Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко пора покаяться за преступления нацистов

  • Порошенко пора покаяться за преступления нацистов
  • Смотрите также:

Во время Великой Отечественной войны украинские националисты безжалостно внедряли в жизнь гитлеровскую теорию расового превосходства не только на родной земле, но и везде, куда посылала их хозяйская воля фюрера.

И новой украинской власти, объявившей себя преемницей наследия Бандеры и Шухевича, пора повиниться перед всем миром за нацистское прошлое.

Покаяться за преступления нацистов Киеву стоит хотя бы ввиду его стремления вступить в Евросоюз. По крайней мере флагман ЕС – Германия – именно так и сделала. Ей было за что. И Украине есть за что. И много перед кем.

Покаянные дни

Предстоящий визит Ангелы Меркель в Москву не на шутку возбудил украинский политикум. Уж как канцлер старалась «не оскорбить украинское правительство» (а заодно – всех участников санкционного лагеря во главе с США), перенеся встречу с Владимиром Путиным и совместное возложение венков к могиле Неизвестного солдата на нейтральное 10 мая, но не убереглась.

Даже то, что главной темой встречи должна стать ситуация на Украине, не спасло ее от волны праведного гнева, поднявшейся на днепровских кручах.

Так, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко на своей странице в Facebook заявил, что «для восстановления исторической справедливости» Ангела Меркель должна приехать прежде всего в Киев, «чтобы почтить память миллионов погибших по вине Германии». По словам Ляшко, Украина «потеряла по вине немцев и их союзников большую долю своего населения среди всех нынешних стран Европы».

«В Германии, как ни странно, очень слабо осознают свою огромную историческую вину именно перед Украиной как одной из наиболее пострадавших от нацистов европейских наций», – сурово отчитал он Меркель, прагматично добавив, что ее несознательным землякам «пришло время платить по историческим счетам».

Идея понятна и не нова. Долг, как известно, дело не только святое, но и высокоприбыльное (для получателя). Вот только Украине, претендующей на место в длинной очереди за немецкими компенсациями, было бы неплохо сначала расплатиться по собственным счетам.

Недавним приня 15c86 тием закона о реабилитации ОУН и УПА* украинские парламентарии (среди которых, к слову, был и исторический правдоруб Ляшко) автоматически превратили «нэньку» из страны-победительницы в соучастницу преступлений против человечества, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

В его документах нашлось место и для тех, ради кого Верховной радой ровно за месяц до 70-летия Победы был принят закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Вот фрагмент из показаний полковника Эрвина Штольце – кадрового офицера военной разведки и контрразведки Третьего рейха, еще с довоенных годов курировавшего украинских коллаборационистов.

Штольце: «После нападения Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в областях, оккупированных немцами, и привлек на свою сторону особенно активную часть украинских националистов».

Вопрос: «В какой мере использовались украинские националисты в борьбе против партизанского движения, подполья Компартии на оккупированной немцами Украине и осуществлялось ли руководство ими отделом Абвера»?

Штольце: «Отдел Абвера активно использовал украинских националистов в ходе всей войны с Советским Союзом».

Так что президенту Петру Порошенко, объявившему новым Днем защитника Украины дату основания Украинской повстанческой армии* и накануне Дня Победы испытывающему удовлетворение от того, что «Украина в этом году будет в красно-черных цветах» (цветах боевого знамени УПА), стоит пройти тест на «европейскость». А именно – совершить покаянное «турне» по «местам боевой славы» новых героев отечественной истории, кроваво наследивших не только у себя на родине, но и на территории других государств.

Смерть по контракту

Начать поездку Порошенко было бы логично с Белоруссии, благо с ее руководителем отношения у него сложились просто-таки идиллические. Лукашенко, расчувствовавшись во время одного из визитов в Киев, даже рассказал журналистам, что выполнит за сутки любую просьбу своего украинского коллеги. «Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», – заявил Александр Григорьевич, добавив, что они с Порошенко соседи и «родные люди».

К тому же и натворили украинские пособники гитлеровцев на белорусской земле, потерявшей в той страшной войне почти треть своего населения, столько, что каяться придется всему немалому семейству Порошенко. И пепла для посыпания голов хватит с избытком – пепла тысяч деревень, сожженных вместе с их жителями, в том числе при активном участии «самостийников», охотно промышлявших в чужом краю в качестве карателей.

Главным местом покаяния, вне всякого сомнения, должна стать Хатынь, 149 жителей (включая 76 детей) которой 22 марта 1943 года расплатились своими жизнями за убитого партизанами гитлеровского любимца и олимпийского чемпиона, видного эсэсовца Ганса Вельке.

С тех пор как в ЦК КПСС с «пониманием» отнеслись к просьбе первого секретаря Компартии Украины Владимира Щербицкого не разглашать сведения об участии украинцев в той карательной акции, в СССР за основу была принята версия, согласно которой преступление совершили безликие «немецко-фашистские оккупанты». И даже суды над основными фигурантами, в послевоенные годы вычисленными КГБ, проходили в закрытом режиме, исключавшем попадание в прессу «ненужных» подробностей.

Между тем название персонального палача Хатыни давно известно историкам. Это 118-й батальон охранной полиции (нем. Schutzmannschaft Btl) – коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции, созданное в мае 1942 года бандеровцем Константином Смовским.

Свое «крещение» батальон, состоявший из пленных красноармейцев-украинцев, принял в киевском Бабьем Яру, участвуя в массовых расстрелах еврейского населения. После чего в декабре того же года немцы бросили прошедших проверку кровью предателей на борьбу с белорусскими партизанами.

Вот что рассказывал солдат батальона Остап Кнап: «Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко».

Жутко становилось даже повидавшим всякое военнослужащим зондеркоманды СС «Дирлевангер», укомплектованной немецкими уголовниками и «восточными добровольцами», прибывшей туда по просьбе командования 118-го батальона, опасавшегося встретиться один на один с партизанами. В уничтожении Хатыни они сыграли второстепенную роль, предоставив возможность показать себя украинским «шуцманам».

Как отмечал российский историк Александр Дюков, досконально расследовавший «боевой путь» неоднократно упомянутого в показаниях сослуживцев Владимира Катрюка (нынче – престарелого пасечника, выдачи которого центр Визенталя уже много лет безуспешно добивается от Канады), преступления 118-го батальона не ограничиваются одной Хатынью. В частности, «отметился» он в деревне Вилейка Бегомльского района, где, согласно показаниям военнослужащего И. Козыченко, «женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем», а также деревне Осовы: «Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия».

Не менее долгую память о себе оставил в Полесье основатель и руководитель УПА Роман Шухевич. Вместе с бывшим капитаном польской армии Евгением Побегущим он сформировал на базе добровольцев из карательных подразделений «Нахтигаль» и «Ролланд» 201-й Schutzmanschaft, заслуживший наивысшую оценку обергруппенфюрера Эриха фон дем Баха – руководителя СС и полиции в Центральной России и Белоруссии.

В 1942 году спецбатальон Шухевича в треугольнике Могилев – Витебск – Лепель занимался не только борьбой с партизанами, но и созданием т. н. мертвых зон вокруг мест их предполагаемой дислокации, уничтожая населенные пункты и истребляя местных жителей.

«Ваше святейшее экселенцие! У нас дела идут хорошо, немцы довольны нашей работой...» – докладывал Шухевич в письме митрополиту Украинской униатской церкви Андрею Шептицкому. И здесь он совсем не скромничал – за проведение карательных операций в Белоруссии Роман Шухевич был лично награжден рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером Железным крестом и званием гауптман (капитан).

В одном из интервью Юрий Шухевич (кстати, инициатор того самого «реабилитационного» закона) на логичный вопрос, что его отец-патриот вообще забыл в Белоруссии, простодушно ответил: «Потому что контракт». Короче, ничего личного, просто работа такая. Всего же более 35 000 «контрактников» в составах многочисленных карательных батальонов было завезено немцами в Белоруссию в первые годы войны. Так что «родному человечку» Петру Порошенко есть за что встать на колени перед белорусами.

Огнем и мечом

Следующим пунктом путешествия украинского президента должно стать другое соседнее государство – Польша. Здесь тот же героический папаша депутата Верховной рады Юрия Шухевича, шедший по жизни под лозунгом «Поляков уничтожать под корень, к жидам и цыганам относиться так же», трудился уже не за кресты и звания, а по зову сердца.

Первая «гастроль» многолетнего абверовского агента Романа Шухевича и его подручных состоялась 30 июня 1941 года во Львове, куда батальон «Нахтигаль», входивший в состав диверсионного подразделения «Бранденбург 800», ворвался с передовыми колоннами вермахта.

«...Взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава мундиров, держа оружие наизготовку. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город... Словно бесноватые, громко отрыгивая, с пеной на губах и вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался в их руки, был казнен», – писал немецкий исследователь Вилли Брокдорф. В те дни, помимо нескольких тысяч евреев, жертвами массовых убийств стали представители польской интеллигенции Львова (в том числе 45 польских ученых и преподавателей, члены их семей и гости).

9 февраля 1943 года с нападения на село Паросля, где было убито около 200 поляков, началась «Волынская резня», организованная главарями УПА Романом Шухевичем (вернувшимся домой после окончания белорусского «контракта»), Мыколой Лебедем и Романом Клячкивским. 30 августа 1943 года банда УПА под командованием Ивана Климчака по кличке Лысый вырезала польское село Воля Островецкая: погибли 529 человек (в том числе 220 детей).

В ночь на 26 марта 1943 года в польском селе Липники «резуны» Ивана Литвинчука по кличке Дубовый убили 179 человек (в том числе 51 ребенка). 12 марта 1944 года в результате совместного карательного рейда боевиков УПА и 4-го полицейского полка дивизии СС «Галичина» в польском селе Паликровы после «отсортировки» местных жителей по национальному признаку расстреляли из пулеметов 365 человек (в основном – женщин и детей).

Все это – лишь эпизоды полномасштабной этнической чистки, унесшей жизни около 100 000 поляков. Польской же «Хатынью» стало село Гута Пеняцкая, стертое с лица земли 28 февраля 1944 года «вояками» 2-го батальона 4-го полка добровольческой дивизии СС «Галичина». Населенный пункт был полностью сожжен (остались лишь каменные остовы костела и школы), а из тысячи его жителей спаслись 50 человек (более 500 селян сгорели заживо).

Такое рвение украинских националистов из 14-й дивизии СС «Галичина», сформированной за счет западно-украинских добровольцев (куда вошел и 201-й спецбатальон, где отслужил «контракт» Шухевич), не осталось без внимания их берлинских кураторов.

В своей речи перед офицерским составом части шеф эсэсовцев Гиммлер произнес следующую речь (ее текст хранится в Вашингтонском национальном военном архиве): «Ваше отечество стало значительно прекраснее со времени, когда вы избавились – по нашей инициативе, должен отметить, – от тех жителей, которые нередко были грязным пятном на хорошей репутации Галиции, а именно евреев. Знаю, что если бы приказал вам ликвидировать поляков, позволил бы вам совершить то, чего и так желаете. Однако право принятия такого приказа принадлежит исключительно спасителю Европы Адольфу Гитлеру и не может быть присвоено кем-либо другим».

Но, судя по исследованиям историков, принципиальных разногласий между хозяевами и их подопечными относительно судьбы поляков не возникало. Эсэсовцам из «Галичины» доверили даже такое ответственное дело, как охрана концлагеря «Дембица» Жешовского воеводства, а также уничтожение 750 000 узников этого лагеря при отступлении немцев.

Отдельной строкой в «боевом пути» украинских националистов по Польше значится участие в подавлении Варшавского восстания, где, как и в Белоруссии, они действовали бок о бок с головорезами из зондеркоманды СС «Дирлевангер». На этот раз «прославился» 31-й украинский полицейский шуцманшафт-батальон во главе с Петром Дяченко, в состав которого вошли боевики из «Украинского легиона», уже успевшие умыться кровью поляков, замученных при уничтожении сел на территории Волыни и Люблинского воеводства. Их добычей в польской столице стали жизни десятков тысяч ее защитников.

Кстати, националисты из Украины и Прибалтики были верными помощниками немцев во все время существования Варшавского гетто. Лучше всего об этом в своих «Варшавских дневниках» написал польский композитор и музыкант Владислав Шпильман, лично переживший ужасы немецкой оккупации (позже эти мемуары были экранизированы в трижды «оскароносном» «Пианисте»).

«По Хлодной под командованием немецкого унтер-офицера маршировал отряд солдат в незнакомой желтой форме. Сделав с десяток шагов, отряд останавливался, один из солдат покидал строй и оставался стоять в оцеплении вдоль стены гетто.

– Украинцы...

– Нас обложили! – скорее прорыдал, чем произнес, мой знакомый и, не прощаясь, сбежал по лестнице вниз».

И вот еще:

«Все становилось только хуже, особенно когда к делу подключились литовцы и украинцы. Эти были столь же продажны, как еврейские полицаи, но на иной манер. Они брали взятки, а после этого сразу убивали тех, от кого получили деньги. Убивали в охотку: ради спорта или удобства в «работе», для практики в стрельбе или просто ради развлечения. Убивали детей на глазах у матерей и забавлялись, видя их отчаяние. Стреляли людям в живот, чтобы наблюдать за их мучениями, или выстраивали свои жертвы в шеренгу и, отойдя на расстояние, бросали в них гранаты, чтобы проверить, кто точнее кидает. Во время каждой войны на поверхность всплывают определенные национальные группы. Слишком трусливые, чтобы бороться в открытую, и слишком ничтожные, чтобы играть какую бы то ни было самостоятельную роль, зато достаточно растленные, чтобы сделаться платными палачами при одной из воюющих держав. В этой войне такую роль взяли на себя украинские и литовские фашисты».

Президенту Польши Брониславу Коморовскому, недавно призвавшему пограничников быть готовыми к появлению «зеленых человечков» из России, стоило бы помнить, что самые страшные беды на его землю принесли «человечки» совсем другого цвета. Те, наследникам кровавых дел которых он с трибуны Верховной рады прямо перед принятием закона о чествовании убийц из УПА и ОУН предлагал руку дружбы и рассказывал о важности взаимного прощения и примирения.

На фоне такого всепрощенчества, глядишь, и Порошенко будет не в тягость преклонить колено в знак ответной любезности.

Кровавые «заробитчане»

Далее «покаянное турне» главы украинского государства должно завести его в Словакию, где в конце сентября 1944 года дивизия СС «Галичина» (с обновленным на 80% личным составом после первой же встречи с советскими войсками под Бродами) приняла участие в подавлении национального восстания в городе Банска-Быстрица. После этой карательной экспедиции 32 украинца были награждены Железным крестом II класса, а часть приобрела свое полное название: 14-я ваффен-гренадерская дивизия войск СС «Галиция» (1-я украинская) (нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (ukrainische Nr. 1)).

Затем дивизия была переброшена на австро-словенскую границу для борьбы с югославскими партизанами. Этим же там занимался и входивший в состав хорватской армии добровольческий батальон «домобранов» («защитников Родины») – активистов ОУН, проживавших на территории Югославии.

Еще перед войной лидер ОУН Андрей Мельник крепко задружился с вождем хорватских фашистов-усташей Анте Павеличем. В 1941 году, сразу после провозглашения «независимого государства Хорватия», в Загребе открылось представительство ОУН во главе с Василем Войтановским – галичанином по рождению.

И хотя на тот момент мельниковская и бандеровская фракции в ОУН открыто враждовали между собой, начало войны Германии с СССР тут же примирило вчерашних врагов, загоревшихся общей идеей создания украинской дивизии для «освобождения Украины» вместе с «союзным вермахтом». Однако вместо этого, как и на Восточном фронте, «освободителям» достались привычные обязанности полицаев и карателей, чьей основной задачей было терроризировать местное население, сочувствовавшее партизанам Тито.

Словом, и здесь у Петра Порошенко нашелся бы достойный повод для покаянных речей. Вот только произносить их особо негде. Югославии благодаря усилиям вооруженных сил стран НАТО на политической карте мира больше нет. А поскольку за Белград, который в ходе ракетно-бомбовых ударов 1999 года раскатали не хуже, чем в 1941-м «Люфтваффе» Геринга, так никто и не подумал извиниться, то и Петру Алексеевичу не пристало расшаркиваться за дела времен еще более давних.

Поэтому под занавес «извинительного» тура правильнее ему будет отправиться во Францию, где обучались добровольческие полки СС, укомплектованные украинцами. Там же они и «проходили практику», участвуя в карательных операциях против бойцов Сопротивления. «Во Франции против местных партизан – маки и «франтинеров» – воевали эсэсовцы из 6-го и 7-го полков полиции. Из этих карателей был создан батальон (900 вояк), который в июне 1944 года был передан в состав дивизии СС «Галичина», – писал в своей книге «В мундирах врага» проживающий в США украинский ученый-историк Тарас Гунчак.

Впрочем, совсем скоро галицийские ваффен-гренадеры сообразили, что конец войны не за горами и лучше встретить его в рядах победителей. А потому быстро разорвали «контракт» с немцами и сбежали к французским партизанам – как взводный командир 118-го шуцманшафт-батальона Василий Мелешко, которого заслуженное возмездие за Хатынь настигло только в 1974 году. Или, подобно сослуживцу Мелешко, ныне канадскому пенсионеру Катрюку, завербовались в Иностранный легион – в заморских колониях Франции тогда срочно требовались опытные специалисты по «работе» с местным населением, начинавшим борьбу за независимость.

Словом, при наличии доброй воли и свободного времени есть куда податься Петру Порошенко, чтобы повиниться за злодеяния обласканных им «борцов за независимость». Вот только глядя на то, что творят сегодня на Донбассе «циничные бандеры», даже самым благодушным идеалистам становится понятно, что для пробуждения в них подобных намерений понадобится как минимум новый Нюрнберг.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ О противодействии экстремистской деятельности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко пора покаяться за преступления нацистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.