Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Установлено, откуда у больных горьковатый привкус во рту

  • Установлено, откуда у больных горьковатый привкус во рту
  • Смотрите также:

Может ли какая-нибудь болезнь изменить ощущение вкуса? Недавнее исследование, проведенное учеными из Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, показало, что у людей с различными недомоганиями во рту появляется горьковатый привкус. 

Болезнь и чувство вкуса


Страдающие от различных инфекций, болезней и аутоиммунных расстройств пациенты сталкиваются с горьковатым привкусом во рту, как выяснили ученые. Это связано с тем, что у больных людей в организме производится больше регулирующего белка фактора некроза опухоли или TNF, который вырабатывается иммунной системой для борьбы с воспалениями, возникающими в результате болезни.

 

Этот белок также отвечает за повышенную чувствительность вкусовых рецепторов, что делает пищу более горькой и менее приятной, как установили исследователи. В отличие от авторов предыдущих опубликованных работ на эту тему, новая команда ученых доказала, что выработка TNF и ухудшение вкуса не объясняются исключительно нарушениями связей мозга.


Прежние исследования показывали, что люди обычно обвиняют в изменениях вкуса мозг. Но теперь установлено, что этот орган ни при чем - в дело включены вкусовые рецепторы. Во время эксперимента ученые наблюдали за мышами, не способными производить TNF. Оказалось, что они менее чувствительны к компонентам с горьковатым привкусом в пище, что отличает их от мышей, у которых этот белок производился регулярно.


Однако подавление или полное удаление белка из иммунной системы будет не лучшим решением, как считают ученые. Необходимо провести новые исследования на эту тему. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Установлено, откуда у больных горьковатый привкус во рту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.