Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британия отдалась консерваторам, но не Путину

  • Британия отдалась консерваторам, но не Путину
  • Смотрите также:

Британские консерваторы, или тори, как их привыкли величать на острове, одержали убедительную победу на очередных парламентских выборах. По данным экзит-полов, партия Дэвида Кэмерона будет контролировать в Палате общин весьма убедительные 316 мест из 651 места против 239, по данным экзит-полов у лейбористов – слишком убедительно, если не сказать больше, сенсационно, даже с точки зрения местных экспертов.

Действующий премьер продемонстрировал чудеса политической убедительности. Наобещав с три короба и ничего не выполнив, глава кабмина повторил свою мантру о сокращении мигрантов и референдуме о выходе королевства из ЕС и снова оставил с носом и лейбористов в нормальной конкурентной среде! Кремлевским политтехнологам можно взять на заметку. Хотя… методы московских и лондонских электоральных эскулапов близки. Британские консерваторы отжали добрых 40 мандатов у своего главного союзника – Либерал-демократической партии, на которую плохо повлиял статус младшего брата по коалиции. Бывший лидер местных жириновцев Пэдди Эшдаун до конца не верил в провал своего детища и пообещал даже съесть свою шляпу, если те возьмут жалкую десятку мест. Пожелаем старику приятного аппетита и поговорим о предпосылках успеха Кэмерона, ибо свои козыри у него были.

Экономическая статистика говорит в пользу действующего кабмина. Невысокий уровень безработицы – 6%, околонулевая инфляция и небольшой, но рост ВВП, оказались достаточными аргументами для большинства британцев, которые предпочли синицу в руках социальному популизму Эдда Милибэнда.

Лейбористы двигались к цели с джентльменским набором социал-демократов – отказаться от экономии, увеличить зарплаты в госсекторе, вкладываться в дороги, больницы и инфраструктуру, не помышляя о выходе из ЕС, и потерпели сокрушительное поражение. Последние четыре цикла левые теряют популярность, набирая все меньше голосов, что симптоматично и заставляет задуматься о перестройке.

Другое дело – Шотландская национальная партия. Провалив референдум о выходе из состава королевства, парни в килтах взяли себя в руки и решили добить ненавистный Лондон изнутри, взяв более 50 мандатов, вместо того, чтобы голосовать за лейбористов.

Об остальных политических силах сказать толком-то и нечего. В сумме они смогли наскрести чуть более 25 мест, которые будут не в равных долях, но поделены между лейбористами и консерваторами.

Что касается России, то для нее в этой электоральной гонке выигрышных сценариев не было априори. И пусть не смущает сторонников путинского консерватизма лингвистическая близость взглядов нашего президента и их премьера. То, что национального лидера России мировые СМИ называют неформальным лидером консерваторов в контексте российско-британских отношений, не говорит ни о чем. К Русскому миру и традиционным ценностям Дэвид Кэмерон равнодушен, как и к идее приехать на празднование 70-летия Победы в Москву. Не помогла бы России и смена кабинета в Лондоне. Премьер-министр-лейборист Тони Блэр с удовольствием поучаствовал в бомбардировках Югославии в составе коалиции НАТО. Его товарищ по партии Гордон Браун продолжал действовать в фарватере США, критикуя политический вектор Москвы, в частности, в грузино-осетинском конфликте. Туманный Альбион как был, так и остается весьма настороженной по отношению к России страной, вне зависимости от политических раскладов, и с этой мыслью Кремлю придется смириться.

Обозреватель Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Британия отдалась консерваторам, но не Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.