Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандальная свадьба в Чечне сегодня не состоится?

  • Скандальная свадьба в Чечне сегодня не состоится?
  • Смотрите также:

По крайней мере, так утверждает депутат Государственной Думы от Чечни Шамсаил Саралиев

Свадьба между 17-летней Хеде Гойлабиевой и 57-летним руководителем одного из РОВД Чеченской Республики Нажурдой Гучиловым была назначена на сегодня 10 мая 2015 года. Однако, похоже никях (свадебная церемония по мусульманским обычаям) пока не состоится. Как заявил «МК» депутат Государственной Думы от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев, для назначения даты свадьбы молодые не нуждаются в помощи журналистов, которые все время лезут в личную жизнь граждан. И вообще, Саралиев утверждает, что все что писалось ранее в СМИ по этому поводу - неправда. 

Напомним, что громкий скандал разгорелся по поводу предстоящей свадьбы в федеральных СМИ: подружки Хеде попросили о помощи московских журналистов, утверждая, что жених угрозами принуждает девушку к браку. Скандал тут же стал достоянием общественности. Подвел черту под спорами руководитель Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что лично убедился в том, что родители девушки согласны. Спросил ли Рамзан Ахматович разрешения официальной жены Гучилова, не сообщается. По законом РФ, которые действуют и на территории Чечни, многоженство не допускается. Однако, теперь уже говорят, что жених - свободный разведенный мужчина.

Разобраться, что в этой истории правда, а что нет с каждым днем становиться все сложнее. Ясно одно: официальные власти и мусульманское духовенство полностью на стороне жениха.

- 10 мая в Чечне не может быть никакой свадьбы, - сказал МК депутат Саралиев. - Потому что в этот день у нас национальный день памяти и скорби по всем погибшим. С чего вы вообще все взяли, что никях сегодня? Я считаю, что профессиональным журналистам должно быть стыдно лезть в личную жизнь людей. Лично знаю начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни. Это боевой офицер, очень достойный человек. Ни с его стороны ни со стороны невесты никто ни каких законов не нарушал. Свадьба происходит по любви. А журналисты все наврали, даже возраст жениха не смогли выяснить, хотя эта информация есть и в официальных источниках, и не в официальных. Сделали из него пенсионера.

- И сколько ему лет?

- Он чуть старше меня, ему всего 46 лет. Браки с разницей в возрасте 20-30 лет - не такая уж и редкость для России, согласитесь. Что касается всего того, что писали некоторые издания, про полицейское оцепление села, про насилие со стороны жениха - это все не правда. Просто смешно даже было читать. Я лично разобрался в ситуации. Поймите, в современном мире такое невозможно. Еще несколько лет назад мы запретили все эти дикие обычаи с воровством невест и с насильственной выдачей замуж. Не знаю вообще, откуда они пришли к нам в Чечню, но это не наши национальные традиции.

- Но ведь Нажурда Гучилов женат. И он сам подтверждал это ранее в интервью.

- Я сам сторонник крепких браков. Но все в жизни бывает - что-то не складывается, и люди разводятся. Это что для всех новость? Почему мужчина не может попытать свое счастье еще один раз? Еще раз повторюсь, ни со стороны жениха, ни со стороны невесты ничего нарушено не было. В СМИ все перевернуто. И неплохо бы этим журналистам, которы пишут про то, о чем болтают где-то на базаре, извиниться.

Проверить информацию о том, разведен полковник Нажурда Гучилов или нет, не смотря на заверения депутата, не так-то и просто. Однако, ни для кого не секрет, что по мусульманским канонам разрешается иметь до 4-х жен. И многие мужчины, особенно состоятельные, этим пользуются. То есть официально, по законам РФ супруга одна, а по церковным законам - их несколько.

- И в Москве многие живущие мусульмане имеют по несколько жен, - сказал МК на условиях анонимности имам одной из московских мечетей. - А что делать, если мужчины приезжают сюда на заработки, а жена дома?А без церковного брака иметь отношения с женщиной - большой грех. Мы не отказываем в никяхе. В Чечне, где на всей территории живут мусульмане, вторые и третьи жены - это норма. Если мулла разрешает, то мужчина может жениться второй и третий раз. Главное условие - согласие старших жен и финансовые возможности содержать всех. Такая жизнь более нравственная, как мне кажется, чем когда муж и жена имеют неофициальных любовников. Или того лучше - разводятся, бросают детей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скандальная свадьба в Чечне сегодня не состоится?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.