Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По стопам Герхарда Шредера, или Как попасть в Газпром

  • По стопам Герхарда Шредера, или Как попасть в Газпром
  • Смотрите также:

Как ищут сотрудников российские концерны для своих дочерних компаний в Германии? Глава агентства по подбору персонала делится 30-летним опытом. Советы для соискателей.

Из-за конфликта на Украине отношения между Россией и Германией на политическом уровне охладели. А что происходит с российскими компаниями, которые представлены на немецком рынке? Наступила фаза консолидации, утверждает Барбара Штеле-Хартвиг (Barbara Stehle-Hartwig), глава одноименного агентства по подбору персонала. Пожалуй, чаще всего ей задают вопрос, она ли устроила экс-канцлера Германии, а ныне топ-менеджера компании Nord Stream Г ерхарда Шредера (Gerhard Schröder). Забегая вперед, сразу ответим: нет, но именно она отбирает кадры для другой дочки Газпрома.

Российский бизнес в Германии

Ее компания в 2015 году отмечает 30-летний юбилей. И уже больше десятилетия она активно работает с Россией. Дела дочерних фирм российских концернов в Германии в последние годы шли очень хорошо, - говорит рекрутер со стажем в интервью DW. - Как будет дальше, зависит от политической и экономической ситуации. Однако сейчас никаких увольнений и массовых сокращений мы не наблюдаем.

Не увольняют, но и не расширяются, оговаривается Штеле-Хартвиг. За десятилетия работы с российскими компаниями она отмечает следующую тенденцию. Все заказы агентству по подбору персонала были на пополнение, а не замещение, что говорит о небольшой текучке кадров. На работу в немецкие представительства российских компаний стремятся не только русскоязычные специалисты, но и немцы.

Вообще национальность не имеет никакого значения, главное - квалификация сотрудника, - подчеркивает глава агентства. И интерес к России. Даже кризис российско-германских отношений не повлиял на число кандидатов, желающих устроиться на работу в российские компании на немецком рынке меньше не стало, утверждает рекрутер.

Из России заявок мало

Одним из привлекательных и самых любимых работодателей, как показывает опыт рекрутера, остается Gazprom Germania GmbH. У агентства из Санкт-Аугустина уже больше десятилетия тесное сотрудничество с немецкой дочкой российского газового гиганта. Заявки на вакансии Gazprom Germania GmbH часто просят присылать на адрес агентства. Стало ли поступать больше заявок из России от желающих уехать на работу за рубеж? Штеле-Хартвиг однозначно отвечает, что нет.

Из России 12693 заявок мало, в основном это русскоговорящие специалисты, которые живут в Германии или в других европейских странах. Они, как правило, целенаправленно выбирают работодателя с российскими корнями, так как их связывает со страной семья или дружеские отношения. Главное условие для трудоустройства в немецкое представительство российских компаний - знание языка. Как правило, это немецкий или английский. Русский язык, конечно, не преграда, но это и не обязательное условие, - подчеркивает Штеле-Хартвиг. - Владение русским языком может стать вашим преимуществом. Но не надо забывать о том, что это всего лишь средство общения.

Советы от профессионала

Опираясь на свой многолетний опыт, Штеле-Хартвиг делится советами для потенциальных кандидатов.

Первый можно сформулировать так: шире сеешь - больше жнешь. Речь идет о создании и поддержании хорошей репутации в Сети. Кадровики называют это явление googleability. Раньше резюме нам приносили почтальоны в мешках, а теперь все приходит по электронной почте, и достаточно одного нажатия кнопки, чтобы проверить кандидата, - говорит рекрутер. Она подчеркивает, что не допускаются противоречивые данные в социальных деловых сообществах и резюме. Информация должна быть достоверной и идентичной. Личные фотографии с вечеринок также могут навредить карьере. С интернетом все стало прозрачнее, и Сеть ничего не забывает, - резюмирует Штеле-Хартвиг. Тем не менее она советует расширять свое присутствие в социальных сетях, прежде всего, в профессиональных сообществах.

Второй совет: время - не фактор. Это раньше считалось, что надо выждать неделю и только потом реагировать на вакансию, - объясняет эксперт. - Вы не выиграете и не проиграете, если сразу подадите свое резюме. Пик подачи заявок сейчас приходится на вторую-третью неделю после публикации информации о вакансии.

Третий совет: искать иголку в стоге сена и не сдаваться. Вакансий в немецких дочерних компаниях российских концернов, конечно, не так много, - соглашается рекрутер. - Но тот, кто хочет устроиться на работу в такую компанию, постоянно отслеживает ситуацию на рынке труда. Кандидаты подают заявки на вакансии, даже если она не на все 100 процентов отвечает их квалификации. В общем массиве резюме особое место занимают и инициативные заявки. По словам Штеле-Хартвиг, к ним относятся тоже бережно. Резюме достойного кандидата направляются дальше в компанию, ведь иногда создаются вакансии специально под человека. Правда, шансы на успех отправки резюме по собственной инициативе немецкий специалист оценивает в один процент. Нужно запастись спортивным азартом и большим терпением, - говорит она.

Четвертый совет, который больше адресован мужчинам, чем женщинам: Работать над фотографией. Можно и вовсе отказаться от нее, - отмечает эксперт. - Это лучше, чем присылать неудачный снимок. Это еще одна отличительная черта кандидатов из России. Они уделяют не так много внимания внешнему виду. Документы, которые присылают их конкуренты из Германии, отличаются аккуратностью и четкостью подачи информации. Резюме приходят высшего качество и с профессиональными фотографиями, - так комментирует Штеле-Хартвиг заявки немецких соискателей. Этот совет неплохо было бы взять на вооружение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку По стопам Герхарда Шредера, или Как попасть в Газпром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.