Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грибаускайте: мы должны сохранить мир

  • Грибаускайте: мы должны сохранить мир
  • Смотрите также:

Выступая в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте на церемонии памяти жертв Второй мировой войны, сделал акцент на необходимости сохранения мира сегодня.

Вторая мировая война, разделившая Европу, унесла десятки миллионов жизней. Это огромная боль двадцатого века, породившая холкост и сибирские лагеря. В семидесятую годовщину завершения этой трагедии мы чтим память ее жертв, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и судьбы народов и людей, - сказала глава государства.

Как сообщила президентская администрация, на торжественной церемонии руководитель страны возложила венки к памятникам жертв нацизма и геноцида евреев, к памятникам солдат Литовского местного полка (Vietine rinktine), cолдат польской Армии Крайовой и гражданских жертв.

Памятник жертвам холокоста установлен в пригороде Вильнюса Паняряй, где в годы Второй мировой войны было убито около 100 000 человек, в основном евреев.

8 мая 1945 года Германия подписала акт о безусловной капитуляции, этим завершилась война в Европе.

Во время Второй мировой войны, по различным данным, могли погибнуть от 50 до 85 млн. человек, это был самый кровавый конфликт в истории человечества. После завершения Второй мировой войны Литва была оккупирована СССР, в годы советской оккупации в лагеря и ссылки было вывезено 275 000 жителей страны, погибло более 20 000 участников сопротивления советской оккупации, члены их семей и сторонники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грибаускайте: мы должны сохранить мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.