Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Астахов добился закрытия бэби-бокса

  • Павел Астахов добился закрытия бэби-бокса
  • Смотрите также:

Активный противник установки бэби-боксов (приемников для детей, от которых отказываются их матери), уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов добился того, чтобы такой бокс был закрыт в Кирове. В городе он был первым и проработал всего четыре дня.

 

бэби-бокс

 
Благодаря вмешательству Астахова, законностью установки бэби-бокса в Кирове заинтересовалась прокуратура. По ее требованию он и был закрыт. Отметим, что открытие бокса состоялось 3 мая, он начал действовать при местном приходе Римско-католической церкви, и на презентации присутствовал даже один из ее руководителей - апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович.
 
Однако эту инициативу католиков Павел Астахов решил пресечь, для чего обратился с соответствующей просьбой к руководству региона и в надзорный орган. Несмотря на то, что губернатор Кировской области Никита Белых объяснил юристу, что идея установки бокса получила общественное одобрение, Астахов все же добился своего – приемник для «отказников» закрыли.
 
Павел Астахов считает, что установка бэби-боксов противоречит российским законам. По его словам, в таком боксе ребенок оставляется анонимно, в то время как любой малыш имеет право знать о своих родителях, что должно быть оформлено юридически.
 
В свою очередь, прокуратура, организовавшая проверку, заключила, что открытие в Кирове бэби-бокса действительно стало нарушением российского законодательства. Сотрудники прокуратуры указали на то, что в соответствии с Семейным кодексом РФ (части 1 статьи 121), только органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, в то время как деятельность в этой сфере других лиц не допускается.
 
Напомним, ранее детский омбудсмен пытался добиться закрытия бэби-боксов в Москве, игнорируя аргументы их защитников о том, что такие приемники могут сыграть заметную положительную роль в борьбе с детоубийством.
 
Для справки
В европейской части континента именно в России имеет место самая высокая статистка смертности детей, погибших от рук собственных матерей. Россиянки в 20 раз чаще избавляются от младенцев сразу же после рождения, чем женщины из стран Евросоюза. При этом показатели убийств детей постарше еще более тяжелые. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Павел Астахов добился закрытия бэби-бокса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.