Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Репарации по итогам Второй мировой: вопрос окончательно не закрыт

  • Репарации по итогам Второй мировой: вопрос окончательно не закрыт
  • Смотрите также:

Оценки репарационных перемещений в пользу СССР после Второй мировой войны, содержащиеся в работах западных экономистов, как правило, не сильно отличаются от тех цифр, которые представило в 1980-е годы правительство ФРГ. Подавляющая часть репараций в пользу СССР странами Восточной Европы осуществлялась в виде поставок продукции текущего производства. Примечательно, что некоторые страны Восточной Европы осуществляли репарационные трансферты в пользу СССР и при этом были получателями советской помощи. Ниже в таблице приведены оценки из работы американского экономиста Питера Либермана. Из них видно, что на Германскую Демократическую Республику пришлось 85% всех репарационных перемещений из Восточной Европы в СССР.

Впрочем, оценки того, сколько репараций выплатила Советскому Союзу Германия, сильно разнятся. В книге профессора истории Университета Темпл (США) Владислава Зубока A Failed Empire. The Soviet Unionin the Cold War from Stalin to Gorbachev (University of North Carolina Press 2007) говорится: «К 1953 г. ГДР уже выплатила репараций на 4 млрд. долларов США, но все еще оставалась должна Советскому Союзу и Польше 2,7 млрд. долларов и продолжала выплачивать более 211 млн. долларов ежегодно из своего бюджета». Из этой информации следует, что объем выплат репараций за восьмилетний период 1953-1960 гг. составил 1 млрд. 688 млн. долл., или округленно 1,7 млрд. долл. А за весь период с окончания войны до 1960 года включительно было получено Советским Союзом 5,7 млрд. долл. репараций, причем часть этих поступлений передавалась Польше. Сумма в три раза меньше той, которую приводит Питер Либерман.

Репарации Советскому Союзу (а через него и Польше) должна была платить вся Германия. Однако репарационные поставки на восток в 1946 году из западных оккупационных секторов прекратились из-за обструкции англо-американских союзников. С этого времени вся репарационная нагрузка легла на Восточную Германию, которая контролировалась Советским Союзом. В исследовании немецкого историка С. Клессманна (1) говорится, что к 1950 году Восточная Германия выплатила репараций на сумму 3,66 млрд. долл. (почти исключительно в натуральной форме). Непогашенные репарационные обязательства ГДР в начале 1950 г. составили, согласно этим данным, 6,34 млрд. долл. В мае 1952 года Сталин по просьбе Отто Гротеволя согласился оставшуюся сумму репараций уменьшить вдвое, т.е. до 3,17 млрд. долл. Таким образом, общая сумма репарационных обязательств ГДР была снижена с 10 млрд. долл. до 6,83 млрд. долл., а погашение репарационных обязательств было растянуто на 15 лет. Т.е. в расчете на год получалась та самая сумма 211 млн. долл., о которой говорит В. Зубок. Условия этого соглашения выполнялись до конца 1952 года, а в 1953 году Москва приняла решение о прекращении репарационных платежей (вернее, репарационных поставок). За период 1945-1952 гг. Восточная Германия выполнила репарационные обязательства на сумму 4080,8 млн. долл. Получается, что ГДР выплатила репарации, равные 40,8% по отношению к первоначальной сумме репарационных обязательств и на 59,7% по отношению к скорректированной сумме.

А как выглядели репарационные трансферты Советскому Союзу на фоне репараций западным странам? Статистика репараций Западу крайне размытая. В первые годы после войны США, Великобритания и Франция делали упор на вывоз из своих зон оккупации угля и кокса. Кроме того, активно вырубались леса и вывозилась древесина. Примечательно, что большую часть поставок леса и угля западные союзники не засчитывали немцам в качестве репараций. Из западных зон было демонтировано и вывезено оборудования на сумму 3 млрд. марок (около 1,2 млрд. долл.). Помимо этого США, Великобритания и Франция захватили немецкое золото общим объемом 277 тонн (эквивалентно почти 300 млн. долл.), морские и речные суда общей стоимостью 200 млн. долл. Под контроль западных союзников перешло зарубежных авуаров Германии на сумму 8 – 10 млрд. марок (3,2 - 4,0 млрд. долл.). Изъятие германских патентов и технической документации Соединенными Штатами и Великобританией оценивается еще примерно в 5 млрд. долл. Оценить же общий объем германских репараций, полученных западными странами, трудно, поскольку многие изъятия (особенно патентов и технической документации) осуществлялись без официальных регистраций и учёта и в статистику репараций не входили.

Утверждение о том, что Германия сполна заплатила за ущербы, которые СССР понёс во время Великой Отечественной войны, мягко говоря, сомнительно. Конечно, если сравнивать с той цифрой репараций в пользу Советского Союза, которую назвал Сталин на Ялтинской конференции (10 млрд. долл 128ab .), то Германия даже перевыполнила план репараций. А общий объем репараций стран Восточной Европы в пользу СССР оказался в два раза больше, чем Сталин просил в начале 1945 года. Однако если сопоставлять фактические репарации с оценками, сделанными Чрезвычайной государственной комиссией СССР по оценке ущербов войны, и брать данные Министерства финансов ФРГ, то получается, что выплаченные Германией репарации составили всего 12,3% величины прямых ущербов и 4,4% объёма всех ущербов, понесенных Советским Союзом в годы войны от фашистской Германии и ее союзников.

Напомним, что названная Сталиным на Ялтинской конференции цифра репараций в 10 млрд. долл. не стала официальной. Конкретные условия выплат репараций Германией и ее союзниками по Второй мировой войне обсуждались достаточно долго в рамках постоянно действующего Совета министров иностранных дел главных стран-победительниц (он функционировал до конца 1940-х гг.). Общие суммы репараций для Германии, как мы уже отметили, не были установлены. В отношении германских репараций Советскому Союзу можно сделать два очевидных вывода: 1. Обязательства по репарационным поставкам в СССР из западных оккупационных секторов Германии не были выполнены. В 1946 году поставки оборудования и промышленной продукции из этих секторов на восток были прекращены по инициативе США и Великобритании, развязавших холодную войну. 2. Первоначальные обязательства по репарационным поставкам из восточного оккупационного сектора (с 1949 года – из ГДР) были выполнены менее чем наполовину. Даже скорректированные в 1950 году репарационные обязательства ГДР не были выполнены полностью.

Что касается выполнения репарационных обязательств союзниц Германии во Второй мировой войне, то тут картина более внятная. В 1946 году в Париже была проведена конференция стран-победительниц, на которой были определены условия их мирных договоров с пятью государствами – союзниками фашистской Германии (Италией, Венгрией, Болгарией, Румынией, Финляндией). Было подписано большое количество двухсторонних мирных договоров государств-победителей с пятью названными государствами. Все вместе эти договоры получили названиеПарижских мирных договоров, и вступили они в силу одновременно – 15 сентября 1947 г. Каждый двухсторонний договор содержал статьи (раздел) о репарациях. Например, двухсторонний договор СССР - Финляндия предусматривал, что последняя обязалась возместить убытки, нанесённые Советскому Союзу (300 млн. долларов), и возвратить ценности, вывезенные с советской территории. Советско-итальянский договор предусматривал репарационные платежи Италией в пользу СССР в размере 100 млн. долл.

Отметим, что только Финляндия в полном объеме выполнила все свои репарационные обязательства перед странами-победительницами. Италия, по мнению экспертов, репарации полностью не выплатила. Что касается Венгрии, Румынии и Болгарии, то эти страны в 1949 году стали членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), и Москва отказалась от своих к ним требований по репарациям. После 1975 года, когда был подписан Хельсинкский акт, к теме репараций времён Второй мировой войны уже не возвращались. Однако в конце ХХ века Запад в одностороннем порядке сломал Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений и перечеркнул решения, зафиксированные в Хельсинкском акте 1975 года. С учетом этого есть смысл освежить в памяти историю германских репараций и предъявить счёт по итогам войны, который полностью так и не был Германией оплачен.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Репарации по итогам Второй мировой: вопрос окончательно не закрыт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.