Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рабочая схема патриотического воспитания

  • Рабочая схема патриотического воспитания
  • Смотрите также:

Сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, стоит задуматься о том, что за прошедшие постсоветские  годы мы потеряли не одно поколение ребят, которые могли бы стать настоящими патриотами России. Но не стали, превратились в офисный планктон, покинули Родину временно или навсегда, отправились в места не столь удаленные с навязчивым казённым сервисом, спились и скурились, сели на наркотики.

То, что детьми нужно заниматься систематически поняли в Советском Союзе с момента его создания. Октябрятские, пионерские, комсомольские организации были не только способом внедрить коммунистическую идеологию в неокрепшие головы. Наоборот, они становились механизмом, который за отсутствием религиозного воспитания учил детей основным заповедям. Не убий, не укради, уйми гордыню… Только назывались они по-другому – Правила октябрят, Законы пионеров, Моральный кодекс строителя коммунизма. И для большинства ребят, родившихся в счастливых 60-х и 70-х годах эти правила были руководством к действию.

Можно вспомнить несколько забавных фактов. Сейчас мало кто знает, что первым ВКП (б) родила комсомол. Это произошло ровно через год после Октябрьской революции - 29 октября 1918 года. Его основной задачей в эпоху гражданской войны была работа с молодежью, которая не имела опыта революционной борьбы и была далека от идеологии коммунизма. Одновременно большевики решали самую основную задачу реввоспитания – образование новой элиты. В те годы взрослели быстро и уже скоро первые комсомольцы заняли руководящие должности в Реввоенсовете, Совнаркоме, ЧК и других ключевых организациях.

Однако перед ними тоже встал вопрос смены. Причем не поколенческой – их детям было далеко даже до рождения. Нужны были дети, которые встанут на путь борьбы за светлое будущее уже завтра. На эту необходимость РКСМ на своей 2-ой всероссийской конференции 19 мая 1922 года ответил созданием всероссийской пионерской организации. Это произошло через 4 года после его собственного рождения. Ровно с таким же периодом, в 1924 году пионерской организацией были легализованы октябрята. По возрасту 7-8 лет эти ребятки были ровесниками октября и должны были прийти на смену пионерам. В итоге в СССР была создана система непрерывного воспроизводства элиты, отбор в которую проходил на каждом этапе становления ст 14657 роителя коммунизма. Из октябрят в пионеры, из пионеров в комсомольцы, из комсомола в партию первыми переходили самые правильные и честные. Было не без интриг, как во всяком обществе, однако, как говорят математики, работал закон больших чисел. Не были октябрятами, пионерами и комсомольцами только изгои. С учетом требования сын за отца не отвечает дорогу в новую элиту никто и никогда ни перед кем не закрывал. Социальный лифт мог завести на любой этаж, надо было только играть по правилам.

Эти правила донельзя напоминают христианские заповеди, данные Господом Моисею на горе Синай перед исходом. Если опустить отношения между человеком и Богом, ведь для строителей коммунизма его не было, остаются последние пять:
1.    Не убивай.
2.    Не прелюбодействуй.
3.    Не кради.
4.    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
5.    Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Тоже самое число фигурирует в правилах для октябрят:
1.    Октябрята — будущие пионеры.
2.    Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
3.    Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
4.    Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
5.    Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.
Пионеры в своей деятельности руководствовались законами. Вот они и их тоже 5:
1.    Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать её защитником.
2.    Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
3.    Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят.
4.    Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет её авторитет.
5.    Пионер — надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести и чести.

Если кто-то найдет в этих строках хоть какую-нибудь крамолу кроме коммунизма, может бросить в меня собственный пионерский значок. Который, как и пионерский галстук, бережно хранится молчаливыми антресолями. Действительно, Божьи заповеди практически полностью соответствуют тем принципам, которые были положены в систему советского воспитания, которая за 25 последних лет была полностью утрачена.

Не секрет, что самая главная проблема российской власти – кадровая. Старые кадры уходят, следуя настойчивым просьбам Пенсионного фонда, новые не растут. Несмотря на создание таких механизмов как кадровый резерв, который теперь есть как у Президента, так и у премьера. Любой губернатор его тоже имеет в виду. Но что-то не то, не складывается. Нет той самой беззаветной любви к Родине. Есть любовь к ее деньгам и желание их попилить в любой доступной форме и на любой территории. Именно поэтому наш Президент Владимир Путин предпочитает ручное управление – приходится делать все самому, чтобы не напортили, но себя физически на все не хватает. Кадровый голод, систему воспроизводства элит надо восполнять сейчас, сегодня, вчера.

Именно эту задачу предстоит решать патриотическому воспитанию молодежи. Однако теперь низовых структур типа октябрят и пионеров нет. Создавать их заново невозможно и нет времени, тем более, что без идеологической начинки и исторических корней они бессильны. А такие корни есть – наша Победа над фашистами 70 лет назад. Это то, чем может гордиться каждый ребенок, это то, что надо неустанно пропагандировать и использовать наряду с возвратом к традиционным христианским ценностям, которые сейчас могут заполнить ранее идеологизированную нишу в юных сознаниях.

Инструментом такой работы могут стать военно-патриотические и спортивные клубы, которые вместе с разумом закаляют и тело будущей российской элиты. Именно они готовят ребят к службе в армии, которая может и должна взять на себя обязанности комсомола. Да, на лицо некое смещение ценностей, но оно необходимо. Не может человек, откосивший от армии, управлять государством. Этот тезис наконец начинает проводиться при наборе на госслужбу. Конечно, это пока не касается женщин, однако стоит вспомнить народ Израиля, который помнит уроки исхода. Там женщины в армии служат в обязательном порядке. Связка военно-патриотических клубов, ДОСААФ и армии вполне может заменить октябрят-пионеров-комсомол. Только вот сверхзадачи у нее пока нет – нет больше КПСС, которой необходима слава. Однако и ее придумать не так трудно. Клубы для взрослых, только не надо путать санглицкой традицией. У России есть своя – это военно-историческое и географическое общества, которые за счет своих региональных организаций должны объединить всех настоящих патриотов России в ближайшем будущем. Там пока заседает нынешняя элита, но через восемь лет – 4+4  года - будет совершенно другая.

Осталось малое. Состыковать все звенья цепи, прочность которой всегда определяется по самому слабому. Как вести и с чего начать начальное военно-патриотическое воспитание мальчишек и девчонок? Ответы на этот почти риторический вопрос дал открытый клубный турнир по рукопашному бою, который провел спортивный клуб Патриот 1 мая 2015 года. Соревнования были посвящены Великой Победе советского народа над фашизмом. И на этом мероприятии организаторы смогли применить все инструменты патриотического воспитания, нигде не перегнув палку.

Первенство  проводились в один день среди 13 клубов, развивающих в ЦФО рукопашный бой. Кстати, именно его лично курирует генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий ВДВ МО РФ. Промежуточные бои продолжались с 10 до 16 часов, после чего в 17:00 начался финал. И начался он с Гимна России, исполненного хором Сретенского монастыря. Даже в плохой акустике спортивного зала многоголосие хора захватило всех – подпевали и финалисты и гости. Это был первый и далеко не последний патриотический атрибут. Второй частью стал парадный выход финалистов под знаменем клуба-организатора. Этим была подчеркнута сверхзадача, цель для всех ребят в будущем – стать защитником своей Родины. Затем финалистов приветствовал ветеран специальных подразделений и Великой Отечественной войны Виктор Григорьевич Мельников. Свои стихи о войне прочитал член союза писателей Владимир Львов. И оба этих выступления не были заформализированы, а оказались действительно интересны ребятам. Они были краткими как выстрел и емкими по ассоциативным рядам. Связь личности и истории финалисты турнира могли наблюдать лично, прямо перед собой. Мотивированные ребята в финале выкладывались по полной и получили заслуженные награды. Все одинаковые: и в возрастной категории до 8 лет с весом до 30 кг, и свыше 75 кг до 20 лет. А то, что их поздравляли герой России Александр Соколов, кавалер ордена мужества Николай Рожков, действующие офицеры ОМСН Рысь только усилило их самооценку.

Настоящая мотивация складывается из множества небольших символов, атрибутов, невербалики и традиций. Именно созданием их должны заняться военно-спортивные и патриотические клубы, являющиеся основой Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы. Однако явно там это не прописано. В современной России значение имеет только распоряжение правительства по распределению денег. Существует надежда, что изменившаяся ситуация с воспитанием новой элиты проявится в поправках к бюджету на будущий год. И тогда система патриотического воспитания начнет выстраиваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рабочая схема патриотического воспитания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.