Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оркестр ВВС США дал концерт в Бресткой крепости

  • Оркестр ВВС США дал концерт в Бресткой крепости
  • Смотрите также:

Думаю, это выступление определенно войдет в мой топ-5 лучших, - сказал подполковник Майкл Менч, руководитель оркестра Военно-воздушных сил США в Европе после концерта у стен Брестской крепости. О том, как прошло выступление американцев и как молдаванин оказался в штате военного музыкального коллектива, - в материале TUT.BY.

Оркестр ВВС США в Европе базируется на немецкой авиабазе Ramstein. Застать их на месте нелегко. По словам Майкла Менча, только за прошлый год музыкальная труппа дала в Европе и Африке несколько сотен концертов. При таком насыщенном графике на родине военнослужащие бывают лишь в отпусках:

Лично я в последний раз был в США 2 года назад по печальному поводу – умер отец моей жены. А так я очень занят, - отметил руководитель оркестра.

Начали с гимнов

В Брест гости прибыли 7 мая. Погода к концерту на открытом воздухе не располагала. Ближе к началу мероприятия начал накрапывать дождь, который то усиливался, то сменялся солнцем. До последнего не верилось, что выступление все же состоится. Тем не менее, несмотря на ненастье, выделенный для публики пятачок перед входом в крепость быстро заполнился людьми.

- Соединенные Штаты всегда признавали роль народов Советского Союза, включая Беларусь, в обеспечении победы в Европе. Сегодня мы хотели бы выразить особую признательность белорусским ветеранам Великой Отечественной войны, - отметил перед началом выступления временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, благодаря которому военный оркестр прибыл в нашу страну.

Концерт открыли гимнами США и Беларуси. В первой половине выступления военные музыканты исполнили марши и попурри на темы белорусских народных песен. Затем отыграли саундтреки к известным мультфильмам Гадкий я, Холодное сердце и классические произведения из бродвейского и голливудского репертуаров, мелодии джазовых биг-бэндов.

К этому времени аудитория заметно расслабилась. Публика постарше вышла на площадку перед сценой танцевать, что только раззадорило выступающих. Женщины, которые остались в пластиковых креслах, восторженно хлопали, некоторые топали ножками в такт. Мужская аудитория разделилась: одни полностью растворились в музыке, другие заметно нервничали, то и дело бросая встревоженные взгляды на экраны своих мобильных телефонов.

- Счет какой? - шепотом поинтересовался в паузе между композициями мужчина средних лет у своего соседа.

- Четыре - два. Пока наши, - ответил тот и в доказательство повернул к собеседнику экран смартфона с онлайн-трансляцией хоккейного матча между сборными Беларуси и США. Мужчина довольно улыбнулся, откинулся в кресле и захлопал: то ли в благодарность американским музыкантам, то ли в поддержку белорусских хоккеистов.

Закончили Pump it

Закрывали музыкальный вечер у стен Брестской крепости джазом. Тут даже временный поверенный Скотт Роланд не удержался и, откликнувшись на приглашение дамы, вышел на импровизированный танцпол.

На закуску военный оркестр исполнил известную композицию Pump it  группы The Black Eyed Peas.

Тем временем к единственному американскому военнослужащему, который не стоял в тот вечер на сцене, выстроилась очередь из девушек для селфи. К счастью для солдата, 20 минут и несколько десятков фотопартнерш спустя концерт закончился и внимание публики переключилось на других участников музыкального коллектива.

Господин временный поверенный пообещал на следующий год уже оркестр военно-морского флота США. Поэтому будем закладывать новые традиции. Есть замечательные слова: Когда музы поют, пушки молчат, - подвел черту председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

После концерта руководитель оркестра, подполковник Майкл Менч поделился с журналистами своими впечатлениями от мероприятия:

Я не буду врать. Думаю, что выступление в Бресте определенно войдет в мой топ-5 лучших концертов.

Жил с двумя чемоданами для двух тромбонов

В оркестре ВВС США в Европе играет 47 человек. Большинство из них - выпускники музыкальных колледжей и высших учебных заведений. Пробиться в их число - большая удача. После концерта TUT.BY побеседовал с единственным русскоязычным участником коллектива Владимиром Чеканом.

Я родился в Кишиневе, в Молдавии, в российско-украинской семье. Потом уехал в Москву, там окончил школу, поступил в Гнесинку, потом отучился в консерватории. Работал в группе Бригада С Игоря Сукачева где-то по 1992 год, -начал свой рассказ Владимир.

В 24 года наш собеседник уехал учиться в США. Как признается, планов остаться за океаном у него не было. 

Я просто подумал, что нужно что-то менять в своей жизни. Хотел все вложить в знания. Учился по своей специальности - тромбон - в университете в Хартфорде, потом - в известной музыкальной школе Джульярде. После этого поступил в Йель. Его даже не окончил. Просто бросил, потому что работа появилась.

Первое время иммигрант работал в Майами - выступал с музыкантами, играл на тромбоне. Потом были Лос-Анджелес, Сан-Франциско.

Когда работал, слышал много отзывов о том, что есть очень хороший профессиональный военный оркестр ВВС США. Я сначала колебался, все не мог решиться. Хотелось поездить. А потом все надоело: жил с двумя чемоданами для двух тромбонов. И захотелось уже осесть где-то.

Владимир увидел в газете объявление о прослушивании на позицию тромбона в оркестр ВВС США и решил попробовать. Его взяли.

Первое время тромбонист работал в военном оркестре в США. Выступали на концертах, массовых мероприятиях, в школах. Затем прошел переподготовку и работал переводчиком.

Я просто подумал, что нужно попробовать себя и в других профессиях. Так, закончив службу, можно заниматься уже на гражданке чем-то другим.

Затем сменил еще несколько военных специальностей и вернулся в оркестр, где в общей сложности провел ровно половину из пятнадцати лет службы.

Брест - Минск

После Бреста оркестр выступит в Минске на параде 9 Мая.

Это место (Брестская крепость. - TUT.BY), о котором мы слышали на уроках истории в школе. Поэтому приехать в Брест и принять участие в параде на 9 Мая в Минске - большая честь для нас <…> Я вижу свою роль в сохранении памяти, которую оставила нам война. Мы ценим жертвы наших ветеранов и воспеваем их героизм, - отметил в беседе с журналистами подполковник Майкл Менч.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оркестр ВВС США дал концерт в Бресткой крепости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.