Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат проголосовал за законопроект по ядерному соглашению с Ираном

  • Сенат проголосовал за законопроект по ядерному соглашению с Ираном
  • Смотрите также:

Сенат США 98 голосами против одного принял законопроект, дающий Конгрессу право обсуждать любое ядерное соглашение с Ираном и проводить по нему голосование. Теперь законопроект, ожесточенные прения по которому продолжались на протяжении двух недель, будет передан в Палату представителей.
 
Законопроект предусматривает замораживание процесса отмены санкций в отношении Ирана на 30 дней, в течение которых Конгресс должен будет проголосовать за соглашениепо иранской ядерной программе или против него. Один из авторов законопроекта, сенатор-республиканец Боб Коркер пояснил, в чем состоит значение принятого документа.
 
«Без этого законопроекта, – отметил сенатор, – не существует никаких ограничений, связанных с тем, как президент использует положения, позволяющие ему приостановить действие санкций, введенных Конгрессом. Отсутствует требование, в соответствии с которым Конгресс должен получать подробную и исчерпывающую информацию о любом соглашении с Ираном. Не предусмотрен период, в течение которого Конгресс мог бы ознакомиться с соглашением и обсудить его.

Отсутствует требование, обязывающее президента засвидетельствовать выполнение Ираном своих обязательств, и, по существу, нет никаких процедур, которые позволяли бы Конгрессу незамедлительно ввести санкции вновь в случае, если Иран нарушит условия соглашения».
 
Соавтор законопроекта, сенатор-демократ Бен Кардин, подчеркнул: участие Конгресса усилит позицию США, если соглашение все-таки будет заключено.
 
«Наша цель – не позволить Ирану стать государством, обладающим ядерным оружием, – только и всего. И нам будет легче сделать это, если будет принят этот законопроект».
 
Единственным сенатором, проголосовавшим против законопроекта, стал «новичок», прославившейся своей активной агитацией против переговоров с Ираном. Два месяца назад избранный впервые сенатор-республиканец Том Коттон написал открытое письмо руководству Ирана, в котором предупредил, что Конгресс отменит любое ядерное соглашение. Несколько дней назад он вступил в ожесточенную полемику в Twitter с иранским министром иностранных дел. Коттон был одним из нескольких республиканцев, потребовавших внесения в соглашение спорных в данном контексте поправок, в частности – о признании Тегераном права Израиля на существование.
 
Сенат проголосовал против этих поправок, которые могли поставить соглашение под угрозу, вынудив президента наложить на него вето. Это вызвало возмущение Коттона и других республиканцев, и в частности – Теда Круза.
 
«Наша главная задача – не допустить заключения невыгодного для нас соглашения с Ираном, которое может поставить под угрозу миллионы жизней американцев и наших союзников», – заявил законодатель.
 
Сначала Белый дом не соглашался ни на какие условия, выдвинутые Конгрессом применительно к ядерному соглашению, аргументируя это тем, что подобные условия могут свести на нет то, что было достигнуто в ходе трудных международных переговоров, в результате которых в прошлом месяце было заключено рамочное соглашение с Ираном. Тем не менее, в апреле администрация неохотно поддержала законопроект – буквально за несколько минут до единогласного одобрения его сенатским Комитетом по международным делам.
 
Теперь законопроект передается Палате представителей, где спикер Джон Бейнер заявил о готовности принять меры, «которые должны призвать к ответу администрацию президента Обамы».
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат проголосовал за законопроект по ядерному соглашению с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.