Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сорвала планы Брюсселя топить суда, перевозящие беженцев

  • Россия сорвала планы Брюсселя топить суда, перевозящие беженцев
  • Смотрите также:

Подготовка военных ударов ЕС по судам, которыми пользуются контрабандисты, перевозящие людей из Ливии, натолкнулась на жесткое сопротивление на политическом уровне, - сообщает The Financial Times. Дипломаты вынуждены умерить надежды на этот ключевой элемент ответа на миграционный кризис, пишут журналисты Алекс Баркер и Джеймс Полайти. Таким образом, сорвана попытка силовым путем остановить поток беженцев, ищущих спасения в Европе.

Во вторник Россия дала понять, что наложит вето на любую резолюцию ООН, которая санкционирует уничтожение судов в портах Ливии. Фактически она исключила возможность юридической санкции, в которой ЕС, по его заявлениям, нуждается для проведения подобной операции, - говорится в статье.

Позиция Москвы созвучна опасениям некоторых официальных лиц ЕС, Вашингтона, Великобритании и ООН, отмечает газета. Они сомневаются, что интервенция в ливийских портах - шаг благоразумный и осуществимый в ситуации, когда разведданные фрагментарны, а оперативные риски высоки.

Официальные лица склоняются к тому, чтобы дать потенциальной военной миссии ЕС более узкие полномочия: например, по поиску и спасению мигрантов, а также право останавливать и конфисковывать суда контрабандистов в море.

Одно дело - ловить контрабандистов, которые возят людей, и накладывать арест на эти суда, - заявил Владимир Чижов, постпред РФ в ЕС. - Но уничтожать их - значило бы зайти слишком далеко.

Чижов добавил, что уничтожение кораблей без решения суда и согласия страны, на территории которой они находятся, было бы равносильно нарушению существующих норм международного права.

Напомним, что принять меры в срочном порядке Евросоюз решил после трагедии, случившейся в Средиземном море 19 апреля. Тогда в 200 км от итальянского острова Лампедуза перевернулось судно с 950 нелегальными мигрантами, большая часть которых погибла.

Упорядочить потоки вынужденных переселенцев недавно призывал и председатель Европарламента Мартин Шульц. «Европе нужно создать систему легальной иммиграции через распределение между всеми странами ЕС квот по приему беженцев, предоставление временного убежища тем, кто бежит от войн», - заявил он.

Коль скоро военным путем проблему беженцев Европейскому Союзу решить не удалось, надо готовится к ра 13020 спределению африканцев по станам- членам ЕС. Как сообщал bb.lv, Латвия может получать на постой и содержание по 1000 африканцев ежегодно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия сорвала планы Брюсселя топить суда, перевозящие беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.