Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О сущности праздника дня Победы

  • О сущности праздника дня Победы
  • Смотрите также:

Любые праздники, отмечаемые как годовщина какого-либо исторического события, суть форма пропаганды. Как известно, мы живем в капиталистических условиях, государственная власть принадлежит классу буржуазии и используется исключительно для реализации объективных интересов этого класса. Соответственно, и содержание “государственных праздников” призвано закреплять в массовом сознании такую трактовку истории, которая выгодна классу капиталистов. Поэтому не стоит удивляться тому, что буржуазия сущность исторического события “День Победы” переиначивает на свой лад.

Историческая правда такова, что в Великой Отечественной Войне силы капиталистической реакции (фашизм) потерпели поражение от первого в мире государства диктатуры пролетариата. Проще говоря, это была крупная тактическая победа коммунизма над капитализмом, рабочего класса над буржуазией, сил прогресса над силами реакциями. Победа в очередном этапе мировой революции. Результатом этой победы стало освобождение от ига капитала целого ряда стран Восточной Европы и Азии, сохранение и разширение плацдарма мировой революции.

А вот то, что русские победили немцев и защитили свою родину – это всё пропагандистская мишура. Советской пропаганде пришлось пользоваться подобными простыми схемами, поскольку мировоззрение масс было еще довольно далеко от научного. Тем не менее, та самоотверженность, с которой советский народ сражался с фашизмом, была обусловлена не пропагандой, а характером советского общественного строя, который отражал интересы абсолютного большинства. Советский народ сознательно сражался за ту власть, которая реализовывала интересы именно трудящегося большинства.

Так вот, объективно, ВСЕ прогрессивные результаты той победы сведены на нет крупнейшим поражением коммунизма в конце ХХ века. Однако мифология Дня Победы буржуазии пришлась очень ко двору. Тут следует признать, справедливости ради, что собственно классовое содержание данного праздника и вообще ВОВ стало выхолащиваться еще в послесталинский период. Если посмотреть советские фильмы о войне того периода, то можно увидеть, что акцент делался на “защите отечества”. “Есть такая профессия – защищать свою родину” – под этой фразой из кинофильма “Офицеры” подпишется любой современный патриот. К моменту ликвидации СССР этот праздник уже вполне был готов к пересадке на буржуазную почву.

Буржуазный миф о “Великой Победе” уже очень далек от исторической правды не только по содержанию, но и по форме. Нам предлагается праздновать “победу русских над фашистами”. Причем “русские” – это такая всемирно-историческая “сила добра”, а “фашисты” – это “злые силы Запада, которые хотели уничтожить Россию”. То, что “деды воевали” – это такой своеобразный символ “народного единства”. Марши под названием “бессмертный полк” призваны продемонстрировать, что “подвиг предков объединяет нацию”. То есть, якобы, если предки главы “Роснефти” Сечина и пролетария Васи защищали общую родину, то Вася должен воспылать “чувством единения” к своему эксплуататору-миллиардеру. Родственники могильщиков СССР Горбачева и Ельцина тоже, наверняка, воевали… В общем, лозунги в духе “одна страна – одна победа” ничем по сути не отличаются от фашистских вариаций на тему единства нации и “фюрера”. Точно такая же попытка заставить эксплуатируемых лобызаться с эксплуататорами.

Но есть тут и прогрессивный момент. Столь хорош и удобен этот миф буржуазии, что в запале борьбы с “фашистами” она проговаривается и о подлинном значении ВОВ, потихоньку обеляет имя Сталина (во всяком случае, перестает его представлять “исчадием ада”) и коммунистов вообще. Фигура политрука в современных фильмах уже не всегда отрицательна, войска НКВД, оказывается, в войну тоже воевали, а не занимались “расстрелами 100500 миллионов”. Сложно буржуазии совмещать “борьбу с фашизмом” и откровенную антикоммунистическую пропаганду. А это уже хорошо.

Так как же относиться коммунистам к данному празднику? Стоить помнить, что это, прежде всего, наш праздник. Если бы не коммунисты и плановая экономика, передел мира капиталистами, скорее всего, закончился бы разделом территории под названием “Россия” между более сильными империалистами или, во всяком случае, гибелью миллионов ради обогащения класса капиталистов. Да, получилось так, что все, за что воевали “деды”, просрали потомки. Сохранили жизнь последующим поколениям, но эта жизнь для большинства оказалась наемным рабством. “Деды воевали” отнюдь не за это.

Коммунисты отмечают День Победы как памятную дату одной из крупнейших побед коммунизма над капитализмом. И наша задача по мере сил доносить до масс подлинное содержание данного праздника, очищая его от буржуазной мишуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О сущности праздника дня Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.