Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посадка Васильевой подарок к 9 Мая

  • Посадка Васильевой  подарок к 9 Мая
  • Смотрите также:

Просьба прокурора приговорить экс-главу имущественного департамента Министерства обороны Евгению Васильеву к 8 годам условного заключения вызвала бурю негодования среди политиков, экспертов, работников следствия и рядовых пользователей Сети.  Причины такого обращения назывались разные – от  того, что позиция прокуратуры противоречит заявлениям руководства страны о борьбе с коррупцией во власти до мнений, что условный срок для Васильевой – залог ее молчания в случае расследования остальных эпизодов масштабного дела о хищениях в военном ведомстве. И вот приговор: 5 лет колонии общего режима. При этом ущерб от действий Евгении Васильевой, оценивавшийся на начальном этапе в 3 млрд рублей, уменьшился в шесть раз.

Совершенно очевидно, что здесь изначально был процесс политический, — полагает адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров. —  Я даже в данном случае абстрагируюсь от того, виновна Васильева или нет, доказана ее вина или нет. Совершено очевидно, что здесь изначально был воспитательный процесс в отношении некоторых лиц — того же Сердюкова и т.д. И желание на потребу дня показать, как режим борется с коррупцией.

Думаю, в любом случае мотивы связаны с тем, что нужно что-то народу продемонстрировать. С одной стороны — показать, что боремся с коррупцией. Хотя понятно, что отыгрались на одной Васильевой. С другой стороны, показать элите: мол, не будете квакать и не полезете в политику — есть шанс зачесть домашний арест, выйти по УДО и т. д. Может быть, приговор отменят во второй инстанции, — полагает Прохоров.

Он также отметил, что в России, 99% обвинительных приговоров, чего, по его данным нет даже в Африке.  Если любое уголовное дело, поступившее в суд, доводится до обвинительного приговора, ясно, что здесь неправовые мотивы. Они очевидны: надо что-то показать и народу, и элите. Вот они и показали: народу — что борьба все-таки идет. А элите — что посидит, но не очень долго. Власть подает сигналы в преддверии праздника Победы. А там, может быть, удастся девушку и вытащить, — высказал мнение адвокат.

Дело это получило такую огласку, что условный срок широкой публике было бы трудно объяснить, полагает депутат Г 13223 осдумы Дмитрий Гудков.  Думали, что про Сердюкова и Васильеву все забудут, тянули, долго держа ее под домашним арестом. Но получилось так, что про Васильеву вспоминали всюду, и информация о ней поступала из каждого утюга, — отмечает политик.

Что касается пятилетнего срока, то, как считает Гудков,  его получили даже некоторые по Болотному делу получили за то, что толкались с полицейскими: почти пять лет (там были сроки по 4,5 года).

А за хищение сотен миллионов рублей, если оно доказано (на самом-то деле — миллиардов) это не такой большой срок. У нас и за хищение Кировлеса и т. д. — сроки вполне сопоставимые. Просто имиджево власть не смогла эту тему замять. Условный срок никто бы не понял — на этом сразу стали бы делать политический пиар, в том числе и парламентские партии. Я понимаю, что, наверное, Васильева здесь является не главным фигурантом, а наверно, стрелочником и козлом отпущения. Сажать женщину за хищение миллионов, которые скорее всего,  в основном, достались другим людям — я не мог одобрить, — отметил Дмитрий Гудков.

По мнению политолога Константина Калачева, приговор был совершено ожиданным и предсказуемым.

Васильева просто обязана получить реальный срок — это подарок стране к 9 Мая. Нельзя было омрачить праздник. Васильева стала фигурой одиозной, имя ее нарицательным. И с точки зрения президентского большинства, она должна была получить реальный срок. Как еще одно проявление того посыла, что неприкосновенных у нас больше нет. И что в России ведется борьба с коррупцией. Что касается дальнейшего развития событий, я думаю, драматургия требует, чтобы обязательно показали все федеральные каналы, как она отправляется на зону, но я думаю, там апелляция и прочее, учитывая то, что два года она провела под домашним арестом, по УДО она выйдет достаточно скоро. Отсидит полгода, максимум год.

Все это похоже на хорошо поставленную мыльную оперу. Нагнетание страстей: ей дают условно, все возмущены. Потом катарсис, разрядка, аплодисменты. Судья зачитал приговор — реальный срок. Все радуются и празднуют 9 Мая. Нужно удовлетворить запрос на справедливость, а конкретно, запрос на реальный приговор Васильевой. Если бы она отделалась легким испугом, это нанесло бы серьезный ущерб авторитету власти. Результат устраивает всех: большинство населения, власть и первое лицо. Власть реагирует на волю большинства и вынуждена вступать с ним в диалог. Но это не означает, что в стране действительно идет борьба с коррупцией и интересы большинства учитываются, — полагает эксперт.

В том, что Евгению Васильеву ожидает скорое УДО, уверен и политик Андрей Нечаев.  Насколько я понимаю, Васильевой будет засчитан в срок заключения домашний арест, который она проводила в довольно комфортных условиях. Так что реальный срок будет совсем мизерным. Но, тем не менее, это, конечно, тяжелое испытание для человека, — считает он, называя, впрочем, эту историю странной от начала и до конца: Начиная с того, то министр Сердюков оказался чуть ли не жертвой и вообще совершенно ни при чем. Что, мягко говоря, вызывает некоторые сомнения, с учетом его специальных отношений с г-жой Васильевой. Чрезвычайно длинное расследование, длившееся, по-моему, более двух лет. И более чем странное, при таких объемах хищений, как предполагалось вначале, требование прокуратуры о гигантском, но условном сроке. И потом решение суда, который условный срок заменил на реальный.

Есть старая поговорка: если ты украл сто рублей, тебя накажут, а если ты украл сто миллионов, тебе будут кланяться. Вот тут что-то из этой же серии. Я же могу только повторить старую фразу из знаменитого фильма: вор должен сидеть в тюрьме, — подчеркнул Андрей Нечаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Посадка Васильевой подарок к 9 Мая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.