Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Штурм Донецка войсками хунты намечен на 9 мая?

  • Штурм Донецка войсками хунты намечен на 9 мая?
  • Смотрите также:

По мере приближения 70-летия Победы в Великой Отечественной войне напряжение в формально демилитаризованной зоне конфликта на Донбассе нарастает.

Радиоперехваты свидетельствуют, что штаб так называемой АТО уже спланировал наступление на Донецк. Как сообщалось ранее, войска хунты попытаются занять шахтерскую столицу в канун 9 мая. С другой стороны, в Минобороны народной республики не исключают, что упорные слухи о начале нового этапа войны именно в День Победы являются попыткой морально задавить ополчение и сорвать проведение в городе военного парада в честь памятного юбилея.

В окрестностях Донецка  вторую неделю не стихают обстрелы «перемирия», сообщают новостным агентствам работающие на передовой военкоры. Только за 5 мая режим прекращения огня нарушался 56 раз, сообщил прессе заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин. Так, в ночь на 6 мая возле остова донецкого аэропорта вновь завязался бой с применением стрелкового оружия и минометов. По свидетельству военкора ополчения с позывным «Белла Чао», атаку спровоцировали украинские силовики, находящиеся в Авдеевке.

В самом городе ситуация также остается напряженной. Во вторник в результате прямого попадания снарядов во время обстрелов Куйбышевского района города разрушены два кафе (на улице Маршала Жукова и на улице Сигнальной). Обстрелу из тяжелой техники подвергся «тыловой» Буденновский район столицы ДНР. Официальной информации о жертвах от властей республики не поступала.

По данным «Русской весны» и портала «Новороссия», разведка ДНР находит все больше доказательств готовящегося наступления ВСУ на территорию народной республики. Международные наблюдатели миссии ОБСЕ уже признали факт наращивания Украиной своей армейской группировки на новоазовском направлении.

Возможность наступления ВСУ не исключают и эксперты. В частности, луганский журналист и бывший «афганец» Глеб Бобров комментирует ситуацию следующим образом: «У противника (украинских властей) все завязано на получении или неполучении помощи от Запада. Они были готовы наступать еще в марте. Правда, тогда Евросоюз денег не дал, зато транш от МВФ пришел, натовские инструкторы приехали – можно начинать».

При этом президент Украины Петр Порошенко требует от властей ДНР и ЛНР в кратчайшие сроки свернуть подготовку к 9 Мая на территории Новороссии. Особенное возмущение украинских властей вызывает готовящееся появление на улицах Донецка и Луганска парадной техники в рамках предстоящего празднования 70-летия Победы советского народа в борьбе с фашизмом. По мнению Порошенко, должно быть зафиксировано не только, откуда и какое количество техники покинет город, но и в каком направлении она направится, чтобы представители ОБСЕ могли обеспечивать постоянный мониторинг ее состояния.

В провозглашенных республиках к заявлениям украинского президента отнеслись спокойно. Накануне Эдуард Басурин пояснил, что ДНР оповестила представителей ОБСЕ о маршруте следования колонны и о том, что техника будет без боекомплекта и даже предложили наблюдателям определить количество танков и самоходных установок, которые будут участвовать в параде. Однако планы проведения парада в миссии уже назвали нарушением Минских соглашений со стороны ДНР.

***

В преддверии 9 мая в Москве и Донецке активно готовятся к встречам. В российской столице – 70-летия Великой Победы, а в столице ДНР – украинских войск. В случае с Донецком опасения более чем оправданны. Украинская армия непрестанно ведет разведку боем, методично обстреливая позиции ополчения Новороссии и гражданские объекты на территории ДНР. В Москве и Донецке опасаются, что любой искусственно созданный инцидент может спровоцировать новый виток эскалации насилия в регионе. Например, то же закономерное игнорирование в ДНР ультиматума Порошенко может стать формальным поводом для возобновления войны. Ведь, по версии Киева, которую безоговорочно поддержит Запад, 9 мая в Донецк (который входит в демилитаризованную зону) войдет тяжелая техника, что и будет причиной объявить Минск-2 проваленным. 

Информационный фон вокруг ситуации на юго-востоке Украины этому также способствует. Накануне президент Литвы Даля Грибаукайте со ссылкой на разведданные НАТО поспешила констатировать, что режим прекращения огня на Донбассе можно считать завершенным. Официальной реакции от Евросоюза на слова лидера государства-участника не последовало. Примерно в это же время руководители ЕС завершали работу над проектом резолюции по вопросу антироссийских санкций, которую в июне должен одобрить Европарламент. По информации немецкой газеты Deutsche Welle, в тексте документа содержится заочное обвинение России в несоблюдении минских договоренностей, что и будет являться поводом для продления западных санкций. 

Таким образом, одним бойкотом парада Победы на Красной площади  не ограничивается. К 9 мая подготовлена масштабная военно-политическая провокация, для надежности прикрытая переговорами в Минске контактной группы по Украине, пусть и в новом составе. Однако ни обновленный состав, ни новый формат переговоров в виде рабочих подгрупп не способны остановить неизбежное военное столкновение в случае возможного успеха авантюры киевских властей. Тем более что, как минимум, половину из назначенных Киевом переговорщиков в подгруппах –Владимир Горбулин и Евгений Марчук – можно условно отнести к политическим «ястребам».

В годы становления Незалежной Горбулин являлся секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), а Марчук – попеременно главой СБУ, СНБО и оборонного ведомства. На протяжении девяностых и «нулевых» оба горячо приветствовали сближение Украины с НАТО и ратовали за регулярные американо-украинские учения в Черном море. Теперь эти политики возглавляют две первоочередные подгруппы, от успеха которых зависит и возможности социально-экономического взаимодействия Новороссии с киевскими властями, и сам мир на юго-востоке. Так, указом Порошенко Марчук назначен представителем в подгруппе по вопросам безопасности (прекращение огня и лоббирование присутствия международных миротворцев на Донбассе), а Горбулин – в подгруппе по политическим вопросам (подготовка местных выборов в соответствии с украинским законодательством). Насколько эффективной будет деятельность контактной группы с подобными переговорщиками, остается только догадываться.  Пока же все внимание на Донецк, праздник, парад и 9 Мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Штурм Донецка войсками хунты намечен на 9 мая?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.