Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко сравнил конфликт в Донбассе с Второй мировой

  • Порошенко сравнил конфликт в Донбассе с Второй мировой
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде по случаю 70-летия победы над нацизмом в Европе, провел параллель между предвоенной ситуацией в Европе 1930-х годов и нынешним конфликтом на востоке страны.

При этом он выразил уверенность в том, что боевые действия на востоке завершатся победой украинской армии.

На заседании парламента, помимо депутатов, присутствовали ветераны, воевавшие в рядах советской армии и УПА, а также бойцы спецоперации украинских сил против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР на востоке Украины, бывшие и нынешние чиновники, представители дипломатического корпуса и специальный гость - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Надругательство над памятью

В своем выступлении президент Украины назвал слишком очевидными параллели между событиями в Европе в конце 30-х годов прошлого века и нынешним конфликтом.

Нам не надо объяснять, что такое оккупация чехословацких Судет, поскольку у нас частично оккупированы две наших области - Донецкая и Луганская. Нам не надо напоминать, что такое аншлюс Австрии. Мы очень хорошо это усвоили на примере аннексии Крыма, - заявил Петр Порошенко

В своей речи украинский лидер обратился к заявлению российского президента Владимира Путина 2010 года о том, что без Украины Россия все равно победила бы нацистскую Германию, назвав эти слова надругательством над памятью погибших воинов и издевательстваом над чувствами живых ветеранов.

Российский лидер произнес эту фразу в декабре 2010 года еще в бытность премьером, отвечая на реплику лидера байкерского движения Александра Залдостанова (Хирурга) о том, что Россия победила в Великой Отечественной войне благодаря единству в том числе с Украиной.

Мы все равно победили бы, потому что мы - страна победителей, - сказал тогда Путин. - Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР - более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов России. Это исторический факт.

Петр Порошенко подверг жесткой критике это высказывание Путина пятилетней давности.

Не выиграли бы этой войны без Украины... А вот, кстати, о том, началась бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Молотова-Риббентропа, можно было бы и поспорить. Ведь именно этот пакт открыл последние шлюзы, которые сдерживали войну , - заявил Порошенко.

Между тем пресс-служба Кремля сообщила 8 мая, что президент России поздравил с Днем победы лидеров стран СНГ, а также народы Украины и Грузии - лидеров двух этих стран Москва поздравлять персонально не стала.

Роль Москвы

Президент Украины заявил, что, хотя масштабы конфликта на востоке Украины меньше, чем масштабы Второй мировой войны, (их) причины те же.

Под соусом борьбы за возвращение исконных земель и за права русского населения происходит грубое нарушение международного права, добавил Порошенко.

Президент заявил, что именно русскоязычное население Украины больше всего пострадало в результате конфликта на востоке страны.

Украина, НАТО и ряд западных стран заявляют, что Россия поставляет боевикам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик военную технику, а на стороне их вооруженных формирований воюют кадровые российские военные. Официальная Москва отрицает информацию о своей причастности к конфликту.

Русскоязычные граждане Украины свою украинскую Родину любят не меньше, чем русские свою... В АТО, где как минимум каждый второй воин русскоязычный, они воюют и доказывают, что на русском языке любить Украину можно не менее, чем на украинском, - заявил Петр Порошенко на русском языке.

Порошенко озвучил данные ООН, согласно которым, боевые действия унесли жизни более шести тысяч мирных граждан Украины. Кроме того, по словам президента, во время конфликта погибли 1675 украинских военных.

В парламенте через 24 года

Торжественное заседание парламента происходило в День памяти и скорби, учрежденный президентским указом в марте этого года.

По этому случаю в Верховную раду пригласили десятки ветеранов Второй мировой войны, которые воевали в рядах как советской армии, так и в Украинской повстанческой армии.

И если ветеран f66a ы советской армии до сих пор регулярно участвовали в государственных мероприятиях по поводу празднования Дня Победы, то, как отметил президент, участников национально-освободительного движения впервые пригласили на подобную церемонию.

Для того, чтобы появиться в Верховной раде, пришлось ждать 24 года... Очень мало осталось ветеранов УПА, но я в том числе здесь их представляю, - заявил в кулуарах парламента бывший боец УПА Теодор Дячун.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко сравнил конфликт в Донбассе с Второй мировой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.