Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Репортаж из российской глубинки: как отмечали 9 мая

  • Репортаж из российской глубинки: как отмечали 9 мая
  • Смотрите также:

Жукову - победа! Гитлер - Капут! таким заголовком 9 мая жителей Архангельска поздравляет главная газета города в 70-летие Дня победы.

Весь номер газеты посвящен рассказам ветеранов, поздравлениям местных политиков и телепрограмме, в которой, как и на протяжении всей недели, на первом месте военные фильмы и передачи, прославляющие Красную армию и сегодняшнюю Россию.

Торжества по случаю Дня победы начались с поздравлений политиков и ветеранов, зажжения вечного огня на набережной Северной Двины в центре Архангельска.

В Шествии Марш победы фотографии погибших военных из Архангельска несли представители разных воинских частей, ученики военизированных школ, военные врачи и многие горожане.

Ветеранам войны уделяли особое внимание, им дарили красные гвоздики (здесь они стоят по 35 рублей за шт - 0,6 евро).

Жизнью в России довольна

Во время праздничного торжества на площади Ленина в действующей палатке можно было купить различные сувениры, закуски и сладости. Горожан угощали солдатской кашей. Продажа алкоголя была запрещена.

Я счастлива сегодняшней страной. Сегодня я могу сказать - живу хорошо. Точно лучше, чем 25 лет назад. Россия восстанавливается. Я каждый год прихожу на торжества по случаю Дня победы, этот день для меня святой, - рассказала пенсионерка Наталья, наблюдавшая за парадом.

С Натальей, кажется, согласны многие жители Архангельска, размахивающие российскими флажками и в майках с символикой РФ и образом Владимира Путина.

Отказываются от сталинских портретов

Однако этот город на севере России несколько отличается от остальной части страны. Единая Россия - главная на сегодняшний день политическая сила России, здесь не может похвастаться хорошим рейтингом. Другой момент - Архангельская область была местом самых массовых сталинских репрессий.

Я лесник. Присматриваю в этой регионе за большой территорией. Вы не можете представить себе, сколько здесь массовых захоронений. Это может звучать как из фильма ужасов, но в лесу я нахожу очень много человеческих костей. Где-то в одном из этих захоронений похоронен и мой дедушка. Только поэтому я двусмысленно отношусь к Дню победы, - сказал Константин.

По его словам, в России понемногу начинают говорить о сталинских преступлениях, особенно в этом регионе, где люди видели все своими глазами, а многие и пережили это.

Быть может, поэтому на торжествах по случаю Дня победы в Архангельске во время марша не было портретов Сталина.

Я заметил, что портретов Сталина не было в этом году. Не знаю, почему. Может быть, потому, что в этих краях было много жертв сталинизма. Как бы там ни было, у меня дома, на кухне, его портрет всегда висит, - рассказала Наталья.

И все же, после шествия, свое шествие провели коммунисты, которые несли прославляющий Сталина транспарант.

Развевался и флаг ДНР

Множество горожан наблюдали за шествием, размахивая флажками ССР и РФ, и пришли на праздничный концерт. Как и во всей стране, люди в этот день были с георгиевскими лентами, которые в течение всей недели раздавали в городе у торговых центров или даже приносили вместе со счетом в кафе.

Между тем граждане Западных стран, включая Украину, в этот день выбрали другой символ - цветок мака и таким образом почтили память жертв войны и геноцида.

Еще одна причина, по которой некоторые Западные страны и страны, пережившие советскую оккупацию, отказались от георгиевской ленты - это то, что она стала отличительным знаком пророссийских сепаратистов на Донбассе.

На торжестве в Архангельске в числе множества флагов можно было увидеть флаг Донецкой народной республики (ДНР) , рядом с которым с удовольствием фотографировались некоторые участники торжества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Репортаж из российской глубинки: как отмечали 9 мая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.