Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории

  • ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории
  • Смотрите также:

ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ), став объектом природного комплекса. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы, сообщает Интерфакс. Теперь там можно строить медицинские центры, храмы, школы, детские сады. В качестве компенсации статус особо охраняемой природной территории получили участки площадью более 210 гектаров в пойме реки Яузы, примыкающие к природно-историческому парку Останкино.

По словам генерального директора ОАО ВДНХ Владимира Погребенко, изменение статуса выставки необходимо для ее ее развития. ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 га, - сказал Погребенко, отметив, что вместе с дорожной сетью и объектами недвижимости выставка образует полноценный город в городе. С этой точки зрения решение 1998 года о включении ВДНХ в границы ООПТ, по мнению гендиректора, было абсолютно лишено логики.

По его словам, такой статус не позволяет осуществлять должное полноценное функционирование территории ВДНХ, записанное в нашей уставной деятельности. Основной проблемой было несоблюдение нормативов по соотношению уже имеющейся на территории застройки и площади зеленой зоны, добавили в пресс-службе выставки. Теперь все работы по строительству и реконструкции на ВДНХ возможны по согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

ВДНХ за выходные посещает по 100 тысяч человек, половина территории заасфальтирована, какая это ООПТ? - прокомментировал со своей стороны глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, добавив, что застраивать территорию выставки не будут. Градозащитники уверены в обратном: по той же схеме были изменены границы ООПТ Природно-исторический парк Москворецкий в Мневниах, где теперь строят парламентский центр, отмечают Ведомости. Кроме того, Минкультуры намерено сделать ВДНХ достопримечательным местом федерального значения. Согласно документам, которые прилагаются к проекту приказа министерства, почти в каждой зоне выставки будет разрешена капитальная застройка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.