Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иммигранты в Америке вспоминают войну и празднуют День Победы

  • Иммигранты в Америке вспоминают войну и празднуют День Победы
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

День Победы над фашистской Германией празднуют не только в Москве, Вашингтоне, Варшаве, Киеве, но и в тех районах Нью-Йорка, где проживает много иммигрантов из бывшего Советского Союза. Наш корреспондент Виктория Купчинецкая отправилась в так называемый «садик» – дневной центр для пожилых людей в Квинсе.

Дневные центры для пожилых людей – это замечательное изобретение социальных служб города Нью-Йорк. Платит за них государство. Чтобы не скучать дома в одиночестве, американские пенсионеры приходят сюда, обедают в компании, общаются, участвуют в культурной программе. В эти дни во многих таких центрах культурная программа – праздник со слезами на глазах.

Некоторые из этих людей прошли всю войну и прекрасно помнят 9 мая 1945-го года.

Вспоминает Вольф Купершмит, ветеран войны: «Это был такой восторг, мы даже не верили. Тем более, что я воевал в пехоте рядовым».

Яков Вайнблат должен был идти боем на Курляндскую группировку – когда война закончилась: «Мы бы не выжили этого штурма. Так что для меня это второй День рождения».

Любительский и очень трогательный концерт. Его режиссер – Наталья Касьянова – работает с пожилыми иммигрантами уже много лет: «Я это делают и для них, и для себя – в знак уважения и памяти».

 

Многие присутствующие здесь, как и я, родились и выросли в Ленинграде. И как моя мама, Мария Николаевна Купчинецкая, пережили Блокаду.

Ася Шапиро была маленькой девочкой, но помнит, как было голодно и страшно: «Сначала мы еще спускались в бомбоубежище, но потом уже не было сил, мама вся опухла, и мы во время бомбежки лежали в кровати, обнявшись – будь что будет».

А Нина Береговская говорит, что люди даже в ужасных условиях сохраняли свою человечность. Она видела колонну пленных немцев – и не испытывала к ним ненависти: «Они были такие жалкие люди – и я делилась с ними своим хлебом, который получала по карточкам».

Праздник Победы в этом году – событие политизированное, из-за событий в Украине и противостояния России и Запада. Это добавляет ветеранам тревог. Некоторые обескуражены иным взглядом на историю.

«Те, кто говорят, что Гитлер был лучше Сталина – сами фашисты», – говорит Александр Шеляков, ветеран войны.

В связи с декоммунизацией Украины, Мендел Зильберг беспокоится о судьбе могилы своего брата, Михаила, там похороненного. Он слышал сообщения о разрушении памятников советским воинам: «Поступают сообщения о том, что они разрушают могилы».

Но вообще в этот день ветераны в политику стараются не вдаваться. Они об этом не говорят, но после их рассказов становится очевидно – их личный опыт войны превыше любой политики. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иммигранты в Америке вспоминают войну и празднуют День Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.