Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жить в кайф: Хиллари Клинтон вновь в центре скандала

  • Жить в кайф: Хиллари Клинтон вновь в центре скандала
  • Смотрите также:

В США постепенно набирает обороты президентская гонка. Согласно американской конституции, действующий президент Америки Барак Обама, в выборах участия не примет. Но о своём желании занять пост главы государства и на четыре года прописаться в Белом доме, заявили уже многие, в том числе и представитель республиканцев – Майк Хакаби, который ранее уже пытался завоевать высший пост в стране. Но основное внимание сейчас приковано к Хиллари Клинтон, на данный момент – она явный фаворит избирательной кампании. Впрочем, её позиции может пошатнуть громкий скандал. На этот раз – не сексуальный, а политический.

5 мая в Америке вышла в свет книга с говорящим названием «Деньги Клинтонов: нерассказанная история, как и зачем иностранные правительства и бизнесмены сделали Билла и Хиллари богатыми». И вполне возможно, что именно эта книга изменит расклад сил в президентской гонке.

Чтобы рассказать о том, как Фонд Клинтонов занимался коррупционным обогащением своих основателей, а не благотворительностью, автору расследования журналисту Питеру Швейцеру пришлось издать весьма объемную книгу - 300 страниц. Если рассказать о содержании совсем коротко, то Швейцер выяснил вот такие факты:

Благотворительный Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон использовался этой семьей для сбора огромных сумм денег. Всего за 14 лет существования фонда было собрано 2 миллиарда долларов. И в принципе, ничего необычного здесь нет, ведь бывшие президенты часто занимаются благотворительностью. Для многих – это обычная практика. Но проблемы тут несколько иного рода.

Во-первых, средства этого фонда, в основном, шли не на помощь нуждающимся, а на поддержание собственной жизнедеятельности, причем не слишком скромной. И даже печально известный ураган Катрина принес фонду немалую прибыль. Деньги американцев, перечисленные в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия, в итоге оказались на счетах организации Клинтонов. Во-вторых, когда в 2009 году Хиллари Клинтон стала государственным секретарем, крупные жертвователи Фонда вдруг стали получать неожиданные преференции от США на международной арене. В-третьих, те же доноры начали выплачивать гигантские суммы (до 750 тыс. долларов) лично Биллу Клинтону за разовые публичные выступления и лекции. Последнее позволило семье Клинтон не только выбраться из долгов, но и за несколько последующих лет получить доход, превышающий 100 млн долларов.

Руководство организации утверждает, что 88% они пустили на благотворительные цели. Однако с точностью до наоборот – заявляет автор книги: не более 10% распределили по назначению, а остальные 90 - Клинтоны потратили на свои нужды.

Конгресс тогда проводил расследование по этому делу, но Хиллари уже стала госсекретаем, и дело обычным образом замяли.

Примечательно, что еще до официального выхода книги, газетам и телеканалам, заранее получившим доступ к изданию, автор позволил провести собственные расследования на основании изложенных в ней фактов. По сути, он дал наводку – в каком направлении действовать. И те начали изучать деятельность Фонда.

The New York Times, к примеру, напечатала собственное обширное расследование участия Клинтонов в растянувшейся на восемь лет истории приобретения российской компанией Росатом урановых рудников по всему миру, включая США. Эта статья рассказывает о том, как Билл Клинтон помогал одной компании Uranium One на первых этапах. По сути – бесплатно. Но на самом деле, Фонд Клинтонов получил от канадцев более 30 млн долларов, а еще одна подконтрольная бывшему президенту благотворительная организация – 100 млн долларов.

Помимо этого, деятельность Фонда Клинтонов привлекла пристальное внимание агентства Reuters. Журналисты нашли в его отчетностях многочисленные неточности, которые в самом Фонде объяснили опечатками, после чего объявили о пересмотре своих налоговых отчетов за последние пять лет.

Вопросы о деятельности Фонда Клинтонов появились и у организации Charity Navigator, которая отслеживает, на что именно благотворительные организации тратят средства, выделяемые им донорами. В данном случае выяснилось, что, в основном, на себя: из 140 млн долларов, полученных Фондом Клинтонов в 2013 году, собственно на помощь страждущим было истрачено 9 млн долларов, а на аренду помещений, зарплаты, конференции, перелеты и гостиницы для персонала – более 130 млн долларов.

Разумеется, все эти разоблачения, а также множество других фактов, связанных с самыми разными странами и корпорациями, вызвали у американского общества и прессы огромное количество крайне неприятных вопросов к Хиллари Клинтон. Которая, хочу напомнить, является главным кандидатом на пост президента США. Однако уже неделю она ведет себя крайне необычно для человека, собравшегося возглавить страну: бывшая госсекретарь активно скрывается от журналистов и отказывается отвечать на какие-либо вопросы.

Впрочем, для тех, кто следит за политическим семейством пристально, это неудивительно. Такая у Клинтонов репутация. Да и число обвинений в её адрес и Фонда постоянно растет, поэтому вечно скрываться от прессы она не сможет. Рано или поздно ей придется ответить на накопившиеся вопросы.

И если эти правдивые 300 страниц еще не ставят крест на президентских шансах Клинтон, то уж точно осложняют некоторое положение дел. Ранее вопрос выдвижения на выборы считался практически решенным делом, но сейчас рейтинги Клинтон стремительно падают вниз (61 процент американцев посчитало Хиллари Клинтон нечестной).

Была ли эта книга написана специально для того, чтобы выбить из седла одного из фаворитов президентской гонки – большой вопрос. Но очевидно, что этот громкий скандал вокруг Clinton Foundation может принести выгоду сенатору Вермонта Берни Сандерсу, который заявил о своем желании баллотироваться в президенты США от Демократической партии,  что серьезно повышает его шансы стать кандидатом в президенты от демократов вместо Клинтон. И даже если Хиллари и Билл докажут свою непричастность к махинациям, положение дел это точно не изменит. Осадок у американского избирателя все равно останется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жить в кайф: Хиллари Клинтон вновь в центре скандала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.