Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не доставайтесь же вы никому

  • Не доставайтесь же вы никому
  • Смотрите также:

О том, что Франция не может найти покупателя двух кораблей типа Мистраль, строившихся по российскому заказу, написала газета Le Figaro. По информации этого издания, сейчас обсуждается продажа вертолетоносцев Севастополь и Владивосток Египту, Канаде или даже некоей североевропейской стране.

Хотя французское издание это и не указывает, такой страной могут стать Швеция или Финляндия, поскольку они не входят в Североатлантический альянс. А это очень существенный фактор при данной продаже, ведь вертолетоносцы строились под конкретного покупателя, то есть Россию, и поэтому для использования их одной из стран НАТО их придется серьезно модернизировать, что может обойтись, по оценкам специалистов, в сумму, превышающую 100 млн евро.

Впрочем, все разговоры о возможной продаже Мистралей какой-то третьей стране пока не имеют под собой хоть сколько-нибудь серьезных оснований. Никакой информации о чем-то большем, чем неофициальные консультации просто нет. Из числа называемых пока потенциальных покупателей ни один не может взять и просто достать из кармана больше миллиарда долларов, даже для того, чтобы просто возместить затраты, которые уже понесла Россия по этому проекту. Ведь ей придется платить компенсацию и желательно - из денег нового покупателя.

Если раньше большинство экспертов сомневались в том, что эта компенсация с французской стороны вообще будет, то теперь о погашении понесенных Россией затрат заявил лично президент Франции Франсуа Олланд. Он рассказал об этом еще 22 апреля. А через несколько дней пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы Мистраль, а если нет - то уплаченную за них предоплату.

Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, отметил Песков. Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая - или товар, или уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся, - пояснил журналистам пресс-секретарь российского президента.

Ну а что же делать французам, если корабли не удастся продать? Газета Le Figaro утверждает, что содержание этих вертолетоносцев будет стоить французскому военному бюджету слишком дорого. Никакого смысла в таких затратах нет. Поэтому якобы среди основных вариантов действий, ра 1396d ссматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море. При этом ссылки идут на некий анонимный источник во французском военном командовании, который называет этот вариант шокирующим и апеллирует к чувству уважения, которое социалистическое правительство Франции должно испытывать к простым рабочим верфей в Сен-Назере.

После прочтения этой статьи остается ощущение, что информацию журналистам предоставили все те же военные, категорически не заинтересованные в подрыве репутации Франции как одного из крупнейших в мире производителя и продавца вооружений. Фабриканты и генералы объединились в едином стремлении выполнить российский заказ чего бы это им не стоило, чтобы не потерять как потенциальные доходы от этого конкретного контракта, так и упущенную выгоду от сделок с авторитарными режимами, которые могут отказаться от французского оружия, испугавшись, что их контракт, как это случилось с Россией, не будет в какой-то момент выполнен по политическим соображениям - из-за мощного международного давления на Париж.

Отсюда и слух о возможном затоплении кораблей, который российские комментаторы в один голос называют безумным. Видимо, сигнал этот был адресован вовсе не Москве или партнерам Франции по НАТО и ЕС, а президенту Франсуа Олланду. Именно его в статье фактически выставляют безвольным идиотом, который готов затопить на дне моря несколько миллиардов евро из французского бюджета. От него же и добиваются нужной реакции, а конкретно - затягивая вопроса до тех пор, пока вертолетоносцы Севастополь и Владивосток не удастся все же передать России, получив с нее с лихвой по выставленному счету.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не доставайтесь же вы никому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.