Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад в шоке: китайские военные поют Катюшу на Красной площади

  • Запад в шоке: китайские военные поют Катюшу на Красной площади
  • Смотрите также:

Участие китайских солдат в военном параде на Красной площади 9 мая не на шутку испугало американских журналистов. По мнению корреспондента деловой газеты The Wall Street Journal Джереми Пейджа, участие Китая в параде свидетельствует о расширении военного сотрудничества России и Китая.

Джерем Пейдж собственными глазами увидел, как на репетиции парада 102 китайских солдата маршировали по Красной площади и распевали «Катюшу» на русском языке. «Когда китайский почетный караул с песней пройдет в Москве 9 мая, а за ними с трибуны будет наблюдать их лидер Си Цзиньпин – это наверняка станет чем-то большим, чем символическое признание вклада обеих стран в общую победу над фашизмом», — задается тревожным вопросом журналист WSJ.

Пейдж отмечает, что кроме Китая иностранные военные соединения будут представлены из Индии, Монголии, Сербии и еще шести бывших советских республик. Но еще больше его настораживает не военный парад в Москве, а три китайских военных корабля в Черном море, которые зашли туда на пути в Новороссийск. «Это ассиметричный ответ на мартовские учения стран НАТО в Черном море, следующим сигналом Кремль показывает, что у России тоже есть союзники», — считает эксперта из Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По словам Пейджа, 2 ракетных китайских эсминца и одно грузовое судно примут участие в совместных учениях в Средиземном море с кораблями российского военно-морского флота. Подобные учения станут первыми в новейшей истории двух стран.

Журналиста WSJ беспокоит и увеличившиеся объемы в области поставок вооружения. Он напоминает, что Китай стал первой страной, получившей зенитные ракетные комплексы С-400. Автор статьи уверен, что таким образом страны посылают четкий сигнал США, что сотрудничество Москвы и Пекина в оборонной сфере не является показным, что они готовы плечом к плечу отстаивать собственные национальные интересы перед лицом единого врага, кем бы этот враг не оказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад в шоке: китайские военные поют Катюшу на Красной площади


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.