Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Си: не такие уж и союзники, как может показаться

  • Путин и Си: не такие уж и союзники, как может показаться
  • Смотрите также:

Друзья познаются в беде. Но какого рода другом Китай на самом деле является для России? Российскому президенту Владимиру Путину, который будет приветствовать председателя Си Цзиньпина в пятницу в Москве, хочется думать, что все более мощный и влиятельный Пекин является идеальным антидотом от западного противодействия. На первый взгляд, все приметы хороши. Си будет самым выдающимся мировым лидером, присутствующим на Параде Победы 9 мая, который состоится в честь 70-й годовщины разгрома нацистов Советским Союзом.

Лидеры США, Британии, Германии и Франции бойкотируют это мероприятие в знак протеста против российской аннексии Крыма и ее вторжения на восток Украины. Путин, скорее всего, воспользуется их отсутствием для разжигания националистических настроений, недовольства и представлений о жертвенности России. Присутствие Си, чья коммунистическая партия тоже использует историю в качестве националистического инструмента, будет большим плюсом.

Да и в других отношениях изолированная, страдающая от западных санкций Россия и усиливающийся Китай кажутся идеальными партнерами. С тех пор, как Россия провела в 2012 году во Владивостоке ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, она проводит политику привязки к Азии, используя ее в качестве страховки от отчуждения Европы. Китай, ставший крупнейшим в мире потребителем энергии, и Россия, являющаяся ее крупнейшим экспортером, в прошлом году заключили многолетнее газовое соглашение на общую сумму 400 миллиардов долларов.

Наверное, Путин надеется, что благодаря таким договоренностям он сумеет защитить Россию от западных санкций. Но в глубине души он наверняка понимает, что Пекин не будет делать Москве никаких одолжений. Несмотря на неизменную демонстрацию духа товарищества во время визита Си, эти страны по-прежнему относятся друг к другу с большим подозрением.

На то есть несколько причин. Китайские государственные компании проявляют интерес исключительно к подписанию твердых коммерческих сделок. Путин, выдавая отчаянное положение своей страны, предложил государственной китайской корпорации China National Petroleum Corp инвестировать средства в одно из самых крупных в России Ванкорское нефтегазовое месторождение. Но переговоры затягиваются из-за споров о цене. Точно так же широко разрекламированные газовые соглашения, подписанные в прошлом году между Газпромом и CNPC, реализуются не столь быстро, как планировалось. Стороны спорят о выплате процентов по возможному китайскому кредиту на 25 миллиардов долларов, который должен пойти на строительство трубопровода в России.

Россия с подозрением относится к китайским намерениям в слабо заселенной Сибири, особенно в связи с тем, что Пекин подчеркивает необходимость развития своих западных регионов. На самом деле, Китай и Россия остаются в равной степени стратегическими соперниками и стратегическими партнерами. В первую очередь это относится к Центральной Азии, которую Путин считает жизненно важной для интересов России. Китай щедро тратит деньги и уделяет пристальное внимание этому региону. Его политика «одного пояса, одной дороги», которая в частности нацелена на воссоздание старого Шелкового пути через Центральную Азию в Европу и Северную Африку, бросает прямой вызов влиянию Москвы. Если эти планы удастся осуществить, центральноазиатские государства получат альтернативные экспортные рынки, и их зависимость от России снизится.

По всем этим причинам Западу не следует слишком сильно беспокоиться о том, что он своими действиями толкает Россию и Китай в объятия друг друга. Россия явно является младшим партнером в этих отношениях, и разногласия между двумя странами так же велики, как и силы, которые их объединяют. Но лидеры двух стран полностью сходятся в одном. Путин и Си с большим подозрением смотрят на то, что они считают западным проповедованием демократии. Дружба между двумя странами может укрепить такую точку зрения, из-за чего оба руководителя уйдут в глухую оборону, и другим странам станет труднее поддерживать с ними отношения. Запад должен проявлять осторожность, не разжигая вражду, которая будет толкать две страны навстречу друг другу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Си: не такие уж и союзники, как может показаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.