Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы - благодарны, мы - не забудем...

  • Мы - благодарны, мы - не забудем...
  • Смотрите также:

Май 2015. 70 лет назад был уничтожен гитлеровский режим, воины вернулись домой. Вернулись не все... 

Шесть миллионов евреев были уничтожены нацистами - Холокост (среди других навязчивых идей Гитлера) был местью евреям, которые достойно сражались на фронтах войны и в партизанских отрядах, в тылу создавали новое оружие и стояли в очередях у военкоматов... 

Среди «личных врагов» фюрера было большое число евреев – тех, кто потопил несколько его транспортов со «сливками гитлеровских офицеров» (как командир подводной лодки Израиль Фисанович), сбил десятки его любимых ассов, уничтожил сотни танков с его главными командирами, тех, кто таранил его «мессершмиты», ложился со связкой гранат под его «тигры», закрывал грудью доты с его отборными частями. 

Он мечтал лично расстрелять, растерзать, сжечь еврейских разведчиков (таких как Лев Маневич, Арон Гуревич - один из руководителей «Красной капеллы», Семен Равич, работавший в Китае), добывавших секреты из его кабинета.

Но если его враги, в том числе – и евреи, сделали свое дело – отстояли мир от коричневой чумы, то он бесславно закончил жизнь в берлинской яме. 

...Израиль, Беэр-Шева. В клубах «Победа», «Победитель» и «Ветеран» не было ни одного свободного места: седые ветераны – солидные и немногословные, заполнили места в центре зала.

Их приветствовали – от души, с благодарностью, не формально. Приветствовали мы, чьи отцы и матери вернулись с фронта, кто сегодня живет в своей стране. Ветеранам - солдатам и офицерам Красной армии, победившим нацизм, девочкам и мальчикам 40-х, стоявшим у станков и сутки напролет дежурившим в госпиталях возле раненых – во многом именно им мы обязаны созданием государства Израиль. 

Во Второй мировой войне только в рядах Красной Армии принимали участие полмиллиона солдат и офицеров еврейской национальности. 50 тысяч евреев воевали в составе партизан. 27% евреев ушли на фронт добровольцами. 

За годы войны погибли в боях и умерли от ран 200 тысяч воинов-евреев... 

Еще более миллиона евреев воевали в армиях союзников, в том числе, 40 тысяч евреев из Палестины служили добровольцами во время войны в британской армии. В рядах французского Движения сопротивления была создана «Еврейская боевая организация». В партизанских отрядах Западной Европы каждый пятый партизан был евреем.

Руководители стран-союзников вы 11b84 соко оценили участие евреев в войне. Генерал Шарль де Голль, командуя парадом в освобожденном Париже, о роли евреев в Сопротивлении заявил: «Синагога дала больше солдат, чем французская церковь».

Генерал Дуайт Эйзенхауэр - Верховный главнокомандующий силами союзников в Европе (президент США в 1953-1961 годах), сказал: «Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию».

Воины-евреи – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы...

«Спасибо» - это слово звучало во всех выступлениях. Ветераны же рассказывали о себе просто - словно военные годы были всего лишь перечнем событий в их жизни. 

Они вернулись домой в том возрасте, в котором сегодня их правнуки служат в Армии обороны Израиля – и возвращаются домой после войны на Севере или Юге страны. 

...Самуил Йоффе, Яков Погуляевский, Александр Мейстер, Мирон Кизильштейн, Максим Киржнер, Евгения Шнайдер, Яха Донская, Исаак Шабес, Эсфирь Соловьева.

...Семья фронтовиков Майя и Хаим Штерн не смогла присутствовать на торжественной встрече – и юбилейные медали руководители Совета ветеранов им вручили дома.

Мы знаем и помним всех – это стало правилом в жизни благодарного человечества в отношении тех, кто 70 лет назад погиб или вернулся домой, уничтожив фашизм.

На снимке Бориса Исакова: слева - Леонид Вехтерман – участник Первого Парада Победы, в руках - приглашение на Парад Победы в Москве, справа - писатель Самуил Йоффе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы - благодарны, мы - не забудем...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.