Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс может одобрить «иранский законопроект»в четверг

  • Конгресс может одобрить «иранский законопроект»в четверг
  • Смотрите также:

Законопроект, позволяющий законодателям обсуждать и голосовать по любому окончательному ядерному соглашению с Ираном, может быть одобрен Конгрессом в четверг. Сенат проведет голосование и таким образом положит конец ожесточенным спорам вокруг этого предложенного обеими партиями законопроекта, который в его нынешнем виде был без особого энтузиазма воспринят Белым домом.

«Завтра утром мы проголосуем за прекращение прений и уже во второй половине дня должно состояться окончательное голосование», – сказал сенатор-республиканец и партийный организатор большинства Джон Корнин.

Сегодня же лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл назначил время голосования по прекращению прений, за которое должны проголосовать 60 из 100 сенаторов, чтобы обсуждение законопроекта было официально завершено.

Если будет заключено соглашение с Ираном, этот законопроект заморозит процесс отмены американских санкций на 30 дней, в течение которых Конгресс должен будет проголосовать за или против соглашения.

Прения в Сенате были приостановлены на прошлой неделе, когда несколько избранных впервые сенаторов-республиканцев предложили поправки, в том числе требующие от Тегерана признания права Израиля на существование и предусматривающие усиленные инспекции иранских ядерных объектов.

Если бы эти поправки были приняты, некоторым законодателям-демократам и президенту Обаме пришлось бы отказаться от поддержки этого законопроекта на том основании, что поправки заставили бы Иран полностью отказаться от дальнейших переговоров.

Пока что республиканцы не исключают возможности внесения менее радикальных поправок, которые вряд ли поставят под угрозу весь законопроект.

«Вероятно, там не будет очень много поправок, по которым нужно голосовать», – сказал сенатор-республиканец Боб Коркер, один из авторов законопроекта и председатель Комитета по иностранным делам, единогласно одобрившего законопроект в прошлом месяце. Когда его спросили, будут ли вынесены на голосование поправки, которые могут помешать принятию законопроекта, он ответил: «Нет, нет, нет и еще раз нет».

Новый импульс, который получил этот законопроект, обрадовал демократов. Они хотят, чтобы Конгресс имел право выражать свое мнение по любому окончательному соглашению с Ираном, но ни в ком случае не ставить под угрозу трудные переговоры между «шестеркой» мировых держав и Ираном, которые уже позволили заключить рамочное соглашение в Швейцарии месяц назад.

«Я был бы очень рад, если бы смогли продолжить обсуждение законопроекта без этих вредных поправок, которые могут помешать заключению соглашения с Ираном или саботировать весь процесс», – сказал сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Все это в меньше степени устраивает республиканцев, которые не считают, что законопроект наделяет Конгресс достаточно широкими правами применительно к окончательному ядерному соглашению.

«Печально, что нам пока не позволили проголосовать больше чем по двум поправкам», — сказал сенатор Рон Джонсон. – Этот законопроект противоречит принципу совета и согласия».

На прошлой неделе Сенат проголосовал против предложенной Джонсоном поправки, которая повысила бы статус ядерного соглашения до уровня международного договора, за ратификацию которого должны проголосовать две трети сенаторов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс может одобрить «иранский законопроект»в четверг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.