Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победа и «победобесие»

  • Победа и «победобесие»
  • Смотрите также:

7 мая в Интернете появился клип, снятый по заказу Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в следственном изоляторе «Кресты».

Арестанты, одетые в черную униформу с продольными зелеными полосками на рукавах, маршируют, распевая «Катюшу», а затем по команде выстраиваются, образуя надписи «Спасибо за Победу!» и «70 лет». После чего обитатели «Крестов» выпускают в небо воздушные шарики цветов георгиевской ленточки. Уходя с тюремного двора, один молодой заключенный оборачивается к видеокамере и произносит: «Спасибо за победу!», а стоящий рядом надзиратель одобрительно похлопывает паренька по плечу.

Пользователи соцсетей описывают различные факты подготовки к 70-летию победы в Великой отечественной войне. Так, на прилавках петербургских продовольственных магазинов появились крабовые палочки «Доблестные» в упаковке, раскрашенной четными и оранжевыми полосами. А в отделах, торгующих алкоголем, центральное место занимают бутылки популярных сортов водки с горлышками, перевязанными георгиевскими ленточками.

Те, кому ленточек мало, могут купить диван, обивка которого украшена репродукцией фотографий военных лет. Рекламу о предпраздничной распродаже этого товара разместил один из мебельных салонов возле станции метро «Ладожская».

Отметиться специальными акциями, приуроченными ко Дню Победы, в разных городах России поспешили бюро ритуальных услуг, парикмахерские салоны для собак, магазины, торгующие бижутерией и даже секс-шопы. Многочисленные свидетельства этому выложены на интернет-форумах, а сама экзальтация, связанная с предстоящими торжествами, получила термин «победобесие».

На этом фоне шок вызвала информация, обошедшая накануне майских праздников все петербургские СМИ: в посёлке Важины Подпорожного района Ленинградской области, школьники закидали камнями 77-летнего бывшего узника концлагеря Анатолия Фёдорова, который в тот злополучный день возвращался домой после награждения медалью к 70-летию Победы.

Обсуждая этот инцидент, пользователи соцсетей чаще всего высказывали сожаление по поводу плохого преподавания истории в школах. Между тем, количество фактических ошибок, допускаемых авторами комментариев на интернет-форумах, показывает, что с историей войны и послевоенных десятилетий плохо знакомы не только нынешние школьники, но и многие представители старших поколений.

Немалую путаницу вызывает последовательное с объявление, отмена и возобновление 9 мая, как выходного, праздничного дня.

Неизвестный отец Дня Победы

Хронологию событий по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» восстановил доктор исторических наук Владлен Измозик:«8 мая 1945 года уже был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником победы и нерабочим днем. Через несколько месяцев, после капитуляции Японии, опять же Указом Президиума Верховного Совета 3 сентября тоже было объявлено Днем Победы во Второй мировой войне».

Далее последовали следующие изменения в календаре выходных и рабочих дней: «Праздник 3 сентября отметили только один раз – в 1946 году. 9 мая был нерабочим днем в 1946 и 1947 годах. Но 24 декабря 47-го года появился Указ о том, чтобы считать 9 мая рабочим днем, но взамен этого нерабочим днем было объявлено 1 января впервые с 1930 года».

Вместе с тем Владлен Измозик подчеркивает, что после 1947 года 9 мая на протяжение восемнадцати лет было праздничным днем, но рабочим, как и 23 февраля, когда в СССР отмечался день Советской армии и военно-морского флота.

Пятилетие, десятилетие и пятнадцатилетие победы в Великой отечественной войне отмечались сравнительно скромно. Ситуация изменилась с приходом к власти Леонида Брежнева. «Новому руководству страны были нужна мероприятия, которые значительно поднимали бы их популярность в народе, – полагает эксперт. – В результате, 9 мая 1965 года 20-летие Победы отмечалось в СССР широчайшим образом».

«Гуманистическая составляющая праздника осталась за кадром»

Литературный критик и публицист Никита Елисеев отмечает, что «чем дальше, тем больше определенные общественные силы стараются мифологизировать» День Победы. Эти силы, по мнению Елисеева, «делают из великой трагедии пропагандистское шоу. И чем меньше останется людей, которые могут рассказать, что там происходило на самом деле, тем с большим грохотом и шумом это будет праздноваться. Если, конечно, что-то кардинально не изменится в России – в политическом и идеологическом плане, в ментальности ее людей».

В настоящее же время все, что связано с празднованием очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне подается российскими властями, как одна из «духовных скреп». В этой связи публицист упоминает следующее высказывание Владимира Буковского: «По существу, у большевиков был единственный козырь: победа в войне. Но они этот козырь грандиозно разыграли».

Этот же козырь, считает Никита Елисеев, продолжают разыгрывать нынешние российские власти. При этом он отмечает, что сейчас из всех мероприятий, связанных с войной, убраны все упоминания о жертвах, принесенных советским народом в борьбе с нацизмом: «нет рассказов о концлагерях, об истреблении еврейского народа, о повешенных оккупантами сельских учительницах и так далее. Взамен этого остается лишь грандиозное военное празднество. Всюду возгласы: “мы победили!”. А цена победы, то есть гуманистическая составляющая этого праздника, остается за кадром».

Что же касается повсеместного использования черно-оранжевых георгиевских ленточек в качестве символа победы в войне, то Никита Елисеев считает это «кощунством».

«Если вы говорите, что слоганом акции является “я помню, я горжусь”, то какое право вы имеете использовать эту орденскую ленту? Вы что – совершили какой-то подвиг? А если говорить о символической стороне дела, то ведь не георгиевскую ленту устанавливали на Рейхстаге, а красное знамя! Поэтому я не понимаю, что хотят сказать те, кто навязчиво использует этот символ», – заключает Никита Елисеев.

«Не вся окопная правда рассказана!»

Капитан второго ранга в отставке, писатель-маринист Александр Покровский возмутился тем фактом, что до сих пор не все оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной обеспечены жильем.«Хотя много говорилось о том, что все ветераны получат отдельные квартиры к 60-летию победы, потом – к 65-летию. Так вот, до сих пор и не могут получить», – подчеркивает писатель.

Он также напомнил, что через 70 лет после окончания войны, не все павшие солдаты опознаны и похоронены должным образом. «Ведь так они и лежат в выгребных ямах. Вот их бы собрать, и в братскую могилу сложить. Потому что безымянных костей – несметное количество, и поисковых отрядов можно было бы организовать в десятки раз больше. И меньше денег тратить на то, чтобы с помпой прокатиться на мотоциклах по странам Европы. А людям, которые воевали, и которые по 20 часов стояли у станков, делая снаряды для нашей армии, им дали по медальке, и все!», – сокрушается Александр Покровский.

Писатель считает, что необходимо успеть собрать у оставшихся в живых участников войны их воспоминания, самые неприглаженные, порой даже неприглядные, и издать: «Правда о войне, вообще, сродни патологоанатомии, там, что называется, внутренности наружу. Нужна ли она? Я думаю, что нужна! Ведь эта правда, так называемая “окопная правда” до сих пор не до конца рассказана. Правда о том, как бросали людей в Севастополе. Как генералов вывозили на самолетах, перед этим проведя их мимо раненых бойцов. И что раненые, которых оставляли на растерзание немцам, кричали этим генералам в спины. Была ли оправдана, с точки зрения военной науки, операция на Малой земле, эта молотилка, в которой погибло так много народу? Вот эту правду бы услышать!».

Первым делом – победа, а люди – потом

Празднования 60-летия и 65-летия Победы, о которых упомянул Александр Покровский, проходило с заметно меньшим размахом, чем нынешнее 70-летие.В этой связи, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила своих собеседников поразмышлять, каким может быть празднование Дня Победы через 5 – 10 лет?

Никита Елисеев заметил, что дело историков исследовать прошлое, а не гадать о будущем. И добавил: «У меня такое ощущение, что Россия прошла полосу спокойного, не бурного развития, и сейчас может быть все, что угодно. В этой связи я не берусь предсказать даже то, что будет через год, не говоря уже про более длительный период».

Владлен Измозик надеется, что 9 мая для большинства российского населения останется днем гордости за свою страну, и весте с тем – днем скорби. «Я думаю, что, отмечая подобные даты, мы должны руководствоваться словами Александра Твардовского: “Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору”. И в этом плане, когда нам сегодня начинают говорить, что “такая правда нам не нужна, одна вредна для воспитания подрастающего поколения”, нам необходимо помнить слова Карамзина о том, что историк должен с гордостью рассказывать о славных делах своей страны, и с печалью, не скрывая, говорить о позорных страницах истории», – подчеркнул Владлен Измозик.

В свою очередь, Александр Покровский полагает, что когда в живых не останется ни одного настоящего участника войны, «в ход пойдут их дети, потом – дети детей, и так далее»: «Надо же чем-то гордиться! А чем может гордиться Россия за несколько последних десятилетий? Есть ли что-нибудь сопоставимое по масштабу с победой в войне? По большому счету, гордиться нечем!».

И подытоживает: «Мы привыкли праздновать событие, а заботу о конкретных людях отодвигаем “на потом”. Только ведь это “потом” может наступить очень быстро. Но мы об этом не задумываемся».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Победа и «победобесие»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.