Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: США ядерную войну переживет, а Россия - нет

  • СМИ: США ядерную войну переживет, а Россия - нет
  • Смотрите также:

Обозреватель National Interest Том Николс попытался предсказать результаты потенциального столкновения между российскими вооруженными силами и НАТО. По его словам, пос 16569 ле ядерной атаки американцам придется тяжело, но в конце концов порядок будет восстановлен. России же Николс предрекает «окончательный» распад на несколько национальных государств во главе с авторитарными лидерами.

«Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и Америкой?– пишет на страницах National Interest профессор Военно-морского колледжа США Том Николс. – Ведь холодная война закончилась, Советский Союз и его военный альянс распался давным-давно, а Россия и Америка сократили свои запасы ядерного оружия».

С сожалением Николс констатирует, что подобное развитие событий все-таки еще возможно. Сегодня, как и во времена холодной войны, пишет он, к обмену ядерными ударами могут привести «косное военное планирование, неверная политическая интерпретация и естественная человеческая неустойчивость».

Как отмечает автор статьи, в настоящий момент силы НАТО главенствуют в Европе, а Россия – «слабое государство с большой, но не очень мощной армией». Российская Федерация не обладает особыми возможностями, чтобы перебрасывать войска за пределами своих границ, и не сможет продержаться долго в случае масштабного сражения со способным противником.

По словам Николса, в результате такого дисбаланса сил Кремль принял доктрину, согласно которой Россия «грозит» применить ядерное оружие во время конфликта, чтобы остановить продвижение противника.

Профессор предлагает представить ситуацию, при которой успехи России на Украине вдохновят руководство страны проверить предположение, что  НАТО, как политический союз, можно расколоть демонстрацией силы. В этом случае Москва попытается повторить украинскую операцию 2014 года, только в этот раз на территории натовской страны, возможно, Прибалтики или Польши.

«Зеленые человечки» начнут помогать попыткам «сепаратистов» отделить часть территории альянса. Но в этот раз, уверяет Николс, они встретят «яростный отпор». Ведь вместо нерасторопной и неорганизованной украинской армии россияне столкнутся с «хорошо подготовленными войсками с превосходным западным оружием, которые быстро расправятся с “добровольцами” из России и продемонстрируют целый арсенал захваченного у них вооружения».

«Тщетно цепляясь за предположение, что НАТО распадется и бросит жертву российской агрессии, Москва отправит регулярные российские войска на помощь “братьям”, – рассуждает автор статьи. – Однако лидеры альянса вопреки несбыточным российским ожиданиям приведут в исполнение 5 статью устава организации. Начнется настоящая война. После того как западные ВВС очистят небо от уступающих им российских самолетов, они начнут наносить удары по российским солдатам и уничтожать российскую технику в количестве, превосходящем даже самые пессимистические прогнозы Генштаба РФ».

Вскоре россияне осознают, что в перспективе им грозит унизительное поражение. Что гораздо хуже, подчеркивает профессор, они могут испугаться, что контрнаступление продолжится на российской территории. По его словам, идея о том, что НАТО может оказаться в России, «наполнит ужасом сердца генералов и президента». Особенно если местное население будет наблюдать, как их солдат «разбивают в пух и прах» за рубежом.

В этот момент Кремль начнет угрожать ядерным оружием. В ответ Запад вновь потребует, чтобы россияне покинули территорию НАТО, подкрепив эти требования наступлением против сил вторжения и подтверждением готовности США, Британии и Франции к боевому применению ядерного оружия.

Николс полагает, что если Россия отступит и границы восстановятся, то кризис закончится. В противном случае Москва может отказаться от «блефа» и нанести ограниченное число ядерных ударов по объектам НАТО, включая небольшое количество аэродромов или командных пунктов, чтобы «разрядить обстановку». Ученый подчеркивает, что подобный шаг не кажется таким уж безумным, учитывая, что подобные сценарии отрабатывались Кремлем с 1999 года, «когда у власти еще находился более проамериканский президент Борис Ельцин».

«В то время как мир будет узнавать из новостей, что в Европе взорвалось ядерное оружие, - живописует автор статьи, – Кремль выступит с предупреждением: война прекращается здесь и сейчас, все силы остаются на своих местах. Или пеняйте на себя».

Не успеют засохнуть чернила на российском требовании, как НАТО даст «быстрый, точный и мощный» ответ. Альянс выберет несколько символических целей: российский ВМФ в Черном или Балтийском море будет уничтожен ядерным оружием подводного пуска. Все стратегические силы Запада, приведенные в состоянии повышенной боеготовности, приготовятся нанести удар по всей ядерной инфраструктуре России, включая Москву. В свою очередь, Россия будет готова нанести удар по стартовым позициям американских межконтинентальных ракет, а также по укрытиям подлодок и базам стратегической авиации в США, Британии и Франции.

Если россияне ответят новым ядерным ударом по территории НАТО, последует совместная англо-американская (или даже англо-франко-американская) атака по российским объектам, находящимся около района боевых действий. На взгляд Николса, это может стать последней попыткой Запада убедить Москву в необходимости отступления. Как только на российской территории взорвется первая ядерная ракета, сторонники «жесткого курса» среди политиков и военных потребуют ответного удара по Америке или Британии, «чтобы отомстить и продемонстрировать свою решительность».

Если, прогнозирует профессор, кризис минует эту точку, то США и Россия, «подгоняемые

чувством страха и военной логикой», попытаются как можно скорее совершить атаку по ядерным силам противника, включая командные центры, расположенные возле таких крупных городов, как Вашингтон и Москва.

Большая часть восточного побережья Соединенных Штатов будет стерта с лица земли. Даже ограниченный удар приведет к уничтожению Вашингтона и ядерных объектов ВМС от Вирджинии до Флориды. На западе сильнее всего пострадают штаты Сан-Диего и Сиэтл. Выпадение ядерных осадков затронет огромную площадь сельскохозяйственного центра Америки.

Сразу же по итогам сражения губернаторы возьмут на себя контроль над своими штатами, пока вновь не появится какое-то подобие централизованного американского правительства. Национальной гвардии вместе с полицией придется справляться с напуганными и тяжело раненными людьми. Кроме ужасных человеческих потерь, будет нанесен огромный ущерб хрупкой инфраструктуре США.

В регионы, которые не заденет ядерная война, потянутся потоки беженцев из других штатов. В конце концов с гражданскими беспорядками не сможет справиться даже специальные военные организации и полиция. Поэтому военное положение будет введено всерьез и надолго.

«В России ситуация будет еще хуже», – уверяет Николс. Полный распад Российской империи, начавшийся в 1905 году и прерванный в советское время, наконец-то завершится. Начнется вторая гражданская война, и Евразия на десятилетия, если не дольше, станет «лоскутным одеялом» из этнических государств с авторитарными лидерами во главе. «Некий обрубок российского государства может восстать из пепла, но на него, вероятно, всегда будет давить Европа, которая не простит огромного опустошения».

В завершение статьи профессор пишет, что описываемая им ситуация представляет собой всего лишь гипотезу и в целом маловероятна, но это не значит, что она вообще не может осуществиться. «Необходимо вновь отнестись серьезно к этой угрозе, ведь она представляет опасность не только национальной безопасности США, но и нашему коллективному существованию как цивилизации», – заключает Том Николс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: США ядерную войну переживет, а Россия - нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.