Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На действия России пытаются нацепить ярлыки США

  • На действия России пытаются нацепить ярлыки США
  • Смотрите также:

Ахиллесова пята Литвы и других стран Балтии в деле сопротивления российской пропаганде кроется в том, что они излишне концентрируются на угрожающей опасности и слишком мало внимания уделяют своим слабостям, силе и возможностям, сказал политолог Нериюс Малюкявичюс.

На международной конференции, организованной Факультетом коммуникации ВУ, посвященной СМИ и политике в странах Балтии, политолог обратил внимание на то, что Западу надо лучше разобраться в понятиях и идеях российской коммуникации.

Нельзя смешивать западные характеристики информационной войны с тем, что делают в России, - подчеркнул Малюкявичюс.

Посетило чувство дежавю

Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Малюкявичюс рассказал, что сам недавно осознал, что сегодня Западные страны находятся в хаотичной ситуации, поскольку Россия и ее агрессия в украинском контексте стали приоритетом. все говорят об информационной войне, говорят, что надо что-то делать, а это вызывает напряжение, и часто непонятно, что надо отражать и какими стратегиями пользоваться.

Мы слишком часто вешаем ярлыки на действия России. К примеру, называем это информационной войной, однако этот термин появился в США, он обладает американской концептуальной традицией. Т.е. действия Кремля мы называем западным понятием, - сказал политолог.

Как свежайший пример, он представил следующее - едва президент России Владимир Путин заговорил о мягкой силе, как на Западе все стали рассуждать о мягкой силе России. Однако этот термин был создан специально для характеристики действий США в ХХ веке.

Поэтому меня посетило чувство дежавю, вещи, с которыми мы сейчас сталкиваемся, уже обсуждались несколько десятилетий назад, - сказал Малюкявичюс.

Он рассказал, что реакция России на объявленные Западом экономические санкции напомнили теорию, описанную в книге американского академика Мартина Либицки Что такое информационная война (1995 г.).

То, что сделала Россия, в последнее десятилетие прошлого столетия рекомендовали делать США, - заметил эксперт.

Говоря о понимании манипулирования информацией в путинской России, Малюкявичюс пояснил, что Кремлю постоянно учится на описанных в прошлом моделях - занимается их археологией.

Хороший пример - вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который ранее занимался академическими исследованиями в сфере советских техник по обману врага, - напомнил политолог.

По его словам, к подобным выводам пришли и другие люди, интересующиеся практикой Кремля, к примеру, обозреватель The Economist Эдвард Лукас и автор книг Питер Померанцев.

Древнекитайская мудрость

Политолог подчеркнул, что страны Балтии, если принимать во внимание слова китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы Познай себя и познай противника, слишком концентрируются на том, что касается противника, а не на себе.

Мы постоянно исследуем, насколько опасна Россия, понятие русского мира и т.д., но слишком мало думаем о своих сильных и слабых сторонах, а также о возможностях, - сказал он, - не думаем, как решать свои же проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На действия России пытаются нацепить ярлыки США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.