Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

При диабете 1 типа люди раньше стареют

  • При диабете 1 типа люди раньше стареют
  • Смотрите также:

Процесс старения у людей, страдающих данным заболеванием, начинается раньше, чем у тех, кто не болен. В частности, при наличии диабета 1 типа раньше начинает сдавать мозг – в нем происходят процессы, которые свидетельствуют о старении этого органа, что, в свою очередь, влияет на состояние всего организма.

 

диабет 1 типа

 
Гипотезу о том, что диабет 1-го типа ускоряет процесс старения мозга, выдвинули ученые из Университета Питтсбурга. В деятельности этого важнейшего органа специалистами были замечены особенности, характерные для старения и неврологических расстройств, присущих пожилому возрасту.
 
Исследователями были проанализированы показатели состояния мозга и когнитивной деятельности у 97 человек с диабетом 1-го типа и 81 человека без этого заболевания – были взяты в расчет данные МРТ-сканирования, а также результаты тестов на умственную активность.
 
Ученые установили, что у трети диабетиков (33 процента) и лишь небольшой части людей без диабета (7 процентов)  имелись в меньшей или большей степени высокие уровни гиперинтенсивности белого вещества. По словам специалистов, это может говорить о повреждении белого вещества мозга, которое характерно для старения.
 
Так, подобно пожилым людям, участники исследования с диабетом первого типа хуже справлялись с тестами на скорость обработки данных, мелкую моторику и вербальный интеллект – все эти особенности, по мнению экспертов, связаны именно с нарушениями белого вещества мозга. Кроме того, оно может приводить к повреждению нервов, которое проявляется, к примеру, в онемении конечностей.
 
Для справки
На сахарный диабет 1-го типа приходится примерно 10 процентов всех случаев диабета. Он может развиться в любом возрасте, но чаще всего в молодости – до 30 лет.
 
Заболевание характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы.
 
Наиболее серьезные последствия данного заболевания, как показали некоторые исследования, проявляются в организме женщин – они чаще имеют серьезные сопутствующие болезни и чаще умирают, чем мужчины-диабетики.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку При диабете 1 типа люди раньше стареют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.