Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начальника противопожарной службы Хакасии обвинили в халатности

  • Начальника противопожарной службы Хакасии обвинили в халатности
  • Смотрите также:

Начальника противопожарной службы ГУ МЧС России по Хакасии Анатолия Заярного обвинили в халатности после лесных пожаров в регионе, сообщили в Следственном комитете (СК) России. «В рамках уголовного дела о массовых пожарах, произошедших 12 апреля 2015 года на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов 6 мая задержан начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Заярного меры пресечения», — сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, возглавляя в 2010-2015 годах республиканскую противопожарную службу, Заярный не обеспечил ее пожарной техникой (недокомплект которой составил более 30%) и личным составом в соответствии с имеющимися нормами положенности.

«Указанное привело к тому, что противопожарная служба к массовым пожарам готова не была, а пожарной техники для своевременной локализации и ликвидации возгораний, возникших 12 апреля в пострадавших районах республики, было недостаточно. В рамках расследования следствие будет выяснять, на какие цели были потрачены денежные средства, выделенные на обеспечение республики пожарной техникой», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что по подозрению в халатности был задержан и арестован начальник отдела противопожарной службы по Ширинскому району Виктор Зенков. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, что по версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации.

Президент России Владимир Путин 21 апреля посетил Хакасию, наиболее пострадавшую от лесных пожаров. Встретившись с погорельцами, глава государства выслушал их жалобы и предложил создать единый центр по восстановлению пострадавших регионов. Путин также призвал не задерживать выплату компенсаций пострадавшим и сообщил, что через некоторое время снова посетит регион с проверкой.

На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что по предварительным оценкам местных властей ущерб от пожаров в Хакасии составил 7 млрд рублей.

Кроме того, в результате лесных пожаров в Хакассии уничтожено более 1,7 тыс. домов, строительство новых может начаться уже с 15 мая.

По последним данным, жертвами пожаров стали 34 человека. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тыс. человек остались без жилья. Следственный комитет после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел. Идут восстановительные работы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Начальника противопожарной службы Хакасии обвинили в халатности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.