Смотрите также:

Юбилей Великой Победы в столице проигравшей войну Германии оказался куда праздничней, нежели в Киеве. В Трептов-парк почтить память погибших советских солдат в Берлине приехали люди со всей Германии, из России, Казахстана. Были и граждане Украины, но почему-то многие из них стеснялись поднимать над собой желто-голубые стяги.

Это и не удивительно. Раз украинская сторона открыто признала коллаборационистов ОУН-УПА героями и освободителями страны, украинский флаг смотрелся бы на холме с монументом советскому солдату столь же нелепо, как знамена Третьего рейха.

Виктор из Ужгоро 16903 да, назвавший себя патриотом Украины, пребывал в растерянности. Его глава государства отменил празднование 9 мая, запретил Знамя Победы и превратил великий праздник в некий стерильный день памяти и примирения. Вместе с флагом Украины он держал плакатик с фамилиями его родных - деда и дядьев, которые погибли в Великую Отечественную. «Они погибли за мою Украину, которая как и другие республики СССР являются победителями в Великой отечественной войне. - пояснил он. - Для меня украинский флаг - тоже флаг победы. Мы вместе с Россией победили нацистов. Но мне уже пообещали тут засунуть мой флаг в одно место. Обидно, что горстка идиотов во власти может так испоганить имидж всей страны. Но Украина - это моя родина, на той войне погиб мой дед и я чту его вклад в нашу общую победу». Украинский флаг Виктора действительно смотрелся здесь экзотикой и некоторые просили с ним сфотографироваться.

Вообще немцам не надо объяснять что такое нацизм, поэтому сказать, что Украины в этот раз было «слишком много» - не сказать ничего. У входа на главную аллею в Трептов-парке движением «Суть времени» была организована выставка о преступлениях коллаборационистов на территории СССР. Львиная доля была отведена плакатам с документальными свидетельствами преступлений бандеровцев и других героев совремнной Украины. Показательно, что эту тему подняли не только выходцы из бывшего СССР, но и коренные жители Германии.

«Защитите жителей Донбасса!» по-немецки скандировали берлинцы Клаус и Кристина. Они пришли на празднование юбилея Победы с баннером в поддержку граждан ЛНР и ДНР. «Мы пришли сюда чтобы поддержать людей на Донбассе, - рассказали они корреспонденту «Антифашиста». - В этот день мы хотим солидаризироваться с их борьбой, а заодно высказать все, что мы думаем о нынешней власти в Германии, которая в открытую поддержка нацистский режим в Украине. Мы не политики, но мы понимаем, что сегодня война в Украине - это война против русских, против народа, который освободил нашу страну от нацизма. Нам стыдно за наше правительство, нам стыдно, что у госпожи Меркель, которая выросла в ГДР, и для которой Победа над нацизмом - это не пустой набор слов, оказалась такая короткая память». 

Аннет и ее сын Серен приехали из Дрездена. Серен нес древко с двумя флагами - России и Германии. «Я родом из ГДР, - пояснила Аннет. - Я из того времени, когда память о войне и подвиге советского солдата свято чтили в нашем государстве. А сегодня руководители ФРГ делают все, чтобы рассорить немецкий и русский народы. Я не ошибусь, если скажу, что ни один народ в мире не сделал для Германии столько, сколько народ России. В 1945 году он спас нашу страну от нацизма. В 1990 году ваша страна способствовала объединению Германии. Благодаря вам мы обрели единство. Что в итоге? ГДР буквально влили в НАТО и мы вдруг стали врагами России! Это черная неблагодарность и коварство нашей власти. Я лично считаю, что в современном мире Россия должна стать главным партнером Германии, поэтому я здесь». 

Член боннского немецко-российского культурного общества Александр Шандриков уже давно живет в Германии, приехал сюда из Литвы. Он привлек наше внимание большим плакатом с изображением Олеся Бузины. «Для меня Олесь стал символом трагедии украинского народа, - рассказал он. - Я сам сделал этот баннер и пришел сюда, чтоб донести до немцев правду о ситуации на Украине и в Донбассе. То что творит сегодня власть в Киеве - это самый настоящий фашизм. А для меня эта тема крайне больная. На войне у меня воевали два деда - один со стороны СССР, другой со стороны Рейха. Первый погиб, а второй уехал после войны жить в Германию. Война - это трагедия, которая расколола мою семью, и наша общая задача остановить сегодня нацистов на Украине». 

Нельзя сказать, что флагов Украины не было вообще. Но никто из присутствующих не осмелился их развернуть. Об этом нам рассказала и уроженка Днепропетровска Елена приехала на празднование к родственникам со своим дедушкой. «Я не буду говорить о политике. Но я больше не хочу жить в Украине. Я потеряла свою родину и намерена переехать на постоянное место жительства в Германию. Я не понимаю и не принимаю то, что сейчас происходит на моей родине». Елена рассказала, что около 10 часов утра в Трептов-парке бывший регионал Михаил Добкин и возложил цветы к мемориалу. «Вы знаете, как мне было стыдно за мою страну! - с горечью комментирует появление политика Елена. - Пришел без украинского флага, установил венок, на нем даже нет украинских лент. Как-то по-воровски даже установил его и быстро ушел. Понимает, что украинская символика сегодня - чужая на этом празднике. Так до чего мы докатились!!! Я прошлась мимо венков. Их море. И ни одного венка не увидела от украинского посольства!». 

Зато было множество флагов Новороссии, ДНР, ЛНР - совершенно незнакомых для многих немцев. Они охотно подходили знакомится с активистами, интересовались - полотнища каких государств соседствуют с немецкими и российскими и выражали поддержку.

Эдик из Казахстана поднялся с флагом Новороссии прямо к пъедесталу монумента со своим немецким другом. «Мы купили флаг в Берлине, у нас многие жители выражают поддержку народу Донбасса и решили привлечь внимание немцев к этой проблеме». Синий Андреевский крест на красном фоне действительно действовал на людей, как магнит, и скорок Эдик уже разговаривал с Анатолием из Киева. «Ты не представляешь, какая сейчас в Киеве цензура! - рассказывал он. - Да тебя б там за этот флаг убили! Киевляне боятся вообще обсуждать все, что происходит в стране. У нас убивают журналистов, политиков! Всей реальной оппозиции давно заткнули рот. При этом страна разваливается на глазах. Еще недавно я был успешным бизнесменом, организовывал поездки, спектакли. Все это разрушено и никому сейчас не надо». Анатолий, тем не менее, называет себя патриотом Украины. «Ну а если вы спросите за Крым? Я рад, что он избежал судьбы Донбасса. У меня жена из Крыма и я понимаю, что последние годы украинская власть делала все, чтобы крымчане чувствовали себя чужими в своей же стране». 

Особый колорит празднику придали байкеры из европейских стран, которые приехали поддержать акцию «Ночных волков» из России. Байкер Эдуард из Билефельда пояснил, что был очень удивлен, когда их друзьям из России начали чинить препоны для въезда на территорию ЕС. «Что за ерунда! - возмущается он. - Мы тут же собрались и решили тоже ехать в Трептов-парк выразить с ними солидарность. Хирург - известная личность в кругах байкеров, поэтому его поддержали и в других странах». 

Группа бородатых мужиков рядом в косухах оказалась байкерами из Македонии и Болгарии. Димитр из Скопье тоже рассказал о ситуации, сложившейся вокруг «Ночных волков» и потому они тоже организовали мотопробег до Берлина под флагами Македонии и России. 

Участники торжеств в Трептов-парке также присоединились к акции «Бессмертый полк» и пришли с фотографиями своих родственников.

Но известно, что в Трептов-парке захоронено более 7000 неизвестных советских воинов. «Их подвиг не должен быть забыт, - рассказала «Антифашисту» ученица берлинской школы Алина, которая оказалась волонтером одной из групп, которые занимаются идентификацией останков солдат.

«Мы знаем, что здесь захоронено порядка 7000, к сегодняшнему дню нам удалось установить личности 4000 погибших». Класс Алины присоединился к акции: они сделали таблички с именами всех опознанных солдат Совесткой армии и предлагали всем желающим прикрепить табличку с именем на ограду парка вокруг мемориала. «Будущие поколения должны знать имена освободителей», - пояснила школьница. 

9 мая холм в Трептов-парке казался живым. Тысячи человек поднимались к монументу, знакомились, общались, рассказывали о своих дедах и прадедах - по-русски, по-немецки, по-английски...Не было никакого официоза, торжественных речевок о международном положении и обсуждения, что такое День Победы. Были граждане разных возрастов, национальностей, объединенные общим великим и торжественным событием. То тут, то там затягивали «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку». Как на чистом русском, так и с немецким акцентом. 

Жаль, что этого так и не увидели нынешние украинские лидеры, которые сегодня несут какую-то чушь про согласие и примирение ветеранов с двух воюющих сторон, через которое, якобы, должно пройти недозрелое украинское общество. Несут чушь о героической борьбе украинских националистов против немецкого нацизма. Чушь о том, что у каждой стороны - своя правда. 

А правда одна - 70 лет назад советский народ одержал величайшую победу в мировой истории, в самой кровопролитной войне. Празднование этого события не только победившей, но и побежденной стороной в Берлине и говорит о том самом согласии и примирении, которое все никак не могут найти потомки бандеровцев. И очень жаль, что их фантомные боли оборачиваются сегодня войной для народа Украины. Дойдет ли это когда-нибудь до нынешнией украинской элиты и их свидомых последователей, что 9 мая - это и их величайший день и нет смысла подводить общий знаменатель под упыря из ОУН-УПА и советского солдата? В этом уверенности нет. 

Зато есть полная уверенность в том, что монумент Советскому солдату в берлинском Трептов-парке будет и дальше притягивать к себе тысячи людей из разных стран мира, объединенных пониманием, что мир от нацизма спас он, простой советкий солдат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русские и немцы отметили День Победы в Берлине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.