Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто из лидеров СНГ не приедет 9 мая в Москву и почему

  • Кто из лидеров СНГ не приедет 9 мая в Москву и почему
  • Смотрите также:

Очевидно, что барометром происходящих в СНГ внутренних процессов станет участие или неучастие в предстоящих торжествах лидеров бывших союзных республик. Народы СССР, живущие теперь в отдельных независимых государствах, положили больше всего жизней на алтарь Победы. И хотя список участников празднования в Москве еще может меняться, уже сейчас отношение ко Дню Победы показывает основные политические тенденции в нынешнем Содружестве.

Украина и Молдавия

К настоящему моменту в Содружестве вырисовываются основное ядро стран, справившихся с «геополитической перегрузкой», и две небольшие группы желающих поиграть на возникших противоречиях. Начнем с последних, где самый яркий пример — Украина, считающая Россию «агрессором» и обвиняющая Москву в бедах, свалившихся на самостийную после февральского переворота.

Как подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Петр Порошенко не приедет в Москву даже для участия в запланированной на 8 мая неформальной встрече лидеров СНГ. К слову, в 2005 году на праздничные мероприятия в столицу прибыл тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, хотя он никогда не считался большим другом России. Прокомментировал возникшую ситуацию украинский премьер Арсений Яценюк, прославившийся недавним заявлением в Берлине об агрессии СССР против Германии и Украины, — он обвинил Россию в попытке «приватизировать победу».

«Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены», — заявил он в Киеве на заседании оргкомитета по подготовке празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне. Верховная Рада Украины 9 апреля приняла законы, которые определяют 8 мая Днем памяти и примирения, а 9 мая называют Днем Победы над нацизмом во Второй мировой, а не в Великой Отечественной войне. При этом в стране запрещена советская символика, а сражавшиеся против Красной армии боевики из ОУН-УПА, сотрудничавшие с нацистами и проводившие поистине чудовищные репрессии против мирного населения, получили официальный статус борцов за независимость.


 Арсений Яцен 1585d юк Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости

В смягченном виде аналогичный подход демонстрируют нынешние власти Молдавии. Впрочем, без поддержки большей части населения страны. Государственность Молдавии очень хрупка и может не выдержать серьезной нагрузки пересмотра геополитических приоритетов, подобно тому, как это произошло на востоке Украины и в Крыму. Президент республики Николае Тимофти не будет участвовать в торжествах в Москве по случаю Дня Победы, о чем сообщил пресс-секретарь главы государства Влад Цуркану.

«Президент не поедет в Москву 9 мая, он дал официальный ответ по этому поводу. В этот день он примет участие в торжествах, которые будут проходить в Кишиневе, в соответствии с программой, которая разрабатывается правительством», — подчеркнул Цуркану. По словам министра обороны Молдавии Виорела Чиботару, «9 мая республика будет праздновать окончание Второй мировой войны, а не Победу в Великой Отечественной войне, как предлагает одобренный странами СНГ план», а молдавские военные, получившие приглашение участвовать в Параде Победы в Москве, туда не поедут.

Белоруссия

Если со сделавшими «европейский выбор» Украиной и Молдавией все понятно, то отсутствие на Параде Победы бессменного лидера Белоруссии Александра Лукашенко вызывает многочисленные вопросы. Что это — попытка дистанцироваться от Кремля с целью выстраивания равноправных и партнерских отношений с Евросоюзом и США, помимо «стратегических» отношений с Россией? Или отчаянная попытка набить себе цену в глазах Москвы в условиях серьезных проблем в национальной экономике, вызванных отчасти ограничительными мерами Запада против России?


 Президент Молдавии Николай Тимофти Фото: John McConnico / AP

Сам Лукашенко назвал «дурью и глупостью» утверждения о том, что его участие в параде 9 мая в Минске, а не в Москве является желанием угодить Западу. «Мы договорились, что у нас свой парад и мероприятия. И я должен быть в Минске, никто кроме меня не сможет принять парад, — объяснил президент Белоруссии в очередном послании народу и парламенту страны. — Мы приедем в столицу нашей Родины — Москву, бывшую нашу столицу, 8 мая, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы — Русский мир».

Ранее Лукашенко сообщил, что планирует посетить Москву 7-8 мая с белорусской делегацией, принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы и «тем самым продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу». Президент Белоруссии напомнил, что в эти дни в российской столице состоятся мероприятия в рамках Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ. «Я не могу не принять в них участия, но постараюсь 8-го, пусть даже ночью, вернуться домой, а 9 мая провести парад», — сказал он.

Позиция президента Белоруссии Александра Лукашенко определяется в основном внутренней повесткой дня, прежде всего — предстоящими осенью этого года президентскими выборами, считает директор Центра политических исследований Андрей Федоров: «9 мая ему нужно быть дома, поскольку для Белоруссии это такой же праздник, как и для России. В Кремле отнеслись с полным понимаем к этому решению. Об этом было известно заранее, еще два месяца назад».

«Лукашенко нужны максимально легитимные выборы, их нужно выиграть чисто, красиво, без нарушения демократии, без подтасовок и выкручивания рук оппозиции — которой, впрочем, у него не осталось, — и так, чтобы их признал Запад», — отметил Федоров. По мнению политолога, в связи с изменившейся геополитической ситуацией у Лукашенко появилась реальная надежда получить от Запада то, в чем Белоруссии отказывали 15 лет. Ему «идут сейчас навстречу, причем не требуя уступок с его стороны», добавил он. Возможное снятие санкций будет во многом способствовать экономическому выживанию Белоруссии в нынешний сложный период, а что будет потом, через несколько лет, Лукашенко сейчас мало волнует.

Закавказье и Средняя Азия

Как и в прошлые годы, на юбилейном Параде Победы будут присутствовать лидеры двух закавказских и среднеазиатских стран. Некоторая неясность сохраняется пока лишь в отношении Ислама Каримова — бессменного лидера Узбекистана, где 9 мая с 1999 года отмечается не как День Победы, а как День памяти и скорби. Это неудивительно, поскольку без хороших отношений с Россией выживание этих стран в условиях нарастающей геополитической нестабильности и экономических трудностей весьма проблематично. Впрочем, несмотря на сообщения об отказе Каримова приехать в Москву, официальных заявлений со стороны Ташкента пока не последовало.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, уже 20 лет продвигающий идею экономической интеграции евразийского пространства и, безусловно, самый близкий союзник России, примет участие в Параде Победы 9 мая в Москве. Об этом он сам заявил в Астане после убедительной победы на выборах: «Я принял решение, что буду участвовать в Параде Победы в Москве». Президент Казахстана подчеркнул, что это «великий праздник для всех» и «наказ для будущих поколений».

«Нурсултан Назарбаев гораздо сильнее, чем Александр Лукашенко, дорожит особым уровнем отношений с Москвой», — считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Последний, по его мнению, полагает, что «может компенсировать свои возможные потери в отношениях с Москвой на Западе, и рассчитывает на то, что его положение с учетом предстоящих президентских выборов более устойчивое», чем раньше. «Между тем, — продолжил эксперт, — положение вокруг среднеазиатского региона с точки зрения безопасности с каждым месяцем ухудшается. Там не исключен серьезный конфликт или несколько локальных конфликтов. И хотя Казахстан — самое стабильное государство региона, у него прозрачные границы».


 Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В предстоящие праздничные дни в Москве окажутся Ильхам Алиев и Серж Саргсян — президенты Азербайджана и Армении, находящихся фактически на грани войны, а также представители их вооруженных сил, которые под своими знаменами примут участие в общем параде.

В Азербайджане обеспокоены попытками переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль Советской армии в победе над фашизмом, героизировать фашистских преступников, их последователей и тех людей, которые разделяют их идеологию, заявил Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы убеждены, что молодое поколение должно воспитываться именно на примере такого беззаветного героизма, любви к своей Родине — с тем, чтобы эти традиции героизма и любви к Отчизне продолжались, — подчеркнул он. — Это исторический момент, который сближает все народы бывшего Советского Союза».

Президент Азербайджана выразил убеждение, что азербайджанский и армянский народы «не могут враждовать вечно», поскольку «мы вместе жили в одном государстве, мы вместе боролись с фашизмом».

В интервью тому же телеканалу и президент Армении сообщил, что примет участие в торжествах в Москве, посвященных 70-летию Великой Победы. «Мы, конечно, будем на юбилейных мероприятиях, а я считаю, что главные мероприятия пройдут в Москве», — отметил он.

«Одна из причин участия обоих президентов в праздничных торжествах в Москве заключается в демонстрации их личного отношения к этой дате как людей, вышедших из советской эпохи. Другая, безусловно, связана с тем, что и Азербайджан, и Армения имеют серьезные интересы по российскому вектору — и торгово-экономические, и политические», — считает заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.


 Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Саргсян Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

«Присутствие в Москве армянского президента, — продолжает он, — будет, очевидно, трактоваться как подтверждение прочного выбора по линии евразийского сотрудничества и как благодарность за присутствие Владимира Путина в Ереване на траурных мероприятиях по случаю столетия геноцида армян, которые почтили своим присутствием всего два мировых лидера». Политолог отметил в связи с этим «стойкость и последовательность» Алиева, для которого участие российского лидера в этих мероприятиях не стало поводом продемонстрировать иное отношение к священной главе советской истории.

Российский праздник

Как сообщил в интервью RT глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Победы, на этот раз в Москву приедет меньше иностранных гостей, чем десять лет назад, «когда на параде присутствовал Джордж Буш, британский премьер-министр и другие».

«Прежде всего, это российский праздник. День Победы имеет огромное значение для российского народа: люди гордятся им, помнят, что СССР сыграл решающую роль в победе над нацизмом, — сказал Иванов. — Мы готовы оказать радушный прием всем, кто откликнулся на наше приглашение, но подчеркну — прежде всего это наш праздник, наш день памяти».

Тем не менее, согласно данным на 5 мая, в юбилейных торжествах примут участие 27 глав государств и правительств, в том числе пять лидеров из стран ЕС (Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Кипр), руководители ряда ведущих международных организаций, в том числе глава ООН. Недавно о намерении посетить Москву 9 мая объявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси — восходящая политическая звезда ключевой страны Ближнего Востока. Возможно, в оставшиеся до праздника дни список гостей Москвы пополнится новыми именами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто из лидеров СНГ не приедет 9 мая в Москву и почему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.