Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужна ли Сталину цензура: полемика накануне дня Победы

  • Нужна ли Сталину цензура: полемика накануне дня Победы
  • Смотрите также:

Накануне Дня Победы в российских регионах идут споры по поводу уместности новых памятников и билбордов с изображением Сталина

Писатель Захар Прилепин считает, что подвергать цензуре количество изображений Сталина накануне Дня Победы — просто глупо. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM. «Сталин был Верховным главнокомандующим во время Великой отечественной войны, человеком, ответственным за принятие всех решений — как удачных, так и глубоко трагичных. В конечном итоге, его вклад в Победу не может быть подвергнут никакому пересмотру, он ключевой. Поэтому его портреты имеют прямое отношение к празднику. Но они имеют также отношение и ко многим чудовищным событиям нашей истории, и с этим ничего нельзя поделать. Но если говорить о конкретной дате, то с нашей стороны будет просто глупо цензурировать присутствие изображений Сталина в окружающем пространстве», — пояснил Захар Прилепин.

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов считает, что изображения Сталина уместны далеко не везде и не всегда. «Они уместны там, где с ним и с его деятельностью связаны реальные исторические события, то есть в Волгограде. Более того, я считаю, что там необходим музей и центр изучения Сталина, музей советского быта — туризм в этом регионе за счет только Сталинградской битвы уже развивать невозможно, поэтому можно было сделать ставку на вождя, на советский быт, на подлинный сталинский ампир и прочее», — пояснил политолог корреспонденту ИА REGNUM. Орлов заявил также, что против установления новых памятников и искусственного культа, он считает уместным лишь сегментарное и территориально ограниченное использование изображений Сталина. «Что касается новых памятников, предложений размещать портреты Иосифа Виссарионовича на рекламных баннерах, ассоциировать с ним победу, мне это кажется не вполне адекватным», — заметил политолог, добавив, что законодательный запрет изображений Сталина нелогичен и невозможен. «Сталин никогда не признавался советским преступником, как и советский режим в целом», — доб 14fc7 авил Дмитрий Орлов.

Как сообщают российские СМИ, скандалы вокруг изображения Сталина и установки новых памятников советскому вождю, разгораются ежегодно накануне 9 мая. Нынешний, юбилейный год, не стал исключением. Так, 6 мая в Липецке установили памятник Сталину. Реакция городской администрации была неоднозначной, уже во время установки памятника власти пытались изменить свое решение и прекратить установку. Коммунисты утверждают, что разрешение от администрации получено, администрация — что позволила установку лишь на внутренней территории КПРФ. Пока нет ясности в этом вопросе, дальнейшую судьбу мемориала предсказать трудно.

В тот же день у коммунистов Краснодара случилась неприятность. Как сообщает «Коммерсантъ», «праздничные баннеры» с портретом Иосифа Сталина, установленные ими на остановках общественного транспорта, загадочным образом исчезли. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сообщил, что направил запросы прокурору Краснодарского края и начальнику ГУВД. Но баннеры пока не найдены.

Ранее ИА REGNUMсообщало, что первомайская праздничная неделя в Сургуте также отметилась скандалом с билбордом Сталина. Поздравительный баннер с изображением «отца народов» был демонтирован по требованию муниципальных властей.

Еще раньше о появлении изображений Сталина сообщили Екатеринбург и Пермь. Установленные коммунистами баннеры с изображением Иосифа Сталина в марте демонтировались в Перми, но через несколько дней были возвращены. В Екатеринбурге рекламные щиты со Сталиным продолжают стоять, а общественность обсуждает необходимость установки памятника.

Между тем Донецк украшен ситилайтами с портретом Сталина. На ситилайтах цитируется высказывание Иосифа Сталина из выступления по радио 3 июля 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»!.

В центре Симферополя, на фасаде здания Крымского рескома КПРФ, откроют мемориальную доску Иосифу Сталину.Как рассказал агентству «Крым Медиа» первый секретарь Крымской региональной организации КПРФ Олег Соломахин, мемориальная доска будет установлена в память о прибытии Сталина в Симферополь для участия в Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года. В феврале этого года к 70-летию проведения Ялтинской конференции в Крыму, на территории Ливадийского дворца, уже был установлен памятник «Большой тройке», изображающий генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

В Санкт-Петербурге по городу курсируют «сталинобусы» — автобусы с портретом Иосифа Сталина и надписью «Сталин — это победа», они будут передвигаться по городу до 9 мая. В этом году они не перевозят пассажиров, в целях обеспечения их безопасности. В то же время в северной столице активисты собирают подписи за установку памятника Сталину в парке Победы, а также мемориальной доски на Московском проспекте.

Как сообщает Gazeta.Spb, депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Кобринский сообщил, что собирается внести законопроект о запрете на изображение Сталина. «У нас защищают чувства верующих, но всем почему-то наплевать на чувства миллионов наших сограждан, родственники которых из-за Сталина попали в концлагеря и были расстреляны», — заявил парламентарий. Отметим, впервые пассажирские автобусы с портретами Сталина появились в Петербурге в 2010 году. Тогда их закидали яблоками и замазали краской.

В связи с этими событиями правозащитная организация «Мемориал» распространила 5 мая заявление, в котором призывает законодательно запретить прославление Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы. «Каждый год перед 9 мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или по крайней мере развесить плакаты с его изображением. Зачастую эти попытки закамуфлированы — Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции. Однако появление рядом со Сталиным дополнительных исторических персонажей не меняет существа дела. Установка любого памятника с фигурой Сталина — кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно».

Авторы обращения обращения подчеркивают при этом, что не намерены «вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками». Однако они выступают категорически против любого использования образа Сталина на плакатах и транспарантах во время торжеств по случаю 70-летия Победы. «Место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях — в контексте их деяний, а не на площадях городов», — говорится в заявлении «Мемориала». По мнению правозащитников, отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов.

На заявление общества «Мемориал» отреагировали в Совете по правам человека при президенте РФ. Член СПЧ Николай Сванидзе назвал обращение «Мемориала» «актуальным, особенно перед великим праздником Победы»: «Кощунственно связывать его с именем Сталина, который убил советских людей больше, чем в войне было убито немцев», сообщает «Коммерсантъ». Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил в интервью радиостанции «КоммерсанЪ-FM», что Совет категорически против продолжения культа личности Сталина в России. «Культ личности нашего народа, народа-победителя в этой страшной войне, я признаю. Я признаю культ всех наших великих военачальников. Но самый главный герой этой войны — тот самый неизвестный солдат. Не Сталин выиграл войну, русский солдат выиграл войну. На совести Сталина огромное количество человеческих жертв. Но фигуру Сталина выкидывать из истории, безусловно, нельзя. Надо понимать, что в истории нашей страны есть героические и трагические страницы. И эти трагедии иногда являются делом рук наших сограждан, в том числе и руководителей нашей страны», — пояснил Федотов.

В Госдуме тут же отреагировали на заявление «Мемориала», заявив, что официального запрета на использование образа советского вождя Иосифа Сталина, не будет. Председатель комитета Госдумы России по конституционному законодательствуВладимир Плигин заявил: «Отношение общества к Сталину неоднозначное. Полное исключение образа невозможно и несправедливо».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нужна ли Сталину цензура: полемика накануне дня Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.