Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад простит Украине героев из УПА

  • Запад простит Украине героев из УПА
  • Смотрите также:

Польша не изменит своего мнения по поводу Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН). Об этом в интервью изданию Rzeczpospolita сегодня вновь заявил президент республи 13ac2 ки Бронислав Коморовский.

То, что Украина приняла закон, признающий деятелей ОУН и УПА борцами за свободную страну, на данный момент закрыло дискуссию по этому вопросу. Польская сторона не в состоянии принять такую точку зрения. Мы не изменим нашего мнения по поводу ОУН и УПА, потому что на собственной шкуре ощутили негативные результаты их деятельности. В этом я вижу угрозу для польско-украинского объединения, - сказал Коморовский. По его словам, отсутствие возможности дискуссии по поводу ОУН и УПА убивает польско-украинский диалог об истории.

Напомним, что Верховная рада 9 апреля приняла Закон О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в 20 веке, автором которого является Юрий-Богдан Шухевич. В законе в перечне организаций, боровшихся за независимость Украины, указаны ОУН и УПА, а их участники получили право на социальные гарантии и льготы от государства. Однако президент Петр Порошенко вот уже почти месяц не ставит под законом свою подпись.

Одна из причин - негативная реакция в Европе. Сразу после голосования, когда за героизацию УПА в Верховной раде высказался 271 народный избранник, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что принятие закона может негативно сказаться на польско-украинских отношениях и что он усложняет польско-украинский исторический диалог. Реакция Варшавы объяснима: бойцы УПА, наряду с евреями, русскими, да и украинцами, истребили во время войны множество поляков, проживавших в западной части Украины. Особенно остро в Польше ставят вопрос ответственности бандеровцев за Волынскую резню.

Еще жестче оказалась позиция Чехии: здесь, прежде чем ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС (соглашение еще не одобрил сенат и президент), ожидают с визитом главу украинского МИД Павла Климкина, чтобы он объяснил сложившуюся ситуацию. Еще до саммита в Риге в Прагу должен прилететь украинский министр иностранных дел Климкин и объяснить, какова ситуация с законом о бандеровцах, - сказал глава чешского внешнеполитического ведомства Лубомир Заоралек. Вы знаете о словах Бандеры: Убью каждого поляка от 16 до 60 лет? Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои, - заявил президент Чехии Милош Земан.

Негативную реакцию закон вызвал и в ПАСЕ. Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками недемократично. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы, - говорится в заявлении Парламентской ассамблеи.

Что касается России, то Верховный суд РФ еще в ноябре 2014 года включил Украинскую повстанческую армию в список экстремистских организаций.

Законопроект о героизации ОУН-УПА поставил президента Украины Петра Порошенко в трудное положение, уверен украинский эксперт Андрей Золотарев. Подписав этот закон, Порошенко, может быть, получит дополнительные голоса на малонаселенном Западе Украины, но потеряет их на Юго-Востоке. А отказавшись подписать его, президент утратит симпатии крайних националистов, число которых из-за войны на Украине выросло, поэтому он и тянет, считает эксперт.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Порошенко отправит закон на доработку. По его словам, закон был воспринят неоднозначно и в украинском обществе, и в Европе. Карасев считает, что новая редакция закона не будет содержать излишней героизации воинов ОУН-УПА, чтобы лишний раз не дразнить ни Европу, ни Россию.

Однако политолог из Киева Константин Бондаренко не ожидает, что Порошенко пойдет навстречу европейцам: их критика не такая уж жесткая, а полный отказ подписывать закон подорвет электоральные позиции Порошенко на Западе Украины. И соперники президента из Народного фронта Яценюка обязательно воспользуются этим, чтобы прокатить Порошенко на следующих выборах, считает он, а это для президента важнее.

Не видит проблем с подписанием закона и политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее мнению, основная причина неподписания президентом Порошенко закона о признании ОУН-УПА воюющей стороной, как и закона о декомунизации и денацификации, это возможные провокации 8 и 9 мая. После этих дат, думаю, президент Украины подпишет закон по ОУН-УПА. В закон же о декомунизации и денацификации, скорее всего, будут внесены изменения не принципиального характера, - сказала Росбалту эксперт.

Надо заметить, что критика из Европы звучит и в самом деле весьма мягкая. Тот же президент Польши дал понять, что политическая целесообразность важнее исторической памяти. История нас делит, но современность объединяет, - сказал Коморовский в упомянутом выше интервью Rzeczpospolita. - Текущая ситуация на Украине остается приоритетной для Европы, - заявил он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад простит Украине героев из УПА


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.