Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионер из Армении идёт пешком на Парад Победы

  • Пенсионер из Армении идёт пешком на Парад Победы
  • Смотрите также:

76-летний пенсионер из Еревана идет пешком в Москву. 9 мая Григорий Тепоян хочет возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Этот поход он посвящает всем погибшим на фронте. В их семью не вернулись с войны пятеро мужчин. Среди них и его отец. Младший лейтенант Унан Тепоян погиб под Днепропетровском в декабре 1943 года. Ему было всего 30 лет. Небольшой отрезок пути с сыном солдата прошла и съемочная группа «МИР 24».

Тульская область, трасса «Дон», до Москвы - 205 километров. А позади у него уже больше 2-х тысяч. Представляется по-простому - дядя Гриша. Рассказывает, как год назад задумал этот поход, тщательно готовился - зарядку делал, пешком много ходил. Но жена и дочь не пускали, пришлось обмануть. 22 марта, когда все уснули, он тихонько покинул свой дом в Ереване.
«Ночью вышел, и прямо на автостанцию, сел в машину, и в Грузию, в отцовский дом, и они уже не могли ничего сделать», - говорит Григорий Тепоян.

Из грузинского села Аластян его отец уходил на фронт, именно поэтому оттуда и начал дядя Гриша свой поход. Через Кавказский хребет до российской границы перевез дальнобойщик, а дальше пешком. Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Липецкая и вот сегодня Тульская область. В день проходит 40-50 километров. Каждые два часа небольшой привал. По словам дяди Гриши, всю эту долгую дорогу он разговаривает с отцом.

«Мне кажется, он мне говорит: «Зачем в таких годах ты идешь пешком?». А я отвечаю «Ради вас могу дальше и идти». У меня такое ощущение, как будто он со мной ходит, как будто дух моего отца ведет меня в такой путь», - признается Григорий Тепоян.

Сначала шел по ходу движения транспорта, а потом стал двигаться навстречу ему. Иначе, говорит, невозможно - видят у старика вещмещок за плечами с надписью «70 лет Победы» и подвезти норовят. А ему самому дойти надо. А вот от ночлега не отказывается - у дальнобойщиков в кабине спал и на посту ГИБДД. Если мотель попадется, то совсем хорошо. Рассказывает, что деньги за постой только раз взяли. В придорожной гостинице, когда узнают кто он, куда и зачем идет, его тоже радушно встречают.

«Мы с вас денег не возьмем, это самое малое, что можем сделать. Это наш вклад в ваш подвиг», - говорит хозяйка гостиницы Зайнаб Гамзатова.

И ужином дядю Гришу здесь бесплатно кормят. Пьет крепкий кофе и рассказывает, как в Ростовской области зашел на постоялый двор. Оказалось, его держат азербайджанцы, армяни ea51 н Тепоян хотел уйти, но не отпустили.

«Поздоровались. Все азербайджанцы, их было много, меня обняли. Один рассказал, что у него отец погиб, у другого дядя. Они сказали мне - не бойся, отдыхай, сколько хочешь», - говорит Григорий Тепоян.

Рассказом старика заинтересовались ребята за соседним столиком и подсели к нам. Когда узнали, откуда идет, удивились, они-то как раз в те края направляются.

«Мы организовали мотопробег. Нас четыре друга. Решили попасть в Грузию, Ереван, а ко Дню Победы приехать в Волгоград», - рассказал Руслан.

Байкеры признаются: их мотопробег и марафон Дяди Гриши даже сравнивать нельзя, хотя расстояние одно и то же. Расставаясь, обменялись телефонами и объятьями. Старик вышел проводить ребят. А его дорога на сегодня окончена - выспаться надо. Утром, часиков в пять, он - сын погибшего солдата - снова выйдет на трассу «Дон», и дня через четыре будет в Москве. Там на кольцевой автодороге его встретит внук. Раньше приближаться дед запретил. А 9 мая вместе они придут на Красную площадь, чтобы положить цветы к Вечному огню.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионер из Армении идёт пешком на Парад Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.