Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как относятся к России в разных государствах мира?

  • Как относятся к России в разных государствах мира?
  • Смотрите также:

За год уровень поддержки России в Украине сократился с 47% до 5%, в то время как Греция остается едва ли не единственной страной Европы, которая одобряет лидерство России.

По данным экспертов Gallup, с 2013 по 2014 год средний уровень поддержки России мировым сообществом снизился до 22%. Это является самым низким показателем за последние восемь лет, в течение которых проводят исследования.

В частности, исследователи утверждают, что рейтинги Кремля пострадали из-за того, что поддержка украинцами сократилось с 47% в 2013 году до 5% в 2014-ом. Кроме того, в ряде стран Запада поддержка России снизилась сразу на 10%.

До сих пор лояльными к РФ остаются Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан.

США

В феврале, исследование, проведенное специалистами Pew Research Center, показало, что 60% граждан Соединенных Штатов хотят ужесточения санкций против России за агрессию Кремля в Украине. Против этой идеи выступали 34%. Исследователи подчеркнули, что менее чем за год - с апреля 2014 года до февраля 2015-го - количество сторонников ужесточения санкционного режима среди американцев возросло на 7%.

Вместе с тем исследования Pew Research Center показали негативное отношение граждан США к лидера РФ Владимира Путина. В частности, об этом 70% опрошенных, включая 41% респондентов, которые определили свое отношение к российскому президенту как «очень плохое». Только 12% опрошенных отметили, что позитивно воспринимают Путина, еще 18% не смогли определиться с ответом.

По данным соцопроса, проведенного информагентством Reuters в апреле, 20% американцев считают Путина угрозой для Соединенных Штатов.

Согласно результатам исследований, обнародованных Немецким Фондом Маршала Соединенных Штатов, 39% респондентов заявили, что поддерживают идею мирового лидерства РФ. Вместе с тем 53% опрошенных выступили против этого.

Германия

В феврале немецкий телеканал ARD обнародовал данные соцопросов, согласно которым 78% граждан Германии не доверяют путинской России. Достойным партнером Россию считали только 17% респондентов. Еще 65% оптаних поддержали санкции западных стран против РФ в связи с агрессией против Украины.

Кроме того, эксперты TNS-Emnid по заказу Фонда Бертельсмана провел исследование, опросив тысячу немцев об их отношении к санкциям Запада против Кремля.

44% респондентов поддержали сохранение существующих санкций, еще 23% выступили 133d7 за их усиление. 23% опрошенных поддержали идею смягчения мер против России.

По данным Фонда Бертельсмана, вину за конфликт в Украине 39% немцев возлагают на Россию. В равной степени виновными стороны конфликта считают 43% респондентов, в то время как каждый десятый немец обвинял Киев.

По данным Немецкого Фонда Маршала в США, 59% немцев считают, что мировое лидерство России является нежелательным, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 38% респондентов.

Великобритания

В начале 2015 года эксперты компании YouGov по заказу Chatham House опросили 2 тысячи британцев об их неприязнь к другим странам мира.

Больше всего респондентов - 56% назвали Россию. Второе место заняла Северная Корея, о которой вспомнили 47% опрошенных. Третье и четвертое места разделили Израиль и Иран.

В отчете отмечают, что уровень неприязни к РФ среди граждан Великобритании вырос на 26% после незаконной аннексии украинского Крыма, развязывание войны в восточной Украине и распространение анти-западной риторики президентом Путиным.

Франция

Исследование, проведенное в апреле 2014 года компанией Harris Interactive по заказу Grenoble Ecole de Management, показало, что 78% французов негативно относятся к России. Из них 59% выбрали вариант «скорее плохо», еще 19% заявили об «очень плохое отношение».

По данным французской исследовательской компании BVA, 93% французов рассматривают конфликт в Украине как попытка Кремля восстановить контроль над Восточной Европой.
Несмотря на это, 71% респондентов считают, что Франция должна поставить России вертолетоносцы «Мистраль».

Польша

В феврале опрос, проведенный компанией TNS-Польша по заказу Варшавского института общественных дел показало, что 41% поляков выступают за усиление давления на Москву. Сохранение их на современном уровне поддерживают 35%, в то время как против санкций выступили лишь 6%.

Ответственность за конфликт в Украине 61% поляков возлагают на Россию. Обе стороны виновными считают 20% респондентов.

По данным Немецкого Фонда Маршала в США, 81% поляков выступают против того, чтобы РФ принадлежала к клубу мировых лидеров.

Литва

Напикінці 2014 года Центр исследования общественного мнения Vilmorus провел опрос, в котором принимали участие 866 литовцев и 501 представитель других национальностей. Опрос продемонстрировал, как источники информации формируют точку зрения граждан.

Литовцы о событиях на Украине и в России узнают из литовских СМИ (ЛТВ - 56%, другие литовские каналы - 56%, литовские сайты - 31%, Литовское радио - 28%). Тем временем граждане других национальностей о событиях на Украине узнают в основном из российских каналов - 58%.
Кроме того, респондентам задавали вопрос по поводу того, кого они считают виновным в разжигании конфликта в Украине. 55% литовцев указали, что виновата Россия, тогда как в группе других национальностей так считают 16%.

Украину виновной считают 10% литовцев и 26% граждан других национальностей. О винной сепаратистов заявили 18% литовцев и 6% граждан других национальностей.

Кроме того, на вину США и ЕС указали 7% литовцев и 23% граждан других национальностей.

По данным опроса компании Spinter tyrimai, выполненного по заказу DELFI, 54,5% граждан Литвы уверены, что через российскую агрессию в Украине возникла реальная угроза независимости их страны. 31,9% респондентов убеждены, что угрозы для независимости Литвы сейчас нет. Еще 13,6% затруднились с ответом.

Испания

84% испанцев признали «нежелательным» мировое лидерство России. Об этом свидетельствуют данные исследований, обнародованных Немецким Фондом Маршала в США.

Швеция

77% шведов также не поддерживают идею принадлежности РФ к клубу глобальных лидеров.
По данным Немецкого Фонда Маршала, количество противников лидерства Кремля выросла в Швеции на 8% с 2013 года.

Чехия

В апреле компания Ipsos провела исследование в Чехии, которое выявило, что 54% граждан этой страны воспринимают Россию как «империю зла». Более половины опрошенных заявили, что Чехия не должна поддерживать Россию на международной арене, а 63% респондентов не поддерживают политику президента Милоша Земана в отношении к России.

По данным экспертов Ipsos, до советского вождя Иосифа Сталина положительно относятся 5% чехов, политику Путина поддерживают 16%.

Греция

По данным Gallup, по состоянию на февраль 35% процентов греков одобряли позицию российской власти. Негативно о руководстве РФ откликнулись 35% респондентов, еще 30% затруднились с ответом.

По данным Фонда Маршала, Греция является едва ли не единственной страной ЕС, которая в большинстве поддерживает идею лидерства РФ. Соответствующее мнение высказали 52% респондентов. Против выступили 40% опрошенных.

Турция

Во время опроса, проведенного Германским Фондом Маршала в Турции, лишь 14% респондентов заявили, что поддерживают идею лидерства РФ. Негативно к этому относятся 71% опрошенных.

Сербия

Исследования проведенные компанией Ipsos в Сербии показали, что 52% сербов положительно относятся к России. Приверженность к ЕС тогда высказали только 32% опрошенных. Вместе с тем 70% сербов хотят, чтобы их дети жили в ЕС, и лишь 23% - в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как относятся к России в разных государствах мира?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.