Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На репетиции президента не заменил никто

  • На репетиции президента не заменил никто
  • Смотрите также:

Генеральная репетиция парада Победы приоткрыла завесу над его особенностями. В числе первых по Красной площади пройдут иностранные войска, один из расчетов будет целиком состоять из представительниц прекрасного пола, а Владимир Путин прервет свою речь, чтобы объявить минуту молчания.

фото: Наталия Губернаторова

Выход к Красной площади из ближайших станций метро был перекрыт уже с 7 утра. Через кордоны пускали только журналистов и счастливых обладателей спецпропусков на трибуны. Хотя это всего лишь репетиция, попасть на нее обычному горожанину нельзя. Красная площадь - не резиновая. Кроме того, в период с 7 по 10 мая на ней действуют особые меры безопасности. Сидя на трибунах, гости с любопытством изучали вооруженных людей с винтовками и автоматами, разгуливающими по крыше ГУМа и Кремля. К счастью, стволы их оружия смотрели куда-то в небо.

Имеющих пропуска ветеранов к месту проведения репетиции должны были доставить открытые электромобили. Но вчера большинство из них курсировали пустыми. Корреспондент МК тщетно пытался обнаружить среди гостей тех, для кого этот праздник особенно важен. Однако пожилых лиц в толпе практически не было. На трибунах, вмещающих 5 тыс человек, ветеранов насчитывалось в лучшем случае несколько десятков. Люди с бэджами Организатор объяснить этот казус не смогли, пообещав, что 9 мая электромобили и волонтеры точно окажутся востребованными: именные приглашения на парад получили 2300 участников войны из всех регионов страны.

Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади

Репетиция началась ровно в 10 утра с выноса знамени Победы и песни Священная война. У здания Исторического музея появился автомобиль с командующим парадом главкомом сухопутных войск Олегом Салюковым. Навстречу ему от Васильевского спуска в точно таком же лимузине выдвинулся Сергей Шойгу. Поскольку на последнем прогоне все должно быть по-настоящему, журналисты гадали, кто же заменит Владимира Путина, которому министр обороны должен доложить о построении парадных расчетов. И вот тут выяснилось, что незаменимые у нас есть. Роль верховного главнокомандующего даже на время минутного доклада не рискнули доверить никому. Шойгу произнес свои слова в воздух, после чего парад, который в этом году состоит из четырех частей (прохождения исторических расчетов, пеших колонн, военной техники и пролета авиации) начался.

По случаю 70-летия в Москву прибыли представители вооруженных сил 10 наиболее дружественных стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Им доверили пройти по Красной площади сразу после военнослужащих, одетых в историческую форму времен ВОВ. Зрителям, судя по восторженным возгласам на трибунах и щелканью затворов, особенно понравились двухметровые сербы и рота нарядных гренадеров из Индии. Но на этом сюрпризы не закончились. Не меньшее впечатление на гостей произвели белые бантики и безупречная выправка воспитанниц кадетского пансиона, впервые принимающих участие в параде.

Речь за Владимира Путина никто на репетиции не произносил. Зато можно было посчитать, что она будет длиться около 9 минут. В середине президент прервется, чтобы объявить минуту молчания. Об этом его просили общественные активисты - в частности, глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. На этот Ваш призыв миллионы людей по всей стране встанут и обнажат головы. Это общее поминание объединит всех, - написала в обращении к Путину правозащитница. К сожалению, на репетиции многие этот призыв проигнорировали. Под звуки метронома встала в лучшем случае треть трибун.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На репетиции президента не заменил никто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.