Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воспоминания о Совке. 9 Мая

  • Воспоминания о Совке.  9 Мая
  • Смотрите также:

К Дню Победы у меня сложное отношение. Ибо, если отбросить идеологическую шелуху - это был день окончания великой бойни, в которой немцы убивали русских, а русские - немцев. Причём убивали ожесточённо и в огромных количествах. Называть этот день праздником у меня как-то язык не поворачивается. Да, для тех, кто прошёл это ад и вернулся, для их детей, жён, матерей - это был праздник. Но сегодня правильнее было бы считать этот день днём Печали. От разговоров про сопричастность Победе меня просто мутит. Сопричастными могут быть только те, кто воевал. Нынешние уж никак не могут быть сопричастны.

Много идеологической лжи было приклеено к этому дню. Причём с самого начала. Ещё с Нюрнбергского процесса, когда расистские США и Англия, в компании с тоталитарным беззаконным СССР обвиняли Третий Рёйх, да ещё навесив на него и часть своих грехов. Рассуждения об освобождении Европы Красной армией - это ересь. С большой натяжкой можно говорить об освобождении только Польши и Чехии (да и то, учитывать, что и чехи, и поляки очень хотели, чтобы их освободили американцы). Что до Румынии, Болгарии, Венгрии - это были союзники Рейха всю войну. А Будапешт от Красной армии энергично защищали не столько немцы, сколько сами венгры. И ещё как защищали-то. Какое уж тут освобождение? Самый настоящий захват.

Когда Красная армия вступила в Германию, то красноармейцев инструктировали: «не смотрите на то, что немцы живут богато - они пол-Европы завоевали и ограбили». Ну да, ограбили. Для этого и завоёвывали. Но вот май 1945 года - уже СССР пол-Европы завоевал, что, стали советские люди жить богаче?

Помню, мне рассказывали случай, как полк бомбардировщиков возвращался после войны в СССР. Там, где должны были быть бомбы, всё было забито барахлом, которое советские лётчики по священному праву завоевателя отобрали у немцев. Да, не хорошо, но a la guerre comme a la guerre. Блин, ну к чему это морализаторство - во все времена армии победителей потрошили оккупированную территорию. И Красная армия в этом смысле ничем от других не отличалась. Кроме одного. Наличием бдительных коммунячьих замполитов с их идиотской идеологией, что богатство - развращает людей. И вот, полк летит себе летит, офицеры руки потирают, предвкушая, как их жёны обрадуются всем этим диванам, шкафам, платьям, и вдруг посреди какого-то бескрайнего лесного массива поступает команда: «учебное бомбометание». Люки открываются и всё, нажитое нелёгким путём - я это без иронии, это барахло кровью оплачено - летит с километровой высоты вниз. Думаю, таких случаев были сотни. Ибо советский солдат мог привезти домой только губную гармошку или - как апофеоз роскоши - трофейный аккордеон. Ибо коммунисты очень не хотели, чтобы хотя бы часть народа стала жить зажиточно.

Вот говорят, что режимы Гитлера и Сталина якобы схожи. Да ничего подобного! Между ними - целая пропасть. Причём она проходит через отношение к своему народу: национал-социалисты «нагибали» все народы вокруг, чтобы богател немецкий народ, а коммунисты, наоборот, держали свой народ в чёрном теле, чтобы «осчастливливать» всех вокруг.

Так что выиграл русский народ от этой победы? Да по сути, ничего. Коммунисты, да, те многое выиграли - пол-Европы стало коммунистической. А простой народ ничего не получил. У меня на той войне погибло два деда (двоюродных), а один - родной - пришёл весь израненный. Умер в 1969 году, когда пытался отремонтировать прохудившуюся крышу своего покосившегося домика. Не выдержало сердце. Тогда, в 1969-м, такой помпы вокруг ветеранов, которая началась в 70-х при Брежневе, ещё не было. Так что мой дед, воевавший с самого начала и до самого конца и чудом выживший, Советской власти особо нужен не был. Как и тысячи других бывших солдат той войны.

Так что в итоге получил мой дед от этой победы? Ну то, что его чуть не расстреляли, когда он, проезжая через родной город, забежал домой и отстал от эшелона - я молчу. Ну понятно, законы военного времени. Деду повезло, попался знакомый НКВДшник, который по приятельски засунул его в другой проходящий мимо эшелон (эшелоны тогда на убой косяками шли). А то расстреляли бы. Ну это дело обычное и даже, пожалуй, правильное. Ибо не фига домой перед фронтом забегать, на любимую жену и малых деток последний раз поглядеть. А что ещё он получил? То, что его старшего сына - моего дядю - чуть не пристрелил охранник (промахнулся), за то что он выкопал несколько картофелин с бескрайнего картофельного поля, чтобы хот чуть-чуть утолить голод своей матери (моей бабушки) и своих младших брата и сестры (моей матери). Про суп из картофельных очисток наверное в каждой семье есть рассказы.

Голодали страшно. Мама рассказывала: была у них собачка. И вот однажды прибежала откуда-то, держа в зубах буханку хлеба. Где она её взяла - неведомо. Принесла и жадно во дворе стала глодать. И буквально тут же на глазах издохла. Вот дилемма была у моей бабушки: что теперь делать. С одной стороны, буквально на глазах издохла собака, которая обкусала буханку и есть эту буханку смертельно опасно. С другой - трое голодных малолетних детей. В общем, соблазн был очень высок и они эту буханку съели - только обрезали корку. Выжили. А могли бы и умереть.

Кто в этом виноват? Да ясно кто - Гитлер конечно же. Кто же ещё? И он же, Гитлер, виноват в том, что в то время, когда простые люди пухли с голоду, партийные бонзы вкусно и усиленно питались в своих райкомах и обкомах. Ясное дело, во время войны руководящий состав должен очень хорошо питаться. Ибо очень нервная обстановка.

Кстати, семья моего деда вовсе не в блокадном Ленинграде жила, а в само что ни на есть тыловом городе - ночь пути на северо-восток от Москвы. Так вот что получил мой дед? То, что чуть не умершая с голоду во время войны его жена, потом, в 70-х, ездила в Москву к своей дочери, чтобы в том числе купить колбасы для оставшейся в родном городе семьи среднего брата?

Ясно, что при этом советскому народу надо было объяснить, что он таки что-то да получил от Победы. Что именно? А вот то, что «не превратились в рабов» и вообще «не были уничтожены». Ведь у коварного Гитлера именно такие были планы - уничтожить русский народ, поскольку он считал славян недочеловеками. Правда, где и когда Гитлер говорил или писал, что славяне - это недочеловеки, почему-то молчок. На всякий случай, для «знатоков» «Mein Kampf», знающих эту книгу по фильму «Обыкновенный фашизм» и тому подбному агитроппу - в «Mein Kampf» нет никаких рассуждений о том, что славяне - недочеловеки. И, кстати, под властью Гитлера довольно спокойно себя чувствовали оккупированные чехи и поляки. А славяне-хорваты были просто вернейшими союзниками Гитлера. Насаждение немецкого орднунга было, да, и для распиздяйской славянской души немецкий орднунг был зело неприятен, знамо дело. То есть понятно, что для чешских и польских ультранационалистов такое положение не было отрадным, однако ничего ужасного в Чехии, например, не происходило. Да и 700 тысяч русских солдат и офицеров, вставших в ряды вермахта тоже как-т 1303a о не увязываются с предполагаемым отношением к русским, как к «подлежащим уничтожению недочеловекам».

Конечно, глупо утверждать (как это делают некоторые), что в Рейхе не существовало крайних взглядов на славянство вообще и русский народ в частности. Существовали. В том же СС всякие люди служили. Но, например, очень авторитетный в СС человек - Гюнтер д'Альквен, главный редактор официального печатного органа СС, газеты «Чёрный корпус», всегда отстаивал тут точку зрения (довольно широко распространённую в СС и вермахте), что русские могут быть равными партнёрами. И если кому попадётся брошюрка «Недочеловек» (была такая, но ссылку давать не буду, уж не обессудьте, ищите сами), то увидите, что даже в этой брошюре никаких злобных выпадов в адрес русских нет. Тот же Илья Эренбург в адрес немцев куда как больше гнусностей говорил и писал. И однако почему-то на основе публицистики Эренбурга (наверное наиболее яркого советского пропагандиста времён войны) никто почему-то не делает вывод, что коммунисты собирались большую часть немецкого народа уничтожить, а оставшуюся превратить в рабов.

А зачем коммунистам понадобилась вся эта ложь про «планы нацистов истребить советский народ»? Да потому, что коммунисты принесли на алтарь войны такие жертвы, столько дивизий было брошено в молох войны, что только этим и можно эти жертвы оправдать. Что получил советский солдат в результате победы? А вот эту «клюкву»: «если бы мы не уничтожили Третий Рейх, то наш народ полностью был бы истреблён, а немногие оставшиеся стали бы рабами». «Эвано? Точно? Ну тады конечно, тады хрен с ими, с миллионами наших трупов. За ради такого дела не жалко» - примерно так ответил советский народ.

Да, старинная забава - забросаем врага русскими трупами. Вот она - главная составляющая победы. Русских солдат ведь не жалко - русские бабы ещё нарожают. Кстати, я своего дедушку помню очень плохо, больше по рассказам бабушки. Мой дед был младшим командирам. Бабушка вспоминала, что бывало, когда дед вспоминал войну, то очень материл генералов, как они отсиживались в тылу, посылая в мясорубку роты, батальоны, полки и дивизии, которые перемалывал вермахт, возглавляемый талантливейшими генералами вроде Манштейна, а не советскими мясниками в генеральских погонах.

Да, война... Чувства противоречивые. Ибо всё, что я написал выше - это одна правда. А другая правда - это то, что на родную землю пришёл враг. И врага надо уничтожать. Это логика войны. В первые месяцы войны в немецкий плен сдалось более 2 миллионов солдат и офицеров РККА, ибо люди были сыты большевизмом по самое «не хочу» и не видели смысла отдавать свою жизнь за коммунистическую диктатуру. Но немцы не смогли победить в течение года и включились другие механизмы. Человеческая память коротка. И после нескольких лет войны люди уже помнили не про прелести коллективизации и чистки 1937 года, а только одно: что есть немцы, которые воюют против нас, и есть мы, которые должны этих немцев завернуть в бараний рог. Всё очень просто.

Вот просто представьте себе, что два года подряд идёт война, изматывающая, с напряжением всех сил и враг - вот он, ясный и понятный (спасибо Илье Эренбургу), и он хочет нас уничтожить, а мы, стало быть, должны уничтожить его. Вот она, логика войны. И в итоге народ начал воевать как следует. Ну и генералы кое чему научились у немцев (такая старинная русская причуда - русские генералы учатся у противника в ходе войны, в качеств платы за обучение отдавая противнику русские земли и русские трупы). И вот с этой точки зрения, да, наш народ победил. Победил самую лучшую европейскую армию, победил цивилизованный европейский народ. Это причина для гордости? Ну давайте гордится. Только горечи гораздо больше, чем гордости, ибо дважды за XX век немцы и русские сталкивались лоб в лоб, оставляя на полях миллионы трупов, тогда как объединившись, могли бы править миром.

Также очень непонятна современная трактовка генерала Власова, РОА и других русских формирований в составе вермахта. То, что коммунисты считали Власова и власовцев предателями - это вполне понятно и логично. Но почему сейчас те, кто боролся «За Россию против Сталина и большевиков» всё равно оцениваются как предатели? И как тогда понимать знамя РОА, которое сегодня развевается над Кремлём? Именно это знамя было у РОА.

И последнее. Да, солдатам, прошедшим ту войну и кровью заслужившим свои ордена - честь и слава. Сегодня их чествуют. А завтра про них снова забудут. Да, строго говоря, даже сегодня... Буквально на днях умер бывший командир почётного караула, доставившего знамя, водружённое над рейхстагом, в Москву. И что, много об этом говорили по телевизору? А ведь Варенников - это человек-эпоха, как бы уж кто к нему ни относился. Уж по любому он в историю страны внёс куда как больший вклад, чем какой-нибудь «этот весёлый Растрапович», о смерти которого с утра до ночи галдели теленовости.

В общем, противоречивые чувства у меня по отношению к этому дню. С одной стороны - да, русские победили немцев в 1945-м. С другой... Ну я выше уже написал. Уж извиняюсь за несколько сумбурное изложение. Ибо тема такая - невозможно спокойно на такую тему рассуждать.

Так что не знаю для кого как, а для меня этот день - День Печали. Печали по миллионам погибших русских людей, печали по упущенным возможностям. Ну а для кого это праздник, что же, конечно празднуйте. Ибо если за 64 года ни одной победы, то что ещё и праздновать, как не этот день


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воспоминания о Совке. 9 Мая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.